
Что сейчас спрашивают на собеседовании ?
#1
Отправлено 13 июня 2012 - 05:31
Обязательные требования
Базовые знания Linux, SQL
Базовые знания СУБД, желательно Oracle
Знание методологии тестирования ПО
Умение составлять тест-планы и сценарии тестирования
Опыт работы с Test Link приветствуется
Опыт работы с системами сопровождения дефектов приветствуется
Английский язык - базовый уровень
Описание деятельности
тестирование программного обеспечения
Как думаете есть ли возможность попасть туда без высшего образования ? может быть, что то будут спрашивать по написанию кода или есчё, что ни то ?
#2
Отправлено 13 июня 2012 - 07:29
Мой совет только - подтяните русский язык.
#3
Отправлено 18 июня 2012 - 17:47
1) Базовые знания Linux, SQL.
Крайне расплывчатая формулировка. По линуксу могут спросить отличия директорий в Win и Linux, могут спросить как найти файл (довольно частая процедура, я бы был удовлетворён если бы просто назвали команду find, точный синтаксис я и сам не помню, для этого есть гугл и ман). Про SQL скорее всего попросят написать что-то с джоином и сделать запрос с вложенным селектом (это обычно база).
2) Базовые знания СУБД, желательно Oracle.
Сложнее сказать, лучше пусть подскажут коллеги, могут спросить чем отличается Оракл от MySQL например.
3) Знание методологии тестирования ПО
Тут всё просто, достаточно найти картинку с карандашом и видами тестирования на его основе. Но лично я бы спрашивал то, когда какой тип применять и почему. Например в каких условиях регрессионку можно не проводить?
4) Умение составлять тест-планы и сценарии тестирования
Тоже проверяется легко, даётся пресловутый карандаш и просят вас на бумаге написать пару кейсов. Не забывайте про скриншоты, а так же лог файлы, которые часто нужны в процессе описания кейса.
5) Опыт работы с Test Link приветствуется
Не знаю, не работал.
6) Опыт работы с системами сопровождения дефектов приветствуется
Всегда считал это самым глупым вопросом, ну какая разница работал человек с жирой или багзилой или нет. Если он понимает, как делается пункт 4, то уж и с этим справится. А тут совет, просто на википедии почитайте что такое багтрекинговые системы, типа bugzilla, jira.
7) Английский язык - базовый уровень
Обычно не такая формулировка, а спрашивают обычно технический английский. Ну тут всё зависит от самой компании, у меня бывало что переходили в процессе собеседования на инглиш, а бывало что просто просили перевести кусок документации, все зависит от самой компании.
З.Ы. про русский не стал бы уж так подкалывать, у всех есть ошибки. Тут важнее умение излагать свои мысли, а не грамотно писать. Если человек хорошо выполняет пункт 4, то так ли важно, он напишЕт или напишИт.
#4
Отправлено 18 июня 2012 - 21:54
#5
Отправлено 26 июня 2012 - 10:28
Доброго времени суток, не подскажите что сейчас спрашивают на собеседовании на вакансию:
Обязательные требования
Базовые знания Linux, SQL
Базовые знания СУБД, желательно Oracle
Знание методологии тестирования ПО
Умение составлять тест-планы и сценарии тестирования
Опыт работы с Test Link приветствуется
Опыт работы с системами сопровождения дефектов приветствуется
Английский язык - базовый уровень
Описание деятельности
тестирование программного обеспечения
Как думаете есть ли возможность попасть туда без высшего образования ? может быть, что то будут спрашивать по написанию кода или есчё, что ни то ?
Доброго Вам времени!
Предыдущий товарищ достаточно развернуто ответил на Ваш вопрос, но и у меня есть комментарии.
"1) Базовые знания Linux, SQL.
Крайне расплывчатая формулировка. По линуксу могут спросить отличия директорий в Win и Linux, могут спросить как найти файл (довольно частая процедура, я бы был удовлетворён если бы просто назвали команду find, точный синтаксис я и сам не помню, для этого есть гугл и ман). Про SQL скорее всего попросят написать что-то с джоином и сделать запрос с вложенным селектом (это обычно база)."
- меня допрашивали минут 15. для чего это было -этого я так и не понял.
2 и 3,4 пункты- полностью согласен.
"5) Опыт работы с Test Link приветствуется" -не просто приветствуется, а необходим.
те лучше бы, чтобы опыт реально был.
6 пропускаем пункт.
"7) Английский язык - базовый уровень"
- ну-ну... меня собеседовали на всю катушку только на английском, а после еще и тестики выдали, поэтому далеко не везде речь идет о базовом уровне. английский лучше иметь свободны. да и для жизни пригодится))
Наверное, их бы устроил и узбек англоговорящий)))

Дальше- круче!
Занимаетесь ли Вы самообразованием? Какие книги читаете.
Читали ли Вы Константина Бакшта? не читали..ох как так?
В итоге- прочитал все книги)))
И только после этого на работу взяли)
Не пожалел! Автор сильный бизнес-тренер, практик. Для общего развития -познавательно. Я до этого таких книжек всеобъемлющих еще не встречал.
Просто компания, в которую я устраивался тогда работала с Капитал Консалтингом. и они были в восторге полном, поэтому и распространяли свой восторг на простых смертных)
Представил я себе сейчас англоговорящего узбека с книгой Константина Бакшта и 2 мя днями на все прочтение))

Главная мысль поста - нужен хороший кругозор, английский и уверенность в собственных силах! Не нужно падать в обморок, когда попросят прочитать залпом Анну Каренину на всякий случай...Вот тогда Вам удача гарантирована)

#6
Отправлено 27 июня 2012 - 07:37
P. S. Особенно меня удивляют разговоры про какие-то запредельные требования для тестировщиков на высокую зарплату, если учитывать то, что в разделе с вакансиями есть неплохие предложения с весьма скромными требованиями.
#7
Отправлено 14 января 2013 - 06:13
Базовые знания Linux, SQL - все очень просто, как правило работодателю требуется умение работать в NIX средах, использовать командную строку, а в части SQL - умени составлять запросы с JOIN или хотя бы простые SELECT.
Базовые знания СУБД, желательно Oracle - туда же, если тестировщик будет сталкиваться с отображением информации в БД, будь то MySQL или Oracle или что угодно еще, базовые знания будут полезны. Письмо от админа с TNS базы будет понято и использовано, а не вызывать 40-минутный ликбез по использованию TNS для подключения к БД.
Знание методологии тестирования ПО - тут все просто - знаем теорию, значит сможем применить на практике. Знание методологии по матрице компетентностей для сотрудников относится не к низшему уровню знаний тест-инженера (TE), а к уровню инженера по качеству (QE). Тест-инженер без этих знаний не сможет разработать грамотную тестовую модель, у него будет много совпадающих тестов, он вряд ли знает о параметризации тестовой модели и написание оной под масштабирование, дальнейшую автоматизацию или нагрузочное тестирование.
Умение составлять тест-планы и сценарии тестирования - думаю не вызывает вопросов, умение разложить любой бизенес-процесс на шаги и составляющие, определить точки входа в систему - обязательное качество для написания грамотной тестовой модели.
Опыт работы с Test Link приветствуется - необязательный пункт, позволяющий понять сколько времени потребуется сотруднику для выхода на полноценный уровень работы.
Опыт работы с системами сопровождения дефектов приветствуется - такая же проверка. Тратить время на обучение ЖЦ дефекта, правила создания, сопровождения и пр.
Английский язык - базовый уровень - временами компании работают с иностранными разпработчиками, работодатель поймет можно ли допускать вас до переписки с партнерами иностранцами и, естественно сможет ли будущий сотрудник читать документацию на английском.
Я на работу устроился при отсутствии теоретической базы, но с пониманием о необходимости её создания. Высшего образования у меня нет. За 12 месяцев я вырос из среднего тест-инженера, сначала до уровня дизайнера тестов (4 месяца), а сейчас уже добиваюсь второго повышения как по должности, так и по заработку (еще 8 месяцев до уровня QE). Таким образом совет любому соискателю - учитесь. Литературы много, фронт работ огромный.
#8
Отправлено 15 марта 2013 - 23:59
Также спрашивали основные понятия тестирования, методологии, о написании чек-листов и тест кейсов. О регистрации бага в баг-трекинг системах.
Чуть чуть о базах данных, но я еще слишком мало в этом аспекте знаю. Поэтому и не давали особых заданий.
Английский у меня ниже среднего, для его проверки чуть чуть расспросили о моих хобби и о баг-трекиг системах, которые я использовала.
В итоге собеседование заняло более часа.
#9
Отправлено 08 апреля 2013 - 08:14
#10
Отправлено 08 апреля 2013 - 08:42
Чушь пишете. Если у человека нет знаний языков программирования - значит он обезьяна? Если есть аналитическое мышление, которого достаточно для тест дизайна, но нет навыков программирования - опять обезьяна? Не каждый тестировщик должен знать и уметь писать код.Недавно попалось одно очень интеерсное задание, нужно было написать кусок карточной игры на любом языке программирования. Считаю, что подобные задания лучшие для тестировщиков. Ибо тестировщик, не умеющий реализовать простейший алгоритм, просто бездарен и практически приравнен к обезьяне.
#11
Отправлено 08 апреля 2013 - 09:58
- да именно. Т.к. он тестирует ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, а не проверяет качество пошитых панталон. Для этого есть специалисты - технологи.Если у человека нет знаний языков программирования - значит он обезьяна?
#12
Отправлено 08 апреля 2013 - 10:28
Зачем же всех подряд брать? Просто, повторюсь, знание языков программирования не главный фактор - это просто плюс. Во многих проектах этого вовсе не требуется.Давайте тогда брать всех подряд. Если человек учился в институте хоть по какой-то тех специальности, то у него всегда было программироваие, и какие-то простые вещи он писал и следовтельно умеет хоть как-то писать код, хотя бы самый простой. Если же он не в состоянии, то это говорит о его компетентности как о тех специалисте.
#13
Отправлено 08 апреля 2013 - 12:27
#14
Отправлено 08 апреля 2013 - 13:17
Все правильно, а если вы делаете ПО для администрирования копания колодцев, то вы как тестер ПО обязаны знать тонкости геодезии и в совершенстве владеть теорией фильтрации жидкостей/Я с вами совершенно согласен, например не нужно знать языки программирования, что бы копать колодцы или продавать что-то в магазине. В таких проектах совершенно не нужно знание языков программирования, в таких проектах можно даже полагать, что в компьютере живут гномики.
Зачем утрировать? Есть тестеры, которые выполняют ручное тестирование, есть тест аналитики, есть "автоматические" тестеры, QA инженеры, документаристы, есть все в перемешку. Где то нужны навыки программирования (хотя бы основы), где то навыки красиво писать, где то аналитический взгляд на вещи.
#15
Отправлено 08 апреля 2013 - 13:48
Недавно попалось одно очень интеерсное задание, нужно было написать кусок карточной игры на любом языке программирования. Считаю, что подобные задания лучшие для тестировщиков. Ибо тестировщик, не умеющий реализовать простейший алгоритм, просто бездарен и практически приравнен к обезьяне.
Хм, такой, явно негативный подход (и, конкретно, "обезьянья" метафора) всплывает не первый раз, в топиках, даже не связанных с автоматизацией.
Подскажите, какой цели Вы хотите достичь, продвигая это сравнение?
#16
Отправлено 08 апреля 2013 - 14:01
#17
Отправлено 08 апреля 2013 - 17:40
Не думаю, что вам нужно рассказывать о том, что есть такие виды тестирования, в которых умение программирования совершено не нужно, и которое при трудоустройстве на такой проект не даст не одного очка в вашу пользу. Можно быть математиком, и при этом работать на автомойке. Вроде бы и интегралы умеешь брать, и теоремы по памяти доказывать, но как-то на сам процесс мытья это не особо и сказывается.
#18
Отправлено 08 апреля 2013 - 17:48
Оффтопик, конечно, но вы глубоко заблуждатесь с этим утверждением.Что менеджером хочет стать каждый второй?
#19
Отправлено 09 апреля 2013 - 05:21
Future, а вас не поражает, что, к примеру, в торговлю также идут все, кому не лень? Что менеджером хочет стать каждый второй? Что правительство говно, а я такой вот одуванчик, что вот если бы я сидел ТАМ, то жить стало намного лучше.
Не думаю, что вам нужно рассказывать о том, что есть такие виды тестирования, в которых умение программирования совершено не нужно, и которое при трудоустройстве на такой проект не даст не одного очка в вашу пользу. Можно быть математиком, и при этом работать на автомойке. Вроде бы и интегралы умеешь брать, и теоремы по памяти доказывать, но как-то на сам процесс мытья это не особо и сказывается.
Что-то вы повторяете шаги Остапа, ну да ладно. Ну как я уже и говорил, что неумение запрограммировать простейший алгоритм это не порок. Всегда можно пойти на ручное тестирование и считать себя IT специалистом. Все же нормально.
#20
Отправлено 09 апреля 2013 - 06:28
И все же какое-то искаженное у вас представление об IT-отрасли. Получается, что для вас IT = умение программировать, хотя как я уже говорил, это не так. Если вы, к примеру, устраиваетесь на позицию Web-разработчика, то естественно, от вас требуются соответствующие знания в области программирования (т.е. реализации). Ну а если вы устраиваетесь на роль системного аналитика, который разрабатывает требования для Web-системы? Да, вы должны уметь анализироваь, строить различные диаграммы (UML, для примера), и умело работать с ними, описывать требования и т.п., но ведь никто и никогда от вас не потребуют запрограммировать все это. Потому что вы занимаетесь одним делом, а другие - своим. И тем не менее аналитик в данной ситуации - это тоже IT-специалист.считать себя IT специалистом. Все же нормально.
"Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Плох раб, который не мечтает стать рабовладельцем" - и хочу заметить, что это не мое высказывание.но вы глубоко заблуждатесь с этим утверждением.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных