Я уже проходила курс "Тестирование Web приложений" несколько лет назад и сейчас с удовольствием прошла обновленную версию.
В тестировании web приложений я скорее не новичок, но нашла для себя очень много полезной информации в этом курсе.
Что понравилось:
1. Хорошая наполненность курса технической (и не только) информаций:
web приложение препарируется на части, технологии, объясняется принцип работы рассматриваемой части. Дается обзорное представление обо всех аспектах тестирования web app: юзабилити, доступность, производительность и тд.
2. Способ подачи информации:
в конце каждой лекции подводились итоги по прослушанному материалу, объяснялось для чего и как эту информацию может использовавать именно тестировщик.
3. Быстрота проверки домашних заданий:
В описании курса описаны дедлайны проверок, видимо с запасом т.к. все мои даже очень запоздалые домашки проверялись не дольше двух дней. А в среднем в течение суток.
4. Дружелюбие и адекватность тренеров. Быстрые ответы на вопросы в чате.
На все вопросы Алексей дает подробные ответы, в будни в течение нескольких часов, в выходные - в течение суток. Лично мне это было очень удобным.
Чего не хватило на курсе:
1. Больше практики.
Домашние задания не полность покрывали теоретическую часть модуля. То есть по моим ощущениям 2/3 информации в каждом модуле была прослушана на уровне теории, без практического применения в Д/З.
2. Более подробное рассмотрение инструментов для web тестирования:
В частности, мне кажется Chrome Dev Tool можно даже отдельную лекцию посвятить:
там очень много функций, сильно полезных web тестировщику для локализации багов и проведения тестов (например как "поймать" инспектором быстро исчезающий элемент на странице, есть ещё всякие поленые опции манипуляций с куками, заниженим скорости соединения и тд).
То же самое про Postman. В лекции про REST API, вводной по этому инструменту дано не было: в видео тренер показал как он формирует и выполняет запрос с помощью Postman, но без "обзорной экскурсии" по нему. Я имею ввиду: основные вкладки для формирования запроса, отличие форматов тела запроса, возможность засетать куки и тд.
По вопросам в скайпе я поняла, что для многих лекция про REST API и POSTMAN осталась "черной лошадкой". думаю было бы полезно этот модуль немного расширить.
Еще хотелось бы более подробного рассмотрения типов авторизаций. Мне кажется в разных типах авторизации есть что тестить и есть типичные проблемы/баги.
3. Кросс-браузерное тсетирование
тоже обделили вниманием, а это довольно типичная задача web-тестировщика и там довольно много инструментов, которые полезно бы знать и освоить.
Я имею ввиду хотя бы список популярных онлайн платформы для кросс-браузерного тестирования, практика работы с различными инструментами виртуализации.
4. Шифрование и принцип работы https протокола
Я ожидала более подробного раскрытия темы как работает https. Но Алексей обещал дописать видео.