Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Не бывает проектов, на которых нечему научиться: интервью с Ольгой Киселевой
19.08.2014 12:03

Наш молодой и очень активный тренер Ольга Киселева дала интервью Факабе, новостному агрегатору и информационному ресурсу о системе менеджмента качества, обеспечении качества и тестировании ПО в Беларуси. С резрешения авторов мы приводим текст интервью полностью.

Оригинал интервью.

Представляем вашему вниманию большое интервью с популярным QA-блоггером, тренером и просто замечательным человеком Ольгой Киселевой. Ольга делится с читателями Факабы профессиональными советами, секретами успеха и морем позитива.

OlgaKiselvaОльга, сколько лет вы работаете тестировщиком и в каких ролях успели попробовать себя за это время?

В тестировании я уже 7,5 лет, попала туда, разумеется, случайно :-).

Я успела побыть манки-кликером и ручным верификатором требований, а потом начала развиваться! Запустила проект по автоматизации на фрилансе, который нашел нам N-ное количество баг в стадии разработки фреймворка.

Побывала и в шкуре администратора, настраивая JIRA на фриланс-проектах, и в шкуре тест-менеджера, наняв сотрудника, работающего до сих пор на благо компании.

А сейчас я «тестировщик-многостаночник»:

  • тестирование документации;
  • разработка автотестов;
  • ручное тестирование;
  • поддержка Заказчика (это и технический суппорт, и аналитика новых запросов);
  • написание документации;
  • написание меппингов;
  • проведение собеседований;
  • планирование релиза;

В общем, аналитик, разработчик, тестировщик, тест-менеджер, сотрудник техподдержки – и все в одном лице! :-)

И это на самом деле очень круто! Интересно попробовать себя в разных ролях и следить за развитием проекта. Что-то менять к лучшему )) Например, уменьшать объемы ручной регрессии ))

 

Как считаете, можно ли мерить опыт специалиста годами? Или тут важны, какие-то другие факторы?

Нет, опыт мерить годами точно нельзя. Можно ведь просто просиживать штаны на работе, а опыт то идет. Некоторые новички за пару месяцев становятся круче тех, кто работает в тестировании годами.

Да что уж далеко ходить – я на первой «серьезной» работе (до этого было тестирование игр на мобильных телефонах) работала 4 года и считалась там самой крутой. Такой себя и ощущала :-) А потом нашла сайт http://software-testing.ru/, начала учиться, развиваться и только тогда поняла, как мало я знаю! Ведь все эти годы я была ручным тестировщиком, который в глаза не видел ни код, ни базу данных…

Последние 2 года я работаю в ХФЛабсе, и за это время я узнала в десятки раз больше, чем за 5 лет до этого…

Так что не смотрите на опыт, смотрите на навыки. А навыки проверяются элементарными задачками типа тестирования треугольника. И, конечно, «горящие глаза», это очень важный фактор!

Какое образование вы получили?

Высшее техническое в МГТУ им Баумана.

А как считаете, нужно ли высшее образование для работы в тестировании?

Думаю, для работы образование не важно. Меня взяли в штат еще студентом. И сейчас у меня есть коллеги без дипломов – самые крутые технические специалисты в компании, между прочим :-)

Если бы была возможность, выбрали ли бы другой ВУЗ или другую специальность?

Нет, не выбрала бы. Я вполне довольна своей жизнью и своим выбором в ней :-)

Учиться в бауманке было интересно!

Что, по вашему мнению, больше всего помогает профессиональному росту?

Больше всего помогает внутренняя мотивация и желание учиться!

А что мешает?

Мешают внешние стимулы, как мне кажется. Если человек исходно не заинтересован в обучении, но ему пообещали зарплату по итогам курса поднять, он туда пойдет, но ничего нового не вынесет, ему это просто не надо!

А было так, что вы тратили свое время на вещи, которые не принесли никакой пользы?

А время я и сейчас иногда трачу на то, что не «выстреливает», это нормально )) Главное, потом сделать выводы и все будет хорошо.

Вы практически безвозмездно помогаете коллегам – статьями в блоге, обзорами книг и инструментов. Как вы к этому пришли?

Пришла я к этому смешно :-).

Когда-то, давным-давно… Один мой знакомый сделал 2 вещи:

  1. Привел меня в тестирование, чтобы после универа полезными делами занималась, а не СТС по полдня смотрела.
  2. Подсадил на WoW (World of Warcraft).

В тестировании мне понравилось, в WoW тоже :-).

А писать мне нравилось и до этого, я писала мемуары, когда играла в UltimaOnline. В детстве писателем хотелось стать, после актрисы, разумеется :-).

Я начала водить рейды в варкрафте и записывать результаты на сайте сообщества. О, меня по той теме (больше 100 страниц за 4 года, мини-блог) люди с других серверов узнавали! Когда попадали в рейд и видели в вентрилле (программа для голосового общения) ник «Молечка», уточняли, «эта та самая писательница?» :-).

А потом, в один прекрасный момент, я поняла, что очень много времени провожу в виртуальном мире и что это плохо. Решила бросить. Сразу не удалось, но какое-то время я не играла.

Тогда-то я и решила завести профессиональный блог и писать не всякую ерунду, а полезные вещи. В тот момент я уже активно училась на курсах у Алексея Баранцева, читала ленту блогов на сайте http://software-testing.ru/ и очень хотела попасть туда.

Как сейчас помню, когда мой блог подключили в ленту, я аж надувалась от важности, какая я крутышка, меня транслируют на http://software-testing.ru/ !!! А один мой знакомый только смеялся «это у тебя временное увлечение, скоро бросишь». Как видите, он был неправ :-)

Так что вдохновение ко мне приходит само, я его направила в полезное для сообщества русло и радуюсь жизни :-).

А время?

А время – да, проблема. Посты пишутся обычно за час-два, но на серьезные вещи нужно больше времени… Так, например, пост про тест-кейсы я писала 1,5 недели, а потом еще неделю мы с Павлом Абдюшевым (мой коллега, замечательный тестировщик и интересный человек) его выверяли и редактировали…

А другой «серьезный» блог-пост я Паше обещала еще в прошлом сентябре сделать, так и лежит в черновиках :-). Вот говорю об этом на всю страну, чтобы наконец-то его закончить! Это будет «Чек-лист по загрузке файла определенного формата (Excel, csv)», но не простой чек-лист ))) А вот в чем его изюминка – узнаете после публикации :-).

На полезные посты время найти сложно. С другой стороны, полчасика в день можно выкроить… Если в поток вошел, то и побольше :-).

Я не смотрю телевизор, может, отсюда и время? В книгах по тайм-менеджменту часто такой пример приводят – «смотрите телевизор не 2 часа в день, а один и за год, тогда вы сэкономите много времени, которое можно потратить на саморазвитие».

На WoW, кстати, уже больше 2 лет времени просто нет, книжки интереснее :-)

Кстати, насчет чтения. Трудно осилить список прочитанных вами книг, не то, что сами книги :-). Порекомендуйте одну книгу по тестированию и одну для общего развития.

По тестированию однозначно Lee Copeland. A Practitioner’s Guide to Software Test Design – лучшая из лучших!

Для общего развития почитайте «Цель» Элияху Голдратта — увлекательно и познавательно!

А для всех выступающих рекомендую книжки Ненси Дуарте – по созданию слайдов и самому выступлению

А остается время на художественную литературу?

В последнее время читаю только бизнес-книги. Но хочу перечитать «войну и мир», мне ее коллега насоветовал! Сказал «в школе вообще не осилил, не интересно, да и сейчас редко читаю, но от нее просто не оторвать было. Это ж какие там интриги, только сейчас смог осознать!»

olgakiseleva_3Скажите, а есть ли люди, на которых вы ровняетесь?

О, да! Не буду оригинальной в своих идеалах, это наши самые известные русские тренеры – Алексей Баранцев и Наталья Руколь!

Когда я только начинала учиться и узнавать новое о тестировании, я смотрела на Алексея снизу вверх и думала «ваааау, как много он знает! А как классно рассказывает!!».

Сейчас я и сама много знаю :-). Но как тренер Алексей меня вдохновляет, я учусь у него спокойствию и доброжелательности. Мне до него еще далеко!

А Наталья Руколь всегда такая яркая, энергичная, она приходит и сразу заряжает всех оптимизмом! Я тоже так хочу :-).

А еще я ровняюсь на коллег, рядом с которыми работаю. У нас команда крутых профессионалов и мне есть чему у них поучиться. Они все такие классные и так много умеют! :-)

Кстати, мы ищем коллегу! Или нереально крутого, или джуниора. Но помните, что джуниор в ХФЛабсе – это хороший такой middle в других компаниях.

А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать правильный тестировщики?

Какой хитрый вопрос, не пытайтесь меня подловить, я знаю о «проекциях»! Я же читала Иванову :-).

Мои главные мотиваторы – команда и интерес (почитать об этом можно в отзыве на курс Натальи Руколь «Школа тест-менеджеров). И именно это я и ценю в своей работе. Я работаю с приятными людьми и над интересными задачками.

Что цените больше всего в коллегах?

В коллегах ценю отзывчивость и готовность помочь, а еще их чувство юмора :-).

А есть что-то, что вам не нравится в людях?

Не нравится, когда люди нагло врут или пытаются идти по головам. Лентяев тоже не люблю.

Что считаете своим самым сильным качеством?

Мое сильное качество? Это мой оптимизм! :-) А еще упорность, или упертость, смотря с какой стороны посмотреть… Но при выпуске релизов очень помогает!

Расскажите немного подробней об оnline-интенсиве, который ведете? Что это за форма такая интересная?

О, это очень интересный формат! Его придумала Наталья Руколь – неделю студенты активно занимаются и в сжатые сроки получают много информации. Фишка именно в том, чтобы каждый день работать – ты втягиваешься в такой ритм! Наташа говорит, у нее студенты после интенсивов просят еще задания, так им понравилось!

Я посмотрела на это и подумала – а почему бы не сделать интенсив для новичков? Теория в тестировании (уровня junior) очень просто выглядит в книжках или статьях. Проблемы возникают при попытках ее применить.

Для этого и нужны курсы – чтобы выполнить реальное задание и получить feedback от тренера. Я еще на индивидуальном обучении  поняла, что получасовой лекции вполне достаточно, студенты теорию и по Савину знают.

Поэтому я даю им реальные задачи и мы начинаем развивать навыки. На онлайн-интенсиве мы запускаем студентов на тестовый стенд реального проекта, который уже в PROD-е, который постоянно обновляется. «Полное погружение» :-)

Хорошо, что вы заговорили об интенсиве! Я даже подумываю блог-пост написать на тему того, как я горжусь своими учениками! И своими лекциями — за 20 минут лекции я успеваю показать все самое главное, раз мои студенты выдают такие результаты.

Я работала с junior-ами и была куратором на нескольких курсах для начинающих. Ребятам тяжело. Они после месяца обучения строчат в баг-трекер сумбурный набор текста, в котором сложно разобраться. А «мои» студенты на второй день обучения пишут аккуратные и понятные сообщения об ошибках, такие, что даже придраться не к чему! Но я придираюсь :-) Пусть учатся быть еще лучше))

Студентам на моем интенсиве нелегко приходится. Обычно ведь как? Первые дни расслабон, а в конце «сессия». У меня наоборот, первые дни самые тяжелые, а потом все проще и проще! Ребятам сложно, но результаты мне нравятся, я вижу, как у них получается и мне есть с чем сравнивать. Всеми выпускниками горжусь! Это тяжелая школа, но она того стоит!

Конечно, навыки за неделю не разовьешь. Но и за двухмесячный курс тоже. На курсах ты только начинаешь привыкать к тому, как это все делается. Я тут на днях «искусство обучать» прочитала, там есть замечательный совет на эту тему – «чтобы навыки не забылись, можно после окончания курса продолжать их задействовать, например, делать рассылки с примерами для самоанализа».

Это отличная идея! Буду теперь писать своим студентам рассылки с задачками, а через неделю ответ для самопроверки присылать. И вообще курс усовершенствую! Вот как раз 1 сентября стартует новый интенсив, готовлюсь к нему, буду потом еще сильнее студентами гордиться :-)

o_kiseleva_intensА как попасть к вам на online-интенсив?

Проводится он примерно раз в месяц и записаться теперь можно легко с любой страницы моего блога – я добавила ссылку в свой профиль и буду ее постоянно обновлять!

И с Факабы можно на ближайший курс записаться, вот Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript :-)

Вы много пишете и выступаете. Какими статьями, заметками и выступлениями гордитесь больше всего?

Сначала о выступлениях – есть два предмета моей гордости.

1. «Плюшки к чаю от Agile» – мое первое выступление на SQADays.

Я помню, я приехала на конференцию и очень волновалась. Познакомилась с парнишкой, который сказал, что вообще не знает, что такое Agile и зачем он нужен. Поэтому сходит на мой доклад. А после доклада он восторженно сказал «УХ ТЫ! Теперь я ПОНЯЛ, зачем он нужен, спасибо!!». И другие люди ко мне подходили, чтобы поблагодарить – значит, понравилось :-)

А я только потом, при просмотре видео, поняла, что на слайде с лемуром мне аплодировали :-)

2. «Автотесты на уровне API для Java-приложений» – мое последнее выступление, про технологии, которые я использую «здесь и сейчас».

Докладом горжусь как профессиональным, серьезным. Готовилась к нему полгода :-) Мы даже подготовили исходный код к проекту и выложили его в открытый доступ, разработчик помогал.

Стоит отметить, что оба доклада, которыми я горжусь, я читала в параллели с всея тестирования Алексеем Баранцевым! Это знак :-)

Заметки и статьи:

SQL:

Из последнего опубликованные на Факабе :-)

Еще горжусь рекламой для выпускного для участников «Курса практического тестирования для начинающих», который ведет прекрасный тренер Татьяна Зинченко – отличное получилось видео!

olgakiseleva_2Ольга, можете назвать пару-тройку профессиональных ресурсов в интернете, которые постоянно посещаете?

http://software-testing.ru/ — здесь есть все для тестировщика :-)

http://habrahabr.ru/ — всякие ИТ-шные штуки

Я больше книги люблю читать, остальное скорее по рекомендациям.

Чем вообще занимаетесь, кроме тестирования? Или тестировщик – это неизлечимо? :-)

Все дороги ведут в Рим (с) :-) Но отдыхать тоже полезно!

Мне нравятся настольные игры, мы устраиваем в ХФЛабс так называемые «вечера покера» (название взято из книжки). А еще мы с подругой любим ходить в кино на новинки и потом гулять до дома, болтая!

Ну и просто побыть дома, с семьей – отличное времяпрепровождение! :-)

Напоследок, с высоты своего опыта, дайте пожалуйста совет менее опытным коллегам, которые только вступили на путь обеспечения качества.

Ребята, пробуйте! Не стойте на месте, растите, развивайтесь! Не бывает проектов, на которых нечему научиться. Даже если «все тухло, тут сплошное ручное тестирование», начните изучать глубже техники тест-дизайна и применять их на своем проекте, попробуйте что-то заавтоматизировать, попробуйте что-то улучшить, в конце то концов!

А главное, получайте удовольствие от своей работы, иначе зачем она такая нужна :-)