![Фотография](https://software-testing.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-17056.jpg?_r=0)
Негатив со стороны заказчика
Отправлено 17 августа 2011 - 19:26
У всех ли случаются такие ситуации, когда идут обвинения, не подкрепленные фактами?
Как можно разрулить такие ситуации и при этом остаться в хорошем настроении?
Есть ли какие методы, чтобы вообще не допускать таких ситуаций?
Поделитесь советами, буду очень благодарна :)
Отправлено 18 августа 2011 - 07:21
Совет только один, вероятно. Относитесь к этом филофски и дышите глубже))
Отправлено 18 августа 2011 - 07:54
Отправлено 18 августа 2011 - 08:32
Был такой опыт. Правда не от заказчика, а от руководства в одно время.
Совет только один, вероятно. Относитесь к этом филофски и дышите глубже))
Стараюсь относится к этому с умом, но разве не стоит попробовать объяснить человеку, в чем весь затык произошел? Быть может, если до него донести весь смысл произошедшего, может такое и вовсе не произойдет или же это бесполезно и не стоит тратить на это время и силы?
Отправлено 18 августа 2011 - 08:46
Можете, конечно, попробовать. Но опыт подсказывает, что донести мысль до иностранца, который заказывает музыку (а значит, платит за неё) бывает катастрофически сложно. Зато можно испортить отношения с человеком, если начать ему перечить и указывать на его просчёты.Быть может, если до него донести весь смысл произошедшего, может такое и вовсе не произойдет или же это бесполезно и не стоит тратить на это время и силы?
Отправлено 18 августа 2011 - 08:48
То есть проще все выслушать, проанализировать, сделать выводы и забыть?Можете, конечно, попробовать. Но опыт подсказывает, что донести мысль до иностранца, который заказывает музыку (а значит, платит за неё) бывает катастрофически сложно. Зато можно испортить отношения с человеком, если начать ему перечить и указывать на его просчёты.
Отправлено 18 августа 2011 - 08:52
С моей точки зрения и моего опыта - да. Если возможно, в дальнейшем прилагать усилия к избеганию таких ситуаций. Если ситуация начинает возникать с завидной регулярностью - обращаться к своему начальству, решать вопрос через них, менять контактное лицо.То есть проще все выслушать, проанализировать, сделать выводы и забыть?
Отправлено 18 августа 2011 - 08:56
Эх, видно действительно ничего с этим не сделать. Значит будем учится выключать эмоции :)С моей точки зрения и моего опыта - да. Если возможно, в дальнейшем прилагать усилия к избеганию таких ситуаций. Если ситуация начинает возникать с завидной регулярностью - обращаться к своему начальству, решать вопрос через них, менять контактное лицо.
Отправлено 18 августа 2011 - 09:10
Если вы уверены, что человек вас будет слушать - то можно попытаться объяснить (хотя я и не понимаю, что это даст вам или заказчику). Но если между вами и заказчиком нет достаточного уровня доверия, то вы вряд ли сможете что-то объяснить. Вас не будут слушать. Когда человек пытается оправдаться, это воспринимается как сигнал к тому, что он виноват. Вместо объяснений лучше признайте, что заказчик обоснованно жалуется. "Да, действительно, в этой программе проблемы, I'm so sorry about that. Надеюсь, эти проблемы не успели доставить вам слишком много хлопот. Мы на своей стороне сделаем всё возможное, чтобы поскорее исправить эти проблемы и не допускать их в дальнейшем." Можете на свой риск добавить: "Хотя пока у меня нет уверенности, что это зависит только от нас, так как некоторые проблемы мы, кажется, не имели возможности предотвратить."Стараюсь относится к этому с умом, но разве не стоит попробовать объяснить человеку, в чем весь затык произошел? Быть может, если до него донести весь смысл произошедшего, может такое и вовсе не произойдет или же это бесполезно и не стоит тратить на это время и силы?
В общем, старайтесь понять проблемы заказчика и показывайте ему, что вы понимаете его проблемы. Тогда он начнёт прислушиваться к вам, и тогда можно будет говорить не об оправданиях и не об объяснении причин, почему что-то было сделано плохо, а о совместном поиске решения в возникшей ситуации.
Отправлено 18 августа 2011 - 09:13
Стараюсь относится к этому с умом, но разве не стоит попробовать объяснить человеку, в чем весь затык произошел? Быть может, если до него донести весь смысл произошедшего, может такое и вовсе не произойдет или же это бесполезно и не стоит тратить на это время и силы?
В общем, старайтесь понять проблемы заказчика и показывайте ему, что вы понимаете его проблемы. Тогда он начнёт прислушиваться к вам, и тогда можно будет говорить не об оправданиях и не об объяснении причин, почему что-то было сделано плохо, а о совместном поиске решения в возникшей ситуации.
Спасибо за конструктивный ответ :)
Отправлено 18 августа 2011 - 10:56
2) Каким бы проблемным ни был заказчик, тестирование всё равно надо стараться делать максимально грамотным! Продукт и пользователи не виноваты!
3) Ты один из самых талантливых и конструктивных тестировщиков и тест-менеджеров, которых я встречала. А ещё и коммуникатор отличный! Ну кто ещё справится с такой нетривиальной ситуацией, если не ты?
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 18 августа 2011 - 11:04
1) Не все люди одинаково адекватны. С кем-то мы не можем договориться потому, что сами неправильно что-то делаем, а с кем-то - потому, что они ну вот такие. Твой случай ИМХО второй!
2) Каким бы проблемным ни был заказчик, тестирование всё равно надо стараться делать максимально грамотным! Продукт и пользователи не виноваты!
3) Ты один из самых талантливых и конструктивных тестировщиков и тест-менеджеров, которых я встречала. А ещё и коммуникатор отличный! Ну кто ещё справится с такой нетривиальной ситуацией, если не ты?
![:blush:](http://software-testing.ru/forum/public/style_emoticons/default/blush.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных