"Временно работаю тестером". Цель - "вырасти" в програ
Отправлено 15 ноября 2010 - 00:16
Тестировщиков как таковых компания за все эти годы даже не искала, и открывались вакансии только для девелоперов. Нескольких девелоперов (подозреваю, что это выпускники без опыта работы), принятых на работу посадили заниматься тестированием И они реально "временно работают тестерами, пока не вырастут в программистов".
У меня такое явление "булочник получил повышение в электрика" в голове не укладывается. Что мне делать с такой командой? Имеет ли смысл мотивировать их на продолжение карьеры QA?
Yuliana
Отправлено 15 ноября 2010 - 00:57
Это зависит от конкретных ребят. В большинстве случаев - не имеет. Они будут заниматься тем, что не нравится, с КПД 5%.Что мне делать с такой командой? Имеет ли смысл мотивировать их на продолжение карьеры QA?
Вообще, для меня при поиске тестировщика почти самая главная задача - это поиск заинтересованных людей.
Умный заинтересованный человек быстро во всём разберётся и принесёт значительно больше пользы проекту (и удовольствия себе!), чем незаинтересованный профи.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 15 ноября 2010 - 06:00
Отправлено 29 декабря 2010 - 08:56
Да на самом деле постараться побыстрее избавится и набрать новых. При наборе новых лучше всего сделать так, что бы новые и старые не соприкасались.Приглашают на работу в компанию с 10-летним "стажем" практически безсистемной в плане бизнес-процессов работы. Задачей ставится внедрить QA процессы со всеми вытекающими процессами. Вопросов и сомнений до кучи, но самое непонятное для меня состоит вот в чем:
Тестировщиков как таковых компания за все эти годы даже не искала, и открывались вакансии только для девелоперов. Нескольких девелоперов (подозреваю, что это выпускники без опыта работы), принятых на работу посадили заниматься тестированием И они реально "временно работают тестерами, пока не вырастут в программистов".
У меня такое явление "булочник получил повышение в электрика" в голове не укладывается. Что мне делать с такой командой? Имеет ли смысл мотивировать их на продолжение карьеры QA?
А еще лучше объяснить руководству компании - что лучше сейчас "убить" отдел полностью ( сами виноваты - деньги жалели и коллектив не вырастили) и начинать растить потихоньку новый коллектив.
Но не резко не более чем 1 человек в пол-года, если не в год.
Причины
1) Если человека заставлять делать то что он не хочет, человек будет заниматься саботажем и это станет традицией
2) Склад ума в тестирование отличается от склада ума в программирование. Если тестеровщик должен быть скептиком, то программисты как правило безоалаберные особи которым только новое и надо.
3) Процесс тестирования может существовать только на системных процессах иначе Лидеры проектов будут стараться обойти отдел тестирования ( сбагрил заказчику без геммора ) и к этому привыкнут
А так скажу точно - бегииииии от туда. Или просто включи деньги. Иначе психику надорвеш.
Отправлено 29 декабря 2010 - 09:13
Так я и поступила:) Отказалась от этого предложения в пользу конторы с более грамотным представлением o QA.бегииииии от туда
Мои дальнейшие мытарства по собеседованиям показали, что у нас, в Армении сабж был очень распространенным явлением и только-только начинает искореняться. Но до сих пор в людях прочно сидит абсурдное понятие "Лучше быть средненьким программистом, чем тестировщиком".
Yuliana
Отправлено 29 декабря 2010 - 10:34
Отправлено 29 декабря 2010 - 12:57
Разве что объявить этих парней подвидом особенных программистов, которые круче любых обычных программистов, ибо владеют искусством девелопмента на грани программирования и тестирования...Нескольких девелоперов (подозреваю, что это выпускники без опыта работы), принятых на работу посадили заниматься тестированием И они реально "временно работают тестерами, пока не вырастут в программистов".
Это подразумевает, что большая часть их работы будет в секторе автоматизации, что тоже приносит какое-то ограничение, типа "давайте все перевернем с левого бока на правый, ибо нам тут нужны тестировщики, но мы будет обманывать программистов только для того, чтобы их не огорчать".
В действительности надо все ставить правильно сразу
- Слушайте, боцман, вот кто сядет за весла, вот кто за паруса отвечает, вот кто будет лагом орудовать, а вот тут у нас кто?
- А тут у нас сидит механик парового котла.
- Какой еще паровой котел на парусном судне?
- Ну, он же крутой чувак, и просто давно тут сидит, и чтобы он не скучал, он у нас кашеварит - пар напускает, вроде как мужик при деле. На кухне пар и котлы - вот он как бы при паровом котле...
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных