Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Отчет о Летней школе тест-дизайна
20.07.2012 12:11

На страницах портала мы довольно редко публикуем отзывы о наших мероприятиях.

Обычно их мы размещаем в специальном разделе Отзывы, надеясь, что кому это интересно, тот их найдет.

Но в этот раз мы решили нарушить наше правило. Слишком активными оказались участники нашей Летней школы тест-дизайна. Слишком много отзывов было в блогах. До сих пор вечером можно увидеть, что в закрытом скайп-чате участников за день появилось больше 1000 сообщений.

Ольга Киселева, одна из участниц Летней школы,  сделала обзорный отзыв, в который включила ссылки на отзывы других участников Летней школы.

Летняя Школа, Ура!

Какое самое лучшее время в году? "Лето!!!" - не задумываясь, кричат все школьники. И правильно. Ведь лето - это каникулы. Это отдых. И это - счастье!


А как насчет тех, кто свое уже отучился? Чьи будни уже - не сдача сессий, не побеги с лекций, а "всего лишь" работа. Почему "всего лишь" взято в кавычки? Да потому, что лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби. Это не скучно, это круто и интересно... Но...

Оглядываясь назад, мы со вздохом сожаления вспоминаем свои "лучшие годы", молодость, проведенную в студенческой среде. Иногда даже и школу. Как здорово все это было. И какие же глупышки эти школьники, которые ждут не дождутся окончания учебы.

Ведь учиться - это так интересно. Особенно, когда учишься тому, что тебе интересно. Когда постоянно развиваешься... Эх, малышня! Не видите своего счастья! Мы тоже лето хотим, но и учиться - тоже.

И вот наконец... Барабанная дробь... Такое стало возможным! Вы хотите отдохнуть? И вы хотите поучиться? И никак не можете выбрать, что же важнее и интереснее? Тогда вам прямая дорога в летнюю школу тестировщиков!

Что это? Где это?

Это место, где можно набраться не только сил, но и знаний, и даже - опыта! Это - школа. Но не простая школа. А школа, находящаяся в Крыму, в далекой Феодосии. Там, где на пляже ракушки скрипят под ногами. Там, где улыбчивые хозяева достают вам велосипеды, если захочется покататься. Там, где собираются лучшие из лучших. Там, где Алексей Баранцев и Наталья Руколь отдыхают в соседнем номере и пьют с вами соки, рассуждая о вечном. Там, где вокруг - одни тестировщики!!! Там, где все тебя понимают. Там... Там просто очень круто!



Зачем все это?

Зачем люди вообще ходят на тренинги? Ради новых знаний!

Но чем плохи простые тренинги? Какие минусы у них бывают?

1. Усталость.

Люди теряют концентрацию внимания уже на 20 минуте рассказа. И даже самому искусному оратору сложно удерживать внимание по 8 часов кряду. Какими бы ни были интересными его слова, люди устают. Люди начинают воспринимать информацию хуже. Меньше усваивать. Хорошо, если все записал и потом обдумал... А если нет?

Формат летней школы позволяет участникам всегда быть на пике своих возможностей. Ведь теория приходится на утро. Встал, позавтракал, побеседовал с коллегами... И все, можно слушать. В это время проходит самая опасная пора (полдень) и после занятия можно, не боясь, идти жариться на солнышке.

Причем, даже нежась на пляже, волей-неволей начинаешь прокручивать в голове полученную информацию. И как же здорово, когда есть возможность не охватывать необъятное. Послушал маленький кусочек - ушел отдохнул, обдумал. А вечером пришел - и применил на практике. И сразу заметил, что пропустил утром, о чем не задумался, когда стоило... Пошел спать, осознал. И вот ты уже готов к новой порции информации!



2. Мало времени для неформального общения и обсуждения материала

Конечно, откуда ему взяться то? В 10 утра на тренинг пришел, быстро-быстро по теме пробежались, короткий кофе-брейк и дальше. Бегом, бегом! Столько всего рассказать можно! Столько всего донести до аудитории... Но аудитория устала и хочет просто поговорить. В споре рождается истина, а в обсуждении проявляется смысл. Ведь, слушая теорию, можно не усвоить информацию, отметить ее просто как определние, правило. Но, начиная это обсуждать и проговаривать - можно докопаться до истинного смысла сказанного.

А в летней школе времени - навалом! Хочешь общаться? Приходи на качельки, там тебя уже ждут! И обсудят, и поддержат, и помогут...



3. Мало возможностей поговорить с инструктором индивидуально

Ну правильно. Инструктор - тоже человек. Отработав 8 часов подряд, врядли он будет еще 2 часа решать ваши проблемы. Его дома жена ждет, дети. Пробки, в конце концов, всю малину часто портят...

Зато в летней школе!!! Ну, вы поняли :))
В летней школе можно встать среди ночи и спуститься вниз, на природу. И найти там своих коллег. И попросить помочь. В летней школе можно за завтраком поговорить с тренером о каких-то своих проблемах. А можно подойти к нему на пляже и предложить обсудить внедрение автоматизации в ваш проект!!!



4. И снова усталость!

Большой объём информации, полученный на тренинге, не успевает усваиваться.
После обеда очень хочется спать, внимание ослабевает, восприимчивость падает...

А в летней шко-о-о-оле... У нас всего по чуть-чуть! Получил порцию знаний? Иди поспи/отдохни/погуляй/поиграй. Потом осмыслишь и вернешься. Ну нереально это - удерживать внимание целый день. Начинаешь отвлекаться.

И вместо коротких 5-минутных перерывов в школе... Перерывы на весь день! Позанимался - иди спи! Поспал - иди на пляж! Искупался? Ну все, пора покушать и обратно, на занятия... А для сильно уставших там уже есть сувенир...




Как это происходит?

Распорядок дня такой (временно опустим опусы о свободном дне и возможных вариантах его развития):

Утро - теория вместе с Алексеем Баранцевым.

Кто, как не Алексей, вам все так четко и ясно объяснит? Разжует и в рот положит?
Кто, как не Алексей, ответит на любые ваши вопросы? Тест-дизайн? Пожалуйста! Менеджмент? Да не вопрос? Автоматизация? Да запросто!!!

Даже сейчас, спустя почти месяц по возвращении из школы, в скайп-чате не утихают восторги. Ребята находят больше ошибок, чем раньше! Ребята вдохновлены! Заряжены позитивом! И бедные, бедные их программисты, код которых попал в руки выпускников летней школы...

А все почему? Потому что хорошо объяснили!!!



Вечер - практика с Натальей Руколь.

Я, конечно же, предвзято сейчас выскажусь. Но все-таки. Самое, самое лучшее, что было на практических занятиях - это ролевая игра. Потому что ничто, ну ничто не было настолько ярким и показательным, как это занятие. Спасибо огромное Наталье за его проведение! И другой Наталье - за задумку :)

Наталья Руколь вообще очень солнечный человечек. К ней на занятия ломились просто для того, чтобы сидеть и смотреть на нее, раскрыв рты и слушая, слушая, слушая... А Наташа, наоборот, заставляла говорить всех остальных. И не только говорить, но и что-то делать.

А потом четко указывала на все ошибки. Не забывая упомянуть, что Алексей нам об этом уже рассказывал "не далее как вчера". Таким образом, ученики школы имели шанс не просто послушать и забыть. А применить и запомнить. Ведь именно свои косяки мы запоминаем лучше всего. А их участники совершали достаточно для усвоения урока.

Вы все еще сомневаетесь в преимуществах такого формата обучения? Тогда мы идем к вам!


Кстати, чуть не забыла. Уроки уроками, а некая организованная часть отдыха тоже была - почти полным составом участники поехали изучать просторы Крыма на экскурсию.

Дополнительный плюс участникам школы. Мало того, что по тестированию просветилились, так еще и о местности много нового узнали! Сплошное просветление! И это при полном свободном дне для сна/пляжа/шоппинга/итд...

И вот наконец... То, ради чего мы с Вами здесь сегодня собрались. То чего вы ждали всю эту статью...

Отзывы участников!!!

Татьяна Зинченко!

Знаменитая "спортсменка, комсомолка и просто красавица" Татьяна Зинченко приехала в школу с целью повышивать, как она сама признавалась. Отдохнуть от выступлений и организаторской деятельности. Еще бы, ведь она не просто докладчица многих знаменитых конференций, но еще и участница программного комитета SQA Days (а это ого-го работка, выслушивать доклады всех желающих повыступать!), и даже, о ужас, ведущая on-line конференции Fun ConfetQA.

А еще Таня ведет 2 он-лайн тренинга. Так что, приехав в школу, она радостно всех извещала, что она тут - отдыхает!! Не работает! Чем, собственно говоря, и занималась...

Танин отчет можно почитать здесь - "Летняя школа тест-дизайна - и пусть весь мир подождет!".

Андрей Мясников!

Самый оригинальный из наших коллег, Андрей Мясников, тоже приехал в школу отдохнуть. Хотя ему пришлось и поработать - ведь он организовывал конкурс в Workle, на котором самый активный тестировщик получил в подарок iphone. Конкурс, участвовать в котором мог любой. Даже начинающий. Соответственно, организаторы пообещали всему научить, все показать, и так далее.

Поэтому, когда народ радостно ломился на море, Андрюха сидел у себя в номере и готовился к выступлению. Молоток! Учитывая наш вай-фай (который был печален), запись пришлось выкладывать именно в виде записи, а не живого общения. А вот отвечать на вопросы уже более-менее онлайн.

Зато вечерами он отрывался как мог. Лучший игрок в Алиас! Почетный слово-объяснятель представляет... свой отчет - Летняя школа тест-дизайна.

Светлана Власишена!

Самая аккуратная девушка в нашей компании, Света тщательно записывала все - лекции от Алексея, задания от Натальи Руколь, тест-кейсы для каверзных вопросов, задаваемых тренерами...

Наверное, ни у кого не осталось столько материалов с лекций, как у нее. При этом Светлана не только записывала, она постоянно дополняла Алексея собственными примерами из жизни. Делилась с окружающими всеми тяготами тестировщика банковского ПО.

В общем, проявляла активность. Мы рады, что ребята не стесняются рассказать другим о своих граблях, победах и поражениях! Отчет Светы четко структурирован, как и все, что она записывает - Новая Песня о Летней Школе Тестировщиков.

Ирина Винокурова!
Самый прилежный программист из всех тестировщиков :)

Приехала к школу как в командировку, получить новые знания, а уехала чернее всех. И когда только успевала - загорать, плавать, учиться, веселиться? Наверняка Ирина знает какой-то тайный секрет!

Но и школа не промах - Ира узнала еще один тайный секрет. А именно - каково это, когда ты - хороший разработчик, а вокруг - ТЕСТИРОВЩИКИ!!!! Теперь она сочувствует своим ребятам и даже, возможно, подкармливает их печеньками. Чему только не научат в школе...

Вдохновленная отпуском командировкой, Ира смогла сказать лишь то, что это было "Ыыыы". В том смысле, что было круто :) Отчет Ирины - Операция "Ыыыы" Или Летняя Школа Тестировщиков.

Толстунова Таисия!
Самая интеллигентная из всех тестировщиков. Тая очень много времени посвящала изучению страны, в которую попала. Вот оно - клеймо тестировщика. Всегда и везде узнавать что-то новое. И не просто новое, а "с подковыркой" - "а тут что было? А тут кто жил? А до него? А что он такого сделал? А почему ради него открыли музей?".

Углубляться в окружающий мир, как реальный, так и виртуальный - это ли не основное преимущество хорошего тестировщика? И теперь, после школы, она уверена, что новые знания помогут ей погрузиться в привычный рабочий мир еще глубже и найти сокровища, спрятанные в самом низу! Берегитесь, разработчики, теперь Тая ничего не упустит!

Таин отчет - О Летней Школе Тестировщиков от интеллигентных тестировщиков Питера.

Павел Волков!
Самый милый из всех ребят, Павел приехал в школу, чтобы послушать авторитетных людей. Он даже не надеялся на большее, ожидая появления в школе этакой "детворы", настоящих джуниоров.

Каково же было его удивление, когда участники оказались такими опытными и продвинутыми. Ведь теперь консультироваться можно было не только у двух "коллег по цеху", но и у остальных 20!

Пашин отчет - В летней школе очень круто! С вами был Паша, Воронеж.

Михаил Васин!
Самый краткий из всех, приславших свои отзывы. Миша и в школе был весьма немногословным. Что, однако, не помешало ему не только получить новые знания, но и хорошенько отдохнуть!

Михаил Васин, Теком, Test Lead:

Потрясающее мероприятие! Тренинг и живое обсуждение практических примеров с коллегами из разных городов привели к переосмыслению подходов к проектированию тестов и увеличению эффективности тестирования. Мини-конференции и круглые столы дали массу направлений поиска новых идей. А замечательная организация позволила не задумываться над бытовыми проблемами и сосредоточиться на учебе и отдыхе)). Огромное спасибо тем, кто сделал эту летнюю школу, впечатления незабываемые!!!

Киселева Ольга!
Самый активный "блоггерист" из всех участников школы. Мои ощущения подробно расписаны в следующих статьях:
  1. ТМ... в отпуске?
  2. Привет задротам! Вести с полей
  3. Во что играют тестировщики в летней школе?
  4. Летняя школа. Alias. Баранцевы и Мясников
  5. Аэросвит. И тут баги!
  6. Ролевые игры как повод задуматься... (!!! Самый интересный пост !!!)
  7. Общий отчет - Летняя школа тестировщиков!