Как тестировать граничные значения результата работы ПО? |
19.01.2017 14:38 |
Базовые техники тест-анализа, такие как “классы эквивалентности” или “граничные значения” каждый тестировщик понимает интуитивно, даже если никогда и не читал теорию данных методик. Поэтому, когда мы рассказываем о них на курсе Школы Тест-Аналитиков, многие участники считают, что это очевидно. Совершенно ясно, что нужно взять хоть одно значение параметра из каждого диапазона и лучше подробнее проверить границы. Но что, если диапазон и границы заданы не для параметра, а для итога работы программы? Вот реальные примеры:
То есть границы у нас есть на результат, а для тестирования-то мы указываем значения только тех параметров, которые мы можем впрямую задать программе. Вот тут даже наши ученики начинают спотыкаться! Как получить оптимальное покрытие тестами продукта, учитывая границы результата работы ПО или границы промежуточных результатов? Чтобы не упустить ничего важного в этом случае нужно:
На словах звучит несложно, но когда в курсе Школы Тест-Аналитиков ученики делают это всё первый раз на реальном продукте, подводных камней оказывается много. Именно эту домашку некоторые участники переделывали более 10 раз! Зато потом остаётся “ощущение, что у меня был сломан мозг, а мне его вправили!” (со слов Гильмановой Элины, выпускницы нашего тренинга). Если вы хотите проверить на себе, так это или нет, мы будем рады видеть вас в списке участников очередной группы курса Школы Тест-Аналитиков, которая начнет работу 25 января. Чтобы принять решение, нужен ли вам этот тренинг, посмотрите первый вебинар, а также ознакомьтесь с отзывами участников предыдущих групп. |