Серия вебинаров «Аналитика для тестировщиков» от Юлии Нечаевой |
10.11.2009 13:25 |
Разработка программного продукта начинается с выявления и составления требований. Вторым, не менее важным этапом, является анализ и тестирование требований. И именно мы, тестировщики, лучше всех сможем справиться с этим. Можно научиться методикам и инструментам работы с требованиями. Но для того, чтобы делать что-то эффективно, нужно в первую очередь понимать цель. И только затем – знать методики. Тестировщик должен уметь работать с требованиями, и он должен делать это также осознанно, как процедуру утренней чистки зубов. А то и более ;-)
Бытует мнение, что основная задача тестирования – проверка соответствия разработанного приложения требованиям и поиск ошибок. Но как же часто встречается ситуация, когда сами требования содержат ошибки. Ошибки не функциональные, а логические, ошибки бизнес-логики, недомолвки, двусмысленности.
А что, если ожидания пользователя были поняты неверно изначально? Тогда продукт, даже если он вопреки статистике (теории вероятности) не содержит ни одной функциональной ошибки, не сможет удовлетворить ни заказчика, ни конечного пользователя. В процессе разработки тестировщик дополняет и проверяет работу разработчика. А где же тестировщик может дополнять и проверять аналитика? В тестировании до разработки. В тестировании требований. Требования – это основной документ, фундамент всей работы по тестированию продукта. Именно поэтому очень важно тестировать этот фундамент. Ведь если он далек от правды, то вся дальнейшая активность по сверке реализации с требованиями теряет смысл. Аналитики не всегда имеют достаточно времени на детальную проработку требований, не всегда имеют достаточно знаний о нюансах проектирования и реализации приложения. Особенно, если аналитики – люди от заказчика. Часто встречаются ситуации, когда продукт поступил в разработку с уже готовыми требованиями. Их тем более нужно тестировать. На предмет реализуемости, на предмет тестируемости, на предмет адекватности. Что же, если у вас в команде свои аналитики? Соглашусь с высказываением, что каждый должен заниматься своим делом. Действительно, тестировщик никогда не сравнится со «специально обученным» аналитиком. Ну и не нужно равняться. Нужно делать то, что по силам, и то, что работает на улучшение качества программных продуктов. Предотвращение дефектов – это уже не контроль качества (Quality Control), а элементы его обеспечения (Quality Assurance). Сложно ли научиться дополнять и проверять работу аналитика? Не думаю. Ведь аналитический склад ума и так присущ нам, тестировщикам, иначе бы мы навсегда остались на уровне «маускликеров». Мы анализируем поведение приложения в различных ситуациях, придумываем эти самые ситуации, основываясь на бизнес-приоритетах и сценариях поведения пользователей. Мы выясняем все недовыясненные моменты и доказываем разработчикам, что заказчику нужно другое, отличное от реализованного. Мы не будем с вами слушать теорию. Теорию можно почитать и самим. Мы будет с вами пробовать все руками на тестовом проекте с тестовыми требованиями. Оговорюсь, что всему этому конечно же нельзя научиться за 2 часа. Моя цель – показать вам, где мы можем дополнять работу аналитика, и показать вам, что чем более осознанно мы это делаем, тем больше пользы это приносит продукту, команде и нашему профессионализму. Серию семинаров: «Аналитика для тестировщиков» открывают два первых семинара:
«Работа с требованиями: управление изменениями» (24 декабря, 13:00-15:00)
|