Перейти к содержимому

tbunto

Регистрация: 25 мар 2016
Offline Активность: 17 мар 2019 10:04
-----

#169186 Тестирование REST API: отзывы

Написано tbunto 29 октября 2018 - 17:56

REST без отрыва от основной работы.

Этот же отзыв с веселыми смайликами на фейсбуке — https://www.facebook...983288551970294

На работе все больше желающих интегрироваться не по SOAP, а по REST API.  Мои знания про REST ограничивались представлением визуально неаккуратных json-чиков (да, я больше люблю структурированные xml). Так я оказалась на курсе «Тестирование REST API» http://testbase.ru/learn/rest-api.

Знакомство началось с прекрасной статьи о разнице между REST и SOAP, а Яндекс поспособствовал запоминающемуся переводу. Оригинал — «The best way to choose between REST and SOAP is by comparing them on a use-case basis. By looking at both their strengths and weakness in certain environments…». И перевод — «Лучший способ выбрать между отдыхом и мылом-сравнить их на основе прецедентов. Глядя на их сильные и слабые стороны в определенных средах…». Коллеги прокомментировали: «Ну не поспоришь, у мыла действительно есть сильные стороны. Как впрочем и у отдыха», «если долго не отдыхать, то захочется мыла. и верёвки»:-)

На курсе и правда периодически хотелось отдыха. мыла. и веревки. Но это особенность всех курсов на http://software-testing.ru, тебе не приносят знания на блюдечке с голубой каемочкой. Надо работать. Сдавать домашние задания, пересдавать домашние задания, гуглить, уточнять формулировки, задавать вопросы. И только благодаря такому подходу в голове остается полезная информация.

Курс идет 6 недель (5 недель лекции + 1 неделя на досдачу хвостов по домашкам). Я сдала все ДЗ в последний день пятой недели, т.е. еще оставалась 1 неделя до окончания. Параллельно с курсом я сдавала проект на работе, готовилась и выступала на конференции (минус все вечера одной недели), на пару дней выбыла из-за болезни. Так что сдать домашки реально даже при большой загрузке. А для любителей все быстро сделать, есть ДЗ со звездочками)

Заголовок, тело, форматы сообщений, даже немножко автоматизации —все удалось пощупать «по-живому». Не в теории, а в специальных приложениях со специально встроенными багами.

Тестирование является неотъемлемой частью курса. Заодно и навыки тест-дизайна проапгрейдила. Было забавно получить коммент к домашке: «Сразу видно ДЗ делал аналитик. Оформлено красиво, а тест-дизайн не применила». А тест-дизайн всем нужен. Не только тестировщикам)

Почти все задания делаются в Постмане, он намного лицеприятнее SOAP UI. Кстати, с Curl тоже познакомились. Забавная последовательность домашних заданий — на одно большое ДЗ с кучей описания, тест-кейсами и полноценным анализом, несколько маленьких, но азартных задачек. Например, найти и локализовать баг. И тут уже добавляются знания про кэширование результатов запросов и всяческих других занятных штуках. Когда выполняешь такую головоломку, ощущаешь себя Шерлоком Холмсом, а степень удовлетворения от сдачи стремится к бесконечности:-)

Ну и мотивационная гугл-дока, где вся группа видит оценки друг друга, подталкивает не отставать и не расслабляться. И еще запомнилось тестирование API Jira. Каждый день в ней работаю, но посмотреть с другой стороны и «пощупать» бэк получилось только на курсе.

Я рекомендую идти на курс даже тем, кто знает, что такое REST. Потестируете много разных приложений, структурируете знания, попробуете немножко автоматизации, сроднитесь с Постманом, научитесь формировать запрос без внятной документации.  Кстати, Json-формат после курса я так и не полюбила, но провела 5 веселых недель с занятными вечерами!


  • 1


#165489 Логи как инструмент тестировщика: отзывы

Написано tbunto 30 марта 2018 - 13:43

Название куса врет! :shok:  «Логи как инструмент тестировщика». Ну нет! Это неправда. Материал курса подан таким образом, что он жизненно необходим не только тестировщикам, но и аналитикам, support-специалистам, да и всем тем, кто работает с клиент-серверной архитектурой. :ok:
Поработать с командной строкой, с консолью разработчика в браузере, пощупать живые автотесты, зайти на настоящий сервер, где крутится приложение — все это мы попробовали на курсе.

Да, когда ты аналитик и занимаешься требованиями, о серверных логах думаешь явно не в первую очередь. А они есть. И читать их очень полезно. Зачем и кому это надо?
Логи сами собой не появляются. Это только в идеальном мире система что-то куда-то пишет сама, да еще и в человеко-читаемом виде) На самом деле структуру логов приложения тоже надо продумывать. И кто это делает? Люди)
На курсе Ольга рассказывает о логах в реальном большом проекте (и да, там далеко не один лог, а больше десятка), которые классифицированы в зависимости от назначения, что немаловажно для их потребителей.
Даже, если вы ни разу не использовали командную строку, у вас есть страх подключения к удаленному серверу — это курс помогает преодолеть все страхи и узнать много нового.
Материал подан в отличной манере — с картинками, забавными историями из жизни, да и само приложение, в котором поля называются «Собачка», «Морская свинка», «Хомячок» — вызывает улыбку. Ты не ощущаешь себя загруженным суровой теорией, но тем не менее прокачиваешь свои скиллы.
Я ощутила себя Шерлоком Холмсом, который в каждой теме раскрывал запутанное преступление. Кому можно доверять? Логам? Ошибкам? Доверять вслепую не стоит никому, нужно искать истинную причину. И каждое задание это подтверждает.
Спасибо за возможность прикоснуться к прекрасному внутреннему миру клиент-серверного приложения!


  • 1