Перейти к содержимому

Публикации Future

99 публикаций создано Future (учитываются публикации только с 06 июня 2023)



#110352 Какая з/п у тестировщика ?

Отправлено автор: Future 27 сентября 2012 - 11:17 в Свободное общение

Это не жестоко, это рынок. Идёшь на собеседование без мысли, что тебя надо прямо сейчас найти работу, иначе тебе нечем будет платить за квартиру, еду, итд... Кстати когда идёшь с таким настроем, то всё гораздо проще + ты можешь требовать больше, ведь как минимум что-то у тебя уже есть. Можно например не только про деньги спрашивать (а это будет основной критерий при поиске работы, если у вас вообще ничего не будет), но и про задачи, про команду, да хоть про наличие аквариума в компании. И кстати собеседования быстро спустят на землю или наоборот дадут понять, что ты стоишь дороже. И еще один + если вам где-то дадут оффер, то вам будет с чем идти к начальству и вы сможете уже аргументированно сказать, что вы делаете а, б, в, вам платят столько-то, вы это делаете хорошо и на рынке это сейчас стоит столько-то, вот и всё. Кстати в большинстве случаев, если вы действительно хороший специалист вам повысят зп до уровня такого же как вам предложили, либо вам придётся увольняться, но вам будет куда пойти.



#109295 Какая з/п у тестировщика ?

Отправлено автор: Future 04 сентября 2012 - 11:48 в Свободное общение

Было бы то же интересно знать, но что-то мне подсказывает, что тут больше играет роль отношение с руководством. Чем реальный профит от человека. Ну точнее так, вам могу прибавить зарплату, до некоторого уровня, но потом ....



#111734 задача - тестирование подсчета типа треугольника

Отправлено автор: Future 08 ноября 2012 - 19:26 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Кстати, есть ли что-то типа сборника задач для тестировщиков? Я знаю что для разработчиков такая книга есть, которая предназначена именно для подготовки к собеседованиям.



#116647 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 08 апреля 2013 - 08:14 в Личный рост, карьера, развитие

Недавно попалось одно очень интеерсное задание, нужно было написать кусок карточной игры на любом языке программирования. Считаю, что подобные задания лучшие для тестировщиков. Ибо тестировщик, не умеющий реализовать простейший алгоритм, просто бездарен и практически приравнен к обезьяне.



#116668 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 08 апреля 2013 - 12:27 в Личный рост, карьера, развитие

Я с вами совершенно согласен, например не нужно знать языки программирования, что бы копать колодцы или продавать что-то в магазине. В таких проектах совершенно не нужно знание языков программирования, в таких проектах можно даже полагать, что в компьютере живут гномики.



#116657 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 08 апреля 2013 - 09:58 в Личный рост, карьера, развитие

Давайте тогда брать всех подряд. Если человек учился в институте хоть по какой-то тех специальности, то у него всегда было программироваие, и какие-то простые вещи он писал и следовтельно умеет хоть как-то писать код, хотя бы самый простой. Если же он не в состоянии, то это говорит о его компетентности как о тех специалисте.

Если у человека нет знаний языков программирования - значит он обезьяна?

- да именно. Т.к. он тестирует ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, а не проверяет качество пошитых панталон. Для этого есть специалисты - технологи.



#116677 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 08 апреля 2013 - 14:01 в Личный рост, карьера, развитие

Скорее меня поражает то, что в тестирование идут все, кому не лень и как следствие не секрет, что тестировщиков часто воспринимают, как неудачлевых программистов, администраторов и еще фиг знает кого.



#116744 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 09 апреля 2013 - 07:54 в Личный рост, карьера, развитие

*facepalm* при чем тут вообще автоматизация? Если для вас программирование = автоматизация, то у вас странный подход. Вот простая задача из жизни, у вас происходит развёртка на боевой сервер (достаточно часто проходит, каждую пятницу). У вас в приложении порядка тысячи файлов, вам во-первых нужно проверить, что в сборку не попал ряд запрещённых файлов (по имени). Во вторых, что ряд файлов не превышает заданное размер. Вы конечно можете поискать утилиты для этого, но вы можете напороться на что-то, что конкретная утилита не умеет делать и что тогда? Будите как макака прокликивать все файлы и подпапки? Как можно тестировать то, не понимая хотя бы отдалённо, как это работает? При таком подходе ваш удел это monkey testing и найдёте вы поверхностную лабуду.

Безусловно тестировщиком может стать любое существо, умеющее включать и выключать компьютер не из розетки. Но если хотите стать профессионалом, то программировать всё равно придётся, хотя бы для собственного облегчения труда.



#116726 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 09 апреля 2013 - 05:21 в Личный рост, карьера, развитие

Future, а вас не поражает, что, к примеру, в торговлю также идут все, кому не лень? Что менеджером хочет стать каждый второй? Что правительство говно, а я такой вот одуванчик, что вот если бы я сидел ТАМ, то жить стало намного лучше.

Не думаю, что вам нужно рассказывать о том, что есть такие виды тестирования, в которых умение программирования совершено не нужно, и которое при трудоустройстве на такой проект не даст не одного очка в вашу пользу. Можно быть математиком, и при этом работать на автомойке. Вроде бы и интегралы умеешь брать, и теоремы по памяти доказывать, но как-то на сам процесс мытья это не особо и сказывается.


Что-то вы повторяете шаги Остапа, ну да ладно. Ну как я уже и говорил, что неумение запрограммировать простейший алгоритм это не порок. Всегда можно пойти на ручное тестирование и считать себя IT специалистом. Все же нормально.



#116822 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 09 апреля 2013 - 18:53 в Личный рост, карьера, развитие

Что-то тема ушла от вопроса. Дело не в автоматизации, а в том, что тестировщик должен уметь хотя бы немного программировать. Повторюсь я имею ввиду хорошего тестировщика, а не monkey testing.

P.S. Я не был программистом.



#116869 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 10 апреля 2013 - 09:58 в Личный рост, карьера, развитие

Я бы спрашивал селдующее:

1) Умение составления блок схем или хотя бы понимания их принципов. Что бы человек, понимал где ветвление, что важное, а что нет.

2) Давал бы задачку на дом, как вариант, написать утилитку, которая на вход получает имя файла на выходе она создаёт копию этого файла, а первоначальный файл переименовывает. + оформить это в виде тз + написать тест кейсы и описать потенциальные дыры в его коде или вообще подобных приложениях.

3) Одну задачку на специфику для данной компании, в идеале это тестирования куска рабочего приложения.

По вашим вопросам:
1) И стоит ли автоматом брать в тестировщики бывших разработчиков? - автоматом нет, если делает тестовое задание, то да.

2) Если говорить о программировании, то тестировщик должен знать какой-то определенный язык, или любой, или нужно подбирать конкретно под нужды компании? - Должен понимать логику работу программы в целом, язык он выучит под конкретные нужды, важно что бы он понимал как строится программа в принципе.

3) Если кандидат не знает программирования, но готов пройти обучающий курс, его стоит брать? - Смотря для чего вам нужен тестировщик, если вам нужна быстрая отдача, то нет. Если вы готовы чуть-чуть подождать, то да.


Во всех своих постах, я подразумеваю хорошего тестировщика, не monkey.

P.S. Посмотрите на сферу промышленных производств, типа электротехники или обувной. И что там есть технолог качества. А мы с вами такие же технологи качества в области ПО.



#116779 Что сейчас спрашивают на собеседовании ?

Отправлено автор: Future 09 апреля 2013 - 10:45 в Личный рост, карьера, развитие

По поводу камеры
У вас есть 2 глобальных действия повороты камеры и работа с объективом (приближение и удаление).
Дальше расписываете методы для тестирования каждого из них, т.е. что значит поворот влево, вправо, вверх, вниз и что есть приближение и удаление.

Затем создаёте объект который может принимать одну из этих операций и как бы всё. Кстати, а как вы будите проверять камеру на нагрузку? Т.е. через сколько циклов она может сломаться?

Этот процесс можно автоматизировать полностью, при условии использования библиотеки OpenCV для обработки изображений. Так например поворот вы можете проверить с помощью белой ширмы и 4-мя точками. Пояснять нужно как это сделать или нет? Да это уже полноценное приложение. А теперь смотрите фокус, вам нужно проверить камеры разных моделей на работу и опаньки, нужно много макак, но это же прекрасно, что их можно всегда дешево нанять. А не дай бог вам нужно будет провести контроль линии, выпускаемых камер, опаньки?! Что делать будите? Наймёте толпу обезьян?

И вы кстати несколько исказили мою первоначальную мысль, я повторюсь. Тестировщик как правило заканчивает тех ВУЗ, в котором ВСЕГДА есть программирование. Так почему же, он не в состоянии написать простенькую программку для работы с массивом?!



#115978 А как вы описываете свою работу тестировщиком?

Отправлено автор: Future 19 марта 2013 - 13:18 в Про тестирование обо всём подряд

Простой пример. Из плохого программиста, среднего тестировщика можно сделать, наоборот сильно сомневаюсь. Про авиаконструкторов отличный пример, и команда журналистов никогда не выпустит самолёт, если конечно мы не устремляем время в бесконечность, а берём разумные сроки лет в 10.

Работа тестировщиком становится интересно, когда появляются задачи в виде минимизации рутинных действий, но это уже не совсем тестирование, а чаще всего, программирование.



#116541 Руководитель отдела тестирования

Отправлено автор: Future 04 апреля 2013 - 07:29 в Личный рост, карьера, развитие

Скромное имхо, прежде чем становится хорошим начальником, дающим результат, неплохо было бы поработать в разных компаниях, как огоромных, так и чуть ли не в стартапах. Т.к. трудности, с которыми вы там столкнётесь будут принципиально сильно отличаться друк от друга. В моих лично глазах, руководитель отдела это такой человек, к которому обратившись с вопросом можно всегда получить ответ, либо наводку - "где почитать". Посему неплохо бы уметь программировать, понимать немного администрирование систем, знать основные трендовые ветки в тестировании (как то инструменты, методологии, best practices итд). А про магическую книжку забудьте, нет такой просто.



#119619 Как оценить пользу автотестов?

Отправлено автор: Future 11 июля 2013 - 10:01 в Управление тестированием

Пока сам не напишешь автотесты, все рассуждения будут простым пуком в воду, извиняюсь за сравнение.



#116568 Руководитель отдела тестирования

Отправлено автор: Future 04 апреля 2013 - 13:04 в Личный рост, карьера, развитие

Хороший троллинг в теме :)

Мальчик запустил ВоВ, пару раз упал в локации (провалился в текстуры) и понял, что ему нужно стать начальником всех оболтусов, что бы продукт был бы таким, что бы больше не падать в текстуры. А вот в жизни нифига это не так.

По существу, программист и программирование я для себя различаю и если тестировщик не умеет писать простые утилиты, то это просто бессмысленная обезьяна и у него просто нет скилов. Т.к. что бы протыкать интерфейс можно взять и бабу Клаву, которая торгует семечками у подъезда. Я если честно, ни разу не видел тест менеджера (хорошего), который при этом не проходил бы путь лида.

Как-то так.

P.S. А по поводу опыта, вы даже не представляете насколько бескрайне тестирование.



#109447 С чего начать?

Отправлено автор: Future 07 сентября 2012 - 04:41 в Начинающему тестировщику

Напоминает методику подсчета соц. мнения и прочей статистики в СМИ, где ради красивой фразы просто пишется чушь. :) Причем эти 100 человек это все тестировщики, если исходить из логики постов.



#109458 С чего начать?

Отправлено автор: Future 07 сентября 2012 - 09:16 в Начинающему тестировщику

Вот идеальные ответы для собеседования




#111697 Почему нельзя использовать в пассворде пробелы?

Отправлено автор: Future 08 ноября 2012 - 04:18 в Тестирование защищенности

Правильно ли я понимаю, что Вы предлагает использовать некий токен? Т.е. это может быть как некоторое ЮСБ устройство подключающееся к машине, либо это может быть просто некий внешний девайс который в зависимости от текущего времени генерирует пароль либо что-то еще.



#108368 Были случаи, когда тестировщик становился PM'ом?

Отправлено автор: Future 07 августа 2012 - 09:25 в Личный рост, карьера, развитие

Просто потрясающий ответ, жаль плюсануть некуда!



#109734 Были случаи, когда тестировщик становился PM'ом?

Отправлено автор: Future 14 сентября 2012 - 07:52 в Личный рост, карьера, развитие

А вот такой, может быть несколько глупый вопрос, а с какой литературы можно было бы начать свою смену позиции? Да я понимаю, что книжки это книжки .... но часто они помогают убрать некоторые грабли, так что восхождение к каким-то вершинам не сильно разобьет ваши колокольчики :)



#116476 Ограничение по возрасту

Отправлено автор: Future 02 апреля 2013 - 08:52 в Свободное общение

Ну мы же говорим о "средней температуре по больнице" а не о конкретных организациях. У нас так же работают люди в возрасте, т.к. они к примеру довольно хорошо знают формы налоговой отчетности.



#116469 Ограничение по возрасту

Отправлено автор: Future 02 апреля 2013 - 07:47 в Свободное общение

Поиск работы в возрасте 45 лет — огромная проблема. Найти ее — настоящее везение. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым соискателям. Почему опытные сотрудники в наше время не в чести? Чем они хуже молодых? А чем, наоборот, лучше?


К сожалению, IT это та сфера, где для рядовому сотруднику приходится изучать очень много технологий сразу. Буквально воевать на разных фронтах. Опыт безусловно штука важная и нужная, но к сожалению, порой он может мешать и препятствовать взгляду с другой стороны на привычные вещи. Вообще на роль именно простых исполнителей, гораздо лучше брать людей до 35 лет, которых можно быстро переучить. Есть еще много причин и проблем.



#115970 Вопрос на собиседовании

Отправлено автор: Future 19 марта 2013 - 12:55 в Личный рост, карьера, развитие

Относительно плохой вариант ответа, поскольку получается что вы будите находится в постоянном поиске, а это работодателю то же не нужно. Вообще хороший работодатель должен ценить хорошего сотрудника, не прямо в рот ему смотреть, но и не создавать условия, когда +300 долларов и он тут же сваливает от вас. В общем собеседование дело довольно тонкое, а вообще желаю всем достигать таких успехов, что бы вы диктовали условия, а не вам.

P.S. Небольшую забавную штуку нашел (может и боян) в Word 2010. Введите слово - тестировщик, и посмотрите какие варианты предложит вам на исправление ворд.



#116015 Вопрос на собиседовании

Отправлено автор: Future 20 марта 2013 - 07:33 в Личный рост, карьера, развитие

Полностью согласен с Вашим постом. Я бы чуть-чуть добавил, на одном из собеседований мне задали вопрос: "Вы написали, что хотите Н денег. Скажите, почему мы вам должны заплатить Н, а не Н - А денег". Этот вопрос мне показлся очень и очень хорошим, поскольку вы должны сразу показать, что вы вменяемы в плане оценки к себе, что вы в курсе сколько стоит какой-то навык или их совокупность. Есть другая сторона вопроса, когда говорят, что вы просите много денег и тут уже 2 варианта, либо вы, как соискатель, не адекватны, либо компания, нанимающая, пытается экономить на всём.

А по поводу неадекватных кадровичек и прочего, это даже хорошо, т.к. как правило, в хорошей компании, вменяемый отдел кадров и собственно наоборот, так вы можете отфильтровать компании которые вам не интересны, ведь главное понять, что собеседование, это не только испытание вас, но и вы должны испытывать компанию. Вы так же должны задавать неудобные вопросы для них, и смотреть на реакцию.

Для тестировщиков рекомендую простой вопрос, который довольно многое говорит о сотрудниках. Какое количество критикал багов в вашем продукте проходить сквозь отдел тестирования? Ну и вообще, когда вас спрашивают о понимании чего-то, то вы так же имеете право опросить своего начальника.