Перейти к содержимому

Тестирование без требований
онлайн, начало 25 января
Тестирование безопасности
онлайн, начало 25 января
Школа Тест-Аналитика
онлайн, начало 27 января
Тестирование мобильных приложений
онлайн, начало 27 января

Публикации Spock

331 публикаций создано Spock (учитываются публикации только с 25 января 2020)



#174922 С чего начать в тестировании?

Отправлено автор: Spock 20 декабря 2019 - 13:05 в Начинающему тестировщику

почитайте OWASP, посмотрИте как зайдёт




#175777 Работа асессором-тестировщиком и краудтестинг.

Отправлено автор: Spock 04 марта 2020 - 14:59 в Начинающему тестировщику

 

 

Вы уверены, что работодателя, к которому пытаешься пробиться, стоит называть тупым?

может это та самая "свобода слова"?




#173061 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 25 июля 2019 - 15:35 в Управление тестированием

увольте этого сотрудника. и авторитет заработаете и дисциплина в отделе поднимется

а нового не берите, там и так задач мало

 

P.S. 

а таймшиты нужны всем, даже тем кто работает на себя. никогда бы не поверил что это я сам скажу




#173181 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 02 августа 2019 - 18:27 в Управление тестированием

 

 

2. Зачем для бухучета вид задач выполняемых сотрудником. Я понимаю нежелание оплачивать задачу вида "пил пиво", но дальше то оплата идет за работу в целом же? Поднимал я сервер или читал доки - все равно зп будет одна. Еще деление по проектам понимаю - разные бюджеты. 

"в целом" наверное только в самом простом варианте в самой простой фирме

 

 

 

Еще деление по проектам понимаю - разные бюджеты. 

ну вот например есть годовой отчет, в котором указано сколько денег фирма потратила на поддержку системы, сколько на каждый проект новой разработки. И как узнать сколько было где потрачено если сотрудники не вводили время?

 

а "пил пиво" это нормальная задача которая входит обычно в текущие проекты, это типа такой "мини-тимбилдинг" для одного человека (или для нескольких сразу), для поддержания высокой морали и увеличения количества эффективных часов, сюрприз




#173178 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 02 августа 2019 - 13:56 в Управление тестированием

 

 

На третий круг заходим.
Если таймшиты нужны для понимания  загрузки людей и выявления провисов в процессах, то заводятся тикеты "простой", "самообучение" и списывается время на них. И сразу видно кто простаивает и если это неожиданно - можно  узнать почему простаивает и подумать что с этим можно делать и надо ли.

ну а так почему заходим на третий круг? потому что даже в такой ситуации непонятно куда надо заводить простои типа "пил пиво и играл в приставку", и ведь это аукнется если кто-то реально начнёт "честно" вводить своё время. Для понимания загрузки нужно как-то анализировать например эджайл доски

 

 

 

Как только таймшиты начинают использоваться для выяснения кому сколько премии платить - таймшиты превращаются в мусор на генерацию которого тратится рабочее время.

конечно это плохо, и так нельзя. надо только использовать для целей бухучёта

 

 

 

Вот у нас в одном проекте таймшиты использовались для рассчета с заказчиком. Только в них нет тикетов, в них есть типы работ. и мы тупо раз в неделю вписываем 38 часов в "sprint work" и 2 часа в "Spikes, POCs". те самые capitals и expenses. То есть, если я играл в плойку в офисе потому что тикетов не подвезли - это 8 часов, а если болел или в отпуске был, то это 0.

это хорошо что у Вас так стабильно было "38+2", поэтому могли так вводить. но во многих случая реально нет такого стабильного отношения, и в одно время работа идёт 80% на поддержку, а в другое 80% на разработку, плюс разные проекты иногда накладываются, поэтому получается ещё веселее типа "60+30+10" или "40+20+30+10"




#173191 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 03 августа 2019 - 20:56 в Управление тестированием

 

 

Дурдом, тчк. 

это называется нормальное управление компанией, когда понятно куда деньги уходят

 

а дурдом это когда "просто все работают" и заполняют сразу по 40 часов




#173197 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 03 августа 2019 - 21:51 в Управление тестированием

 

 

Spock, у вас разработчики тоже таймшиты заполняют? Факт с планом считают? Какие выводы на основе данных сделаны? Какой конечный результат данной деятельности? 

таймшиты заполняют все сотрудники, в том числе и разработчики

 

планы по проектам приблизительные, по дате релиза. таймшиты тут не задействованы. команда делает эстимейт, делит на количество тим-мемберов, получает количество спринтов

 

выводы и результаты: на основе данных считается бухгалтерия с налогами зарплатами и т.п. Видимо принимаются оперативные решения управления компанией, так как данные не старше недели. Прогнозирование бизнес-показателей тут же. И конечно это нужная информация для собственников и инвесторов, им важно понимать на что тратятся их денежки




#173176 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 02 августа 2019 - 09:01 в Управление тестированием

 

 

У нас решали такую проблему просто. В спринте у каждого был таск Overhead, куда легально можно было списывать до часа в день. Если за день набегало больше часа времени на всякое "активность незапланированная в спринт" (от "комп тупил, админы смотрели" до "внезапно пришлось делать рисёч, который сложно привязать к продуктовой задаче"), то приходилось заводить отдельную таску и списывать туда. Но случалось редко, на коммоновые задачи часа в день хватало.

а если пятница, да ещё и все в отпусках, и тикетов как раз нет, плюс начало-середина спринта - и тестировщик пил пиво и играл в плейстейшн часок, часок читал книгу по джаваскрипту, часок просто потупил в соц-сетях, часок покурил доки по следующему проекту. Как тогда вводить?




#173184 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 02 августа 2019 - 23:36 в Управление тестированием

 

 

Повторюсь. Списывается время на проект. Против этого я ничего не имею. Но не стоит в рамках каждого проекта расписывать типы выполняемых задач. 

возьмем к примеру тайм-трекинг в Джире+Темпо: есть проекты, в проектах есть тикеты, на тикетах аккаунты

 

например есть аппликация которую фирма разрабатывает, для этой аппликации создан отдельный проект в Джире. в этой аппликации ведется поддержка плюс разработка новых функционалов. На тикетах поддержки свой аккаунт, на тикетах нового функционала у каждого функционала свой аккаунт.

 

для тестера либо разраба (или любого другого сотрудника) все просто и прозрачно: взял с доски тикет в работу, после ввел время на этот тикет (ну или тракер конвертировал) - вот и делов то

 

зато теперь в любой момент времени бухгалтерия и руководство (и инвесторы, и хозяева) могут видеть на что тратятся деньги, могут прогнозировать и принимать решения, управлять фирмой

 

то есть тут не должно быть какого-то дяди "микроменеджера", который будет говорить "ага, тут работы по тикету на полчаса максимум а времени залогирован целый час!"




#173179 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 02 августа 2019 - 15:01 в Управление тестированием

P.S.

а выдачу премий вообще надо запретить, а выдавать всем 13ю зарплату, либо зп повысить всем

 

ни разу не видел чтобы премию получили те, кто её реально заслужил




#173169 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 01 августа 2019 - 16:24 в Управление тестированием

 

 

А с таймшитами их не 6, а 5, потому что еще час в день сотрудник распихивает "непроизводственные" расходы по заведенным тикетам. Еще и лживым говном себя ощущая при этом.
Сплошная польза.
Если на половину того что делает тестировщик не существует тикетов, то может тикеты завести?
А если таймшиты нужны для бугалтерских нужд, да еще и соответствующие не действительности, а потребностям бухгалтерии, то может прямо в бухгалтерии их и заполнять? И никакого негативного мнения о таймшитах не будет.

если работа тестировщика нормально организована - то будут простои обязательно. Ну вот часок простоя был и тестировщик отдохнул, попил пива и поиграл в приставку - и куда это время вводить чтобы не чувствовать себя "лживым г...ном"? а потом почитал доки по следующему проекту - а еще тикетов на него не создали, опять что делать?

 

час заполняет таймшиты наверное если тестировщик в прострации? это ведь только несколько записей

 

 

 

А если таймшиты нужны для бугалтерских нужд, да еще и соответствующие не действительности, а потребностям бухгалтерии, то может прямо в бухгалтерии их и заполнять? И никакого негативного мнения о таймшитах не будет.

а как вообще создать таймшит который "соответствует действительности"? если передохнул 15 минут - тут же залогировать "отдохнул"? а как потом зарплату будут рассчитывать - только за отработанное время и не платить за отдых?




#173116 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 30 июля 2019 - 10:02 в Управление тестированием

 

 

Мы говорим про почасовую оплату? Зачем бухгалтеру знать, что тестировщик списал 5 часов на работу с багами и 3 на настройку среды для нового билда? Ему же надо учесть 8 рабочих часов и все. 

 

 

3) таймшиты зло. Огромное зло.

 

4) платить надо за работу, а не за количество пролитого пота.

 

для управления фирмой ведутся разные проекты с разными аккаунтами, вот для этого и надо вводить таймшиты - проекты ведь обсчитываются по разному (CAPEX и OPEX это как минимум), по разному ведутся налоги, на некоторые аккаунты может идти налоговая скидка (либо гранты), что очень важно в плане денег

 

тут не подойдешь к бухгалтеру и не скажешь "мол я потел месяц, плати", тут нужен учёт




#173102 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 29 июля 2019 - 23:07 в Управление тестированием

да наверное тему можно будет создать, если будет очень хотеться

 

если коротко, то таймшиты нужны для бухгалтера, чтобы выплачивать зарплату тестировщику :)

а для менеджера не очень подходят чтобы микроменеджмент времени тестировщика делать (ну или совсем даже не подходят), так как много заданий на которые нет тикетов - то сервер поднять надо, то подождать билд, то обсудить спецификацию с продукт овнером, то почитать доки по следующему проекту




#173120 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 30 июля 2019 - 13:21 в Управление тестированием

 

 

Знаешь, что. Реши ка для начала задачу Голдратта: https://tocpeople.co...-stoga-sena-12/

таймшиты это не про планирование ведь, таймшиты это про учёт уже потраченного времени

 

вот пусть эти рабочие по итогу дня заполняют таймшиты по тикетам, и им рассчитают зарплату

 

а эта задачка именно про планирование и организацию процесса, тут таймшиты не получится использовать




#173124 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 30 июля 2019 - 15:45 в Управление тестированием

 

Если по таймшитам рассчитывать зарплату, то есть два крайних варианта:

1) В таймшитах вранье. Это очень хороший вариант.

2) В таймшитах правда. Вот это полная задница для фирмы.

 

И есть промежуточные варианты. Там есть вранье и задница.

"правда" или "враньё" зависит от точки зрения

 

например день тестировщика:

1 час с утра поднимал сервер

2 часа тестировал фикс старого бага, который зарепортил клиент

2 часа не было тикетов и читал доки по следующему проекту

1 час на обеде пил пиво и играл в настольный футбол с коллегами

1 час тестировал тикет по новому функционалу

1 час читал книжку по джаваскрипту

 

это всё вводится в таймшит как:

5 часов по тикету багфикса

3 часа по тикету про новый функционал

 

и все довольны, и тестировщик и менеджер и бухгалтер. а та "настоящая правда про сервер и пиво" никому не нужна




#173165 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 01 августа 2019 - 14:05 в Управление тестированием

 

 

Вот поэтому такая отчетность - зло))

поэтому такая отчетность это добро, если ее использовать во благо компании для бухгалтерских отчетов

 

но некоторые тимлиды и маленькие начальники видимо пытаются использовать эту отчетность в своих "грязных целях" микро-менеджмента времени сотрудника, когда требуют "вводить 8 часов с точностью до 15 минут", не учитывая что эффективного времени всего 6 часов, и что не существует тикетов на половину того что делает тестировщик. Оттуда и формируется негативное мнение о таймшитах




#173158 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 01 августа 2019 - 09:03 в Управление тестированием

 

Там главное не в том для кого есть разница. Там главное то, что таймшиты используются типа для измерения. Но поскольку параметры должны быть в заданных границах и кто-то за это получает/не получает премии/люли, то начинается натягивание совы на глобус.


А в каком месте в таймшитах "все-таки правда" я категорически не понимаю.

 

Правда там исключительно в том, что менеджеры делегировали вранье сотрудникам и типа размазали ответственность. ну и потратили время сотрудников.

тут самое главное чтобы таймшиты именно НЕ использовались для измерения, так как они для этого не подходят

 

вот это "пиво" и этот "сервер упал" и "читал доки по следующему проекту" и "копался в джире" - не вводятся нормально в таймшиты, приводят только к нервным стрессам и срывам, и недополучению заслуженной премии

 

бывают менеджеры которые пытаются заниматься микро-менеджментом времени сотрудника через таймшиты - но ни один из них не сможет внятно объяснить сотруднику как вот это всё в какие тикеты поместить




#173137 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 31 июля 2019 - 09:51 в Управление тестированием

 

 

Spock, поправь, ты же про аутсорс говоришь?) Они же по артефактам работают - производственные и непроизводственные, плюс SLA. 

не аутсорс. компания западная, не знаю как считают это в странах Восточной Европы
 

http://finvopros.com...8212_OPEX_CAPEX

капитальные и операционные расходы

 

для специалиста разницы тут вообще никакой, а для бухгалтера разница огромная. 

 

а простоев в таймшитах нет, точнее они есть но они уже входят в залогированное время. Так что получается что это всё-таки правда, ведь не будет же никто "пиво" логировать, потом будет неясно по какому аккаунту за него зарплату платить надо ;)




#173160 Контроль занятости отдела тестеров

Отправлено автор: Spock 01 августа 2019 - 12:33 в Управление тестированием

 

Пиво, сервер упал, читал доки, копался в джире не вводятся нормально только в случае когда это не считается работой и когда таймшиты используются не для измерений, а для поощрения и наказания.

Фишка в том, что измерять таймшитами надо не сотрудника, а процессы. Тогда и решения автоматически будут приниматься и применятся не к сотрудникам, а к процессам. Тогда и  сотрудники в таймшитах врать не будут.

ну а как считать работой "пил пиво игрался с коллегами в плейстейшн"? как вообще и куда такое вводить? а ведь 8 часов работы ведь надо залогировать всё равно

 

в рабочем дне 8 часов, но эффективных часов там 6 - так как 2 уходят на организацию работы, собрания, переговоры, документацию и просто всё подряд

 

поэтому и нереально ввести 6 эффективных часов в 8 часов рабочего времени




#176741 Баги ListBoxer

Отправлено автор: Spock 27 мая 2020 - 09:43 в Тест-дизайн и ручное тестирование

 

 

тем более когда задание найти максимальное количество ошибок и прислать отчет какой то

там же работодатель уже ответил, что это количество в действительности не так и важно. Так что не надо воспринимать задание буквально

 

 

 

Можете пояснить тогда, что необходимо и как в этом тестовом сделать? Так, чтобы было правильно, человеку без опыта работы не понятно что от него конкретно хотят

ну вот например если Вы пригнали машину в сервис на осмотр - что Вы ожидаете получить в качестве результата? Список-простыню в 101 недостаток, включая пятно на заднем сиденье и царапину на бампере? Типа они постарались и нашли "максимальное число недостатков"? А может под капот и забыли заглянуть пока записывали все эти пятна?

 

Наверное ожидается что они грамотно разобьют функционал машины на фичи, типа подвеска, светотехника, двигатель и т.п. и проверят главные вещи в каждой из фич. В результате получится читаемый список размером в один-два листа, прочитав который сразу можно понять состояние машины, ее вообще можно эксплуатировать или нет, и что надо менять-чинить




#176719 Баги ListBoxer

Отправлено автор: Spock 26 мая 2020 - 14:55 в Тест-дизайн и ручное тестирование

 

 

они всем отвечают по видимому одно и тоже не вдаваясь в подробности, возможно даже не читая отчеты

они смотрят, прислали ли им "отчет по тестированию"

 

а в основном видимо присылают просто список багов, такие поделки сразу в мусорку идут




#176738 Баги ListBoxer

Отправлено автор: Spock 27 мая 2020 - 09:05 в Тест-дизайн и ручное тестирование

"важно не только количество, но и качество найденных ошибок"

 

вот что ответил работодатель. Не нужно находить 101 ошибку. Это какое-то тыканье, как Сергей выше указал

 

тем более сразу увидели что человек "поискал по интернету", нашел уже найденные другими баги, создал пункты в своем чек-листе которые именно эти баги и найдут

 

а то что были созданы чек-листы это опять же не показатель, там наверное простыни с сотнями пунктов, черт голову сломит




#173299 Обучение с нуля, какой из курсов выбрать?

Отправлено автор: Spock 13 августа 2019 - 13:55 в Обучение тестировщиков ПО

 

 

Торговля людьми получается какая то :-) Но со мной побыстрее получится, я уже работаю программистом 1С.

а почему-бы тогда в настоящие программисты не податься?




#173302 Обучение с нуля, какой из курсов выбрать?

Отправлено автор: Spock 13 августа 2019 - 14:26 в Обучение тестировщиков ПО

 

 

Т.е. я сейчас не настоящий? :-) На какой язык вы предлагаете подаваться?

я думаю программисты 1С понемногу должны догадываться кто они на самом деле ;)

 

а куда подаваться - да без разницы, начните с того что нравится. сейчас все регулярно переучиваются с одного языка на другой, плюс фреймворки




#173304 Обучение с нуля, какой из курсов выбрать?

Отправлено автор: Spock 13 августа 2019 - 15:01 в Обучение тестировщиков ПО

 

 

Я не просто так спрашиваю. Тоже думала над этим. Если брать какие то другие серьезные языки (1С это вообще больше среда для разработки), то чтобы начать что то зарабатывать нужно действительно очень много времени. Боюсь ошибиться в прогнозах, но наверное года 2. И еще я реально себя оцениваю, я думаю супер программистом я вряд ли стану. Лучше в том, что попроще становиться профессионалом, чем будет еще один программист, например С++, среднего уровня. Ни удовольствия ни денег.

тогда можно и в тестировщики, а знания/скиллы 1С-ника пригодятся





Яндекс.Метрика
Реклама на портале