Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Итоги конкурса лайфхаков для тестировщиков
06.10.2017 11:18

В преддверии дня тестировщика мы провели конкурс среди читателей на самый интересный и полезный профессиональный лайфхак.

Все читатели, которые прислали свои лайфхаки, были приглашены на онлайн-конференцию тестировщиков КОТэ и их лайфхаки были показаны во время перерывов этой конференции.

Участники конференции с помощью голосования выбрали самые полезные лайфхаки. Мы публикуем их ниже, а их авторы получат призы от организатора конференции – компании Лаборатория качества: шоколад и тематические пазлы.

Лайфхак от Алексея Слепцова: Чтобы протестировать СМС-регистрацию/авторизацию приложения, можно воспользоваться сервисами: • http://www.receive-sms-online.info/https://receive-sms-online.com/http://onlinesim.ru/sms-receive

Лайфхак от Геннадия Шелухина: В своей работе я использую фреймворк PyRestTest для автоматизированного тестирования REST API. Он не требует знаний программирования; освоить его просто за короткое время. Тесты работают быстро и стабильно. Использования данного фреймворка позволило сохранить огромное количество времени на тестирование API. Порог вхождения в мир автоматизированного тестирования благодаря простоте данного фреймворка крайне низок. Однозначно рекомендую!

Лайфхак от Елены Тимошенко: "Задом наперёд" При тестировании форм старайтесь заполнять их снизу вверх и (если это возможно) справа налево. Таким образом, вы сразу проверите возможные ошибки в валидации взаимозависимых полей. Например, если набор допустимых значений в поле зависит от выбранного значения в поле выше.

А какой лайфхак кажется вам наиболее интересным и полезным? Прими участие в голосовании, посмотрим будет ли отличаться мнение участников конференции от мнения наших читателей.

Ниже список всех лайфхаков, также поступивших на конкурс:

  1. Если вы тестируете форму регистрации и вам нужно зарегистрировать несколько пользователей, не обязательно иметь несколько e-mail'ов. Можно воспользоваться лайфхаком, который есть у Gmail и Yandex: достаточно перед доменом (перед символом "@") дописать "+любой_текст". Например, если адрес вашей электронной почты "mymail@gmail.com", вы можете при регистрации указывать "mymail+test1@gmail.com", "mymail+test2@gmail.com" и все письма будут приходить на ваш основной ящик.

  2. Как быстро повысить качество выпускаемого кода на продакшн? Перенести ответственность за релизы и выпускаемые задачи на разработчиков.

  3. Если у вас есть своя собственная тех.поддержка обращений от пользователей.Составьте шаблон, по которому проблема описывается и передается от службы тех.поддержки в команду IT. Это сократит в разы время на переписку и выяснения всех деталей между пользователями, данной службой и командой IT.

  4. Если различные факторы мешают (менеджеры, непонятные задачи или другие) сконцентрироваться на работе, то можно устроить себе час тишины (или день тишины) - человек выходит со всех чатов, мессенджеров и т.д. пропадает из он-лайна для всех. Оставляя для срочных сообщений, например, только номер мобильного. Это больше подходит для распределенных команд.

  5. Если хочется еще бОльшего ускорения в работе между тестировщиками - DevOps - разработчиками, то учите тестировщиков понемногу как решать мелкие те или иные проблемы, связанные с девопсом и разработкой. Например у нас тестировщики выполняют задачи по настройке и подъему серверов, по исправлению мелких дефектов в коде нашего приложения, выполняют обязанности релиз-менеджеров (выпускают задачи в продакшн), естественно, тестирование в приоритете.

  6. Делитесь своими знаниями с другими участниками в отделе или компании. Чтобы все, включая дизайнеров, менеджеров и т.д. понимали чем вы занимаетесь и зачем.

  7. Ручные тестировщики периодически ищут в настройках браузеров версии, кеш, куки. После обновлений браузеров иногда долго не можешь найти нужную менюшку. А когда торопишься, и много задач в голове, это бесит, отвлекает и раздражает. Однажды, в интернете наткнулась на картинку с горячими клавишами для популярных браузеров для очистки кеша. Распечатала, раздала команде, теперь ей пользуются все (кто не может запомнить). Еще б к версиям найти такой же хак и было б всем счастье.

  8. Меньше прав на продакшн у тестировщиков - меньше проблем! Обычно принято выдавать на продакшн проектной команде все права, дабы иметь возможность что-то посмотреть в любой момент/помочь пользователю, но не для тестировщика, так как у нас есть риск перепутать/просмотреть/недоглядеть какой стенд мы используем, а уж с тестовыми стендами мы иногда творим такое, что для боя совсем недопустимо. Поэтому права тестировщикам на прод надо выдавать при бооольшой необходимости! И еще маленький совет, измените цвет фона/шрифт/заголовок, что угодно, лишь бы тестовые стенды отличались от прода и это было сразу заметно.

  9. Банально, но знают не все: при нажатии правкой кнопкой на элемент страницы и выборе пункта ""Просмотреть код"" (браузер хром) вы можете просмотреть код именно для выбранного фрагмента. Также вы можете произвольно изменить код, например, убрав свойство hidden, отобразить какие-то нужные вам для тестирования элементы.

  10. Вкладку sources можно использовать для отладки и сбора информации, проставив точки остановы напротив проблемных методов.

  11. Инструмент, позволяющий легко протестировать веб-сервисы при разной скорости интернета: Charles Web Debugging Proxy. Да, такая функция есть и в браузерах, но замеры скорости показывают, что скорость не соответствует заявленной. Для настройки параметра есть быстрые клавиши CTRL+Shift+T, также можно работать через веб-интерфейс по адресу http://control.charles/ Кроме того программа позволяет не только просмотреть весь трафик, но и записать содержимое запросов для дальнейшей работы с ними.

  12. С помощью Postman можно не только потестировать API одиночными запросами, но и сгруппировать запросы в коллекции, дать нагрузку, указав количество итераций, а также параметризовать тесты, указав данные в файлах формата csv или json. Для последних действий нам нужен collection runner: входящий в состав postman инструмент с простым и понятным интерфейсом.

  13. Postman: для создания уникальных тестовых данных можно в именах использовать переменные типа {{$timestamp}} или {{$randomInt}}. Будет добавлен timestamp либо случайное число от 1 до 1000.

  14. Если вы по какой-то причине не хотите тестировать api через postman, а пишете традиционный тест на Java и пр., к вашим услугам библиотека OkHttp"

  15. Как-то раз мне надо было проверить пейджинацию. Для этого надо создать много объектов в системе одного типа. Конечно,я не сумасшедшая и генерить 1000 объектов руками не собиралась. Тут напрашивается тривиальны ответ - сгенерировать используя запросы в БД. Но доступа туда у меня, к сожалению, не было. И тут я решила проанализировать после какого запроса на сервер создается объект. Используя fiddler я скопировала нужный мне Post-запрос и отправила его на сервер нужно количество раз. И вот моя куча объектов готова! Если имеются простейшие навыки программирования то можно сделать тоже самое программно и генерить для каждого объекта уникальное имя.

  16. Создайте свою экосистему!Подходит всем, не только тестировщикам, но и разработчикам, аналитикам, любой команде. Есть очень много классных и полезных сервисов, для ведения больших и маленьких проектов. Jira, Trello,Megaplan и многие другие. Но мало кто знает (особенно начинающие), что эти сервисы могут интегрироваться друг с другом, связываться и работать сообща. Вот например: trello+Gmail+Tmetric дадут очень большой прирост в производительности отдела/команды/маленькой компании. Даже если работаете в одиночку, все равно получите много пользы от такой экосистемы.

  17. Утро вечера мудреней. Никогда не заводи баги вечером в конце рабочего дня. Даже если нашел "вау!" баг, зафиксируй все артефакты, шаги для воспроизведения, прочее полезное и оставь на завтра. Сутра спокойно и уверенно заведешь баг, если он есть. А если нет, если это был плод уставшего сознания, то ты убережешь себя и коллег от ошибочного бага.

  18. Самый простой и быстрый способ проверить выравнивание элементов на странице - использовать скриншотер Greenshot. Выигрывает у всех плагинов, т.к. нажатие 1 кнопки PrtScr  и 2 клика мышью получаются значительно быстрее, чем движение мышью вверх до иконки плагина, клик по ней, затем опять движение до иконки и клик для выключения.

  19. Для того, чтобы посмотреть блоки на странице, можно использовать CSS Layout Debugger - он выделяет все объекты CSS на странице с подсветкой. Крайне удобно сохранить в закладки - один клик, и ты уже видишь границы всех блоков на странице.

  20. Если при проверке функционала некоторое поведение вам кажется странным, но вы не уверены баг это или нет, то нужно описать ситуацию разработчику и спросить, как в данном случае должна вести себя программа, если его ответ не совпадает с фактическим результатом, то можно смело оформлять баг и разработчик не сможет сказать, что это так и задумано.

  21. В Windows 10 (а может и в других ОС тоже) есть прекрасная возможность создать панель инструментов. Итак, как ей пользоваться: создаем папку, в которую кидаем различные скрипты, bat файлы, ссылки на другие папки (например, с логами), ярлыки на часто используемые программы и т.д. Кликаем правой клавишей мыши на панели задач, выбираем Панели->Создать панель инструментов и указываем нашу папку. В итоге, в панели задач создается небольшая менюшка, которая позволяет в любой момент всего за пару кликов открыть самые востребованные файлы и приложения.

  22. Чтобы вытащить нужный APK-файл с мобильного устройства на Андроиде, можно воспользоваться бесплатной программой Amaze File Manager (root не нужен). Нужно открыть App Manager > найти нужное установленное приложение > нажать на три точки > выбрать ""backup"" > файл будет сохранен в storage/emulated/app_backup

  23. Другой вариант протестировать СМС-авторизацию - запросить СМС-код на заведомо несуществующий номер и посмотреть отправленный код в админке СМС-шлюза.

  24. При установленной Android Studio можно легко запустить monkey test - скрипт, который будет случайным образом делать нажатия и свайпы в приложении. Команда:adb shell monkey -p com.package.name -v 5000 Здесь com.package.name - название пакета, 5000 - количество случайных действий".

  25. Если не знаешь как написать заголовок бага - начни с описания шагов, скриншотов и прочей информации. Когда все готово, написание заголовка не вызывает больше проблем.

  26. Про скриншоты в Greenshot. Не многие знают про такие удобные фишки гриншота, как возможность скопировать путь к сохранённой картинке в буфер обмена (либо саму картинку, в зависимости от того, что принимает ваш багтрекер). Вкупе с выбором действия после создания скриншота можно автоматизировать этот процесс до одного нажатия на Print Screen — и картинка, либо путь к сохранённому файлу у вас в буфере обмена, готовые быть приаттаченными к баг-репорту в ваш любимый баг-трекер.

  27. Подробные тест-кейсы.При составлении ТК я стараюсь максимально подробно расписать шаги и варианты вводимых тестовых данных. Потратив силы один раз на написание подробных ТК, можно тестировать ПО в разных окружениях, можно отдать прохождение ТК абсолютно любому сотруднику с любым уровнем знаний. По таким ТК, тестирование будет выполняться всегда одинаково.

  28. Параллельное тестирование. Если необходимо выполнить тестирование в разных окружениях, то я по возможности тестирую один функционал в разных окружениях параллельно. Такой подход может сокращать трудозатраты и экономить силы. При параллельном тестировании в разных окружениях, можно сразу, выявлять различия, которые могут быть упущены при последовательном тестировании в разных окружениях (или, каждый раз когда будут сомнения в одинаковости реализации функционала, придётся открывать другое окружение и тратить лишнее время на поиск отличий, которых может и не быть).

  29. Если в процессе работы над одним багом, видишь другую проблему, на которую сейчас нет возможности переключиться, сделай скриншот экрана, подчеркни  на нем все, на что надо обратить внимание и добавь поясняющий текст. Так ты сможешь вернуться к проблеме позже и продолжить заниматься текущей задачей.

  30. Лучший баг - тот, которого не допустили или быстро пофиксили. Практика парного тестирования разработчик-тестировщик оказывается весьма эффективной, если время сильно ограничено и если это физически возможно сделать. Разработчик понимает те подходы, которые используют тестировщики, и в дальнейшем учитывает их при разработке. Тестировщик лучше понимает архитектуру и проблемы приложения, и эффективнее находит баги. Однако, такой подход имеет и свои минусы. Например, менеджменту не прозрачны метрики - сколько багов, на что потрачено время команды и т.д.

  31. Во время тестирования требований писать тест-план. Двойной профит: достижение максимальной глубины анализа на ранних стадиях жизненного цикла ПО и готовый тест-план ещё до начала разработки.

  32. Есть несколько способов установки сборок iOS или Android приложений на мобильное устройство. Если не считать специальных сервисов Google для тестирования и TestFlight, можно использовать следующий способ:- Разработчик делает сборку и выкладывает её в облако (Dropbox, Diawi)- Тестировщик на компьютере при помощи любого онлайн-сервиса делает из ссылки на сборку QR-код (http://qrcoder.ru/?t=l)- На телефоне считывается QR-код с монитора. Переходим по ссылке, скачиваем/устанавливаем приложение.

  33. Тестировщики знают, что баги необходимо оформлять по шаблону, иначе может возникнуть недопонимание. Сталкивались ли вы в работе с таким, что у вас нет админского доступа к JIRA, и поэтому этот самый шаблон бага нельзя настроить? Конечно, в такой ситуации можно копи-пастить шаблон из текстового файла, но я специально для этого случая написал специальный скрипт для программы AutoHotkey. Представьте, Вы просто нажимаете CTRL+1 и бац - шаблон уже вставился в нужное поле! Скрипт я назвал Pastor, и его можно скачать с моего гитхаба https://github.com/ekungurov/pastor.ahk В качестве бонуса вы также получаете вставку магических строк (bug magnets) при нажатии CTRL+2, CTRL+3.

Благодарим всех за участие!

Обсудить в форуме