Перейти к содержимому

Программирование на Java для тестировщиков
онлайн, начало 17 июля
Практикум по тест-дизайну 2.0
онлайн, начало 17 июля
Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков
онлайн, начало 20 июля
Selenium WebDriver: полное руководство
онлайн, начало 24 июля

Dorial

Регистрация: 16 июн 2015
Offline Активность: 15 мар 2020 20:26
-----

#158071 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 01 февраля 2017 - 12:01

Всем добрый день!

Прошло ровно пол года со старта моей новой карьеры в QA и хочется подвести первые итоги.

Я все еще в QA и все еще тест-менеджер на том же проекте:)

Первые два месяца были очень сложными, я работала и параллельно училась на курсах «Школа тест-менеджера». Я даже была готова к худшему исходу – вернуться в бизнес.

Вторые два месяца были полегче, но тоже напряженные, так как динамика проекта не спадала, нужно было запускать пилот в установленный срок.

А вот дальше, после успешного запуска пилота, стало резко легче. Одновременно со спадом активности проекта, я втянулась в процесс, ничто уже не вызывало паники, наверно на 80% вопросов могла ответить сама или знала, к кому обратиться. Именно на этой фазе я почувствовала вкус к новой работе, увидела перспективы, расправила крылья.

На этот год большие планы: от участия в проектах по agile методологии и разработки методики UAT в agile команде, до посещения конференций (пойду на SQA days в Москве), тренингов. Главный курс у нас сейчас на автоматизацию, так что надо браться за Selenium и Python.

У меня отличная команда тестировщиков, в том числе удаленных. В феврале как раз еду в командировку, знакомиться с удаленной командой. На днях получили обратную связь от бизнес-заказчика нашего проекта. Нам сказали, что мы проделали колоссальную работу, работали самоотверженно и что нами очень довольны. Конечно, такая благодарность для нашей команды – это бальзам на душу.

В целом мои впечатления: очень довольна, что ушла в IT. Это открыло мне новые горизонты, перспективное видение моего профессионального пути. Раньше я думала, что в IT работают люди, которые создают и поддерживают софт, а также те, кто настраивает «железо».

Теперь вижу, сколько всего происходит в IT индустрии, это целый мир, в нем много чего можно делать полезного даже человеку без тех.образования.

Так что тему буду завершать. Цель достигнута. Теперь буду развиваться дальше. Спасибо большое всем за поддержку и за критику. Если нужны детали, пишите, буду отвечать всем.
  • 2


#154614 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 24 сентября 2016 - 08:57

Ребята, спасибо вам за поддержку! Некоторые посты прям бальзам на душу. Но и ребят, которые скептически отнеслись к моей истории, тоже очень хорошо понимаю. Потому что вижу это на работе, некоторые мои коллеги ко мне так же скептически относятся, мол пришла тут, метод от сервиса отличить не может. 

 

Я бы хотела пояснить ситуацию, возможно кому-то это будет полезным для понимания индустрии и как в ней можно развиваться. Под индустрией я понимаю банковскую, конечно.

 

1) Проекты по разработке банковского ПО очень сложные и трудоемкие, так как вся банковская деятельность сильно зарегулирована. Например, чтобы выдать клиенту кредитную карту, надо потом отчитаться перед ЦБ и другими надзорными органами, включая головной банк (если это иностранный банк) и для этого разработать к примеру 50 разных отчетов.

Или другой пример, чтобы новое приложение стало работоспособным, его надо интегрировать с 20 другими системами банка. А у каждой системы своя команда разработчиков и тестировщиков, и свои среды для разработки и тестирования, и на этих средах живет еще десяток проектов, и все они имеют приоритеты и очереди. Даже если ваше новое приложение развивается семимильными шагами, то если одна из 20 интеграций не готова, потому что коллеги конфликтуют с другими проектами и не могут уложиться в ваш срок, то весь ваш проект плывет по срокам. А интеграций не одна, а 20. И у каждой свои сроки и проблемы. Это нужно все держать в голове, планировать, организовывать, договариваться.

 

2) На проекты банк не нанимает тестировщиков в штат, потому что это очень мобильный контенгент, сегодня нужно 4 тестировщика, через 2 месяца все оттестировали и нужен только один, куда девать остальных? Поэтому весь найм идет через партнеров на аутсорсе. Здесь начинаются такие проблемы! Встретить адекватного "технаря", который любит тестировать и хочет в этом развиваться и при этом знаком с банковскими продуктами - это большая удача. В основном людей в тестирование занесло случайно. И если человек с небольшим опытом хорошо решил технические задачки, и неплохо написал тест-кейсы по требованиям, и в добавок грамотно и ясно излагает свои мысли (т.е. сможет самостоятельно коммуницировать с проектной командой), мы уже берем его. Вывести кого-то из них в тест-менеджеры совершенно не возможно, человек просто не сможет разобраться во всей специфике даже через пол года. Лет через 5 плотной работы в банке - да можно, ну или через 3, если талантливый. 

 

3) Главный двигатель проекта разработки ПО - это коммуникации, как ни странно. Проблемы, блокирующие тестирование, возникают на каждом шагу: поставку не отладили, а разработчик уже спит (из-за разницы во времени), нужно тестировать проводки, эмулируя их в кор систем с искусственным созданием закрытия опер дня, а другой проект заблокировал вашу среду на закрытие, потому что им оно не нужно для тестирования. Надо договориться, надо срочно искать выход из этой ситуации. Бизнес на собирается тестировать разные системы, их интересует только основное приложение, а как проверять бизнес-цепочку во всех системах? Опять надо организовать других бизнес-пользователей, чтобы они синхронизировались и проверили те части бизнес-процесса, которые основной заказчик в тестирование не взял. Это опять планы, встречи, организация, обсуждения. 

 

Вся работа тест-менеджера - это обсудить, договориться, организовать, спланировать, проконтролировать. Тут уже не до методов и не до сервисов, это все идет фоном. Вчера уехала на такси домой в 10 вечера, хвосты закрывала. А тестировщики в 18-00 домой пошли. Поэтому да, не всякого возьмут на тест-менеджера, согласна, но многие коллеги технические это не потянут. Потому что глубоко разбираться в технических вещах, это одно, а двигать большой проект - это бизнес, и это совсем другое. 

 

Поэтому и не берут с улицы человека, я не представляю как он справится. Он только с людьми будет знакомиться 2 месяца. Надо знать сотню людей в банке, кто чем может помочь, кто за что отвечает. Это невозможно сравнить с тестированием, например, мобильного приложения для показа погоды или замера шагов, или тестирования игры. Поэтому абсолютно правы те, кто написал, что с улицы совершенно не попасть. Не потому что знаний нет, а потому что надо в этой кухне вариться годами, чтобы вытягивать такие проекты. И то, я не могу сказать, что я сейчас устраиваю нашего PM, мне каждый день достается от него, то не успела, там не подхватила, этого не знаю. И я не исключаю ситуации, если PM скажет, что я не тяну. Но меня это не пугает, я свое возьму, у меня четкая цель и мне нравится то, что я делаю. Я за месяц получила опыта на 10 лет:) 


  • 2


#154426 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 19 сентября 2016 - 11:46

за год из джуна в тестировании стать манагером,

 

Небось сильно скинули по деньгам.

Я не была джуниуром. Работала много лет Product/Project Manager, но в бизнесе, и имела экпертизу в тестировании, тоже от бизнеса. И по сути работа тест-менеджера это практически тот же Project Manager, только со специализацией в тестировании. Зарплата у меня та же осталась, что и в бизнесе.


  • 1


#154394 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 17 сентября 2016 - 19:11

Сегодня ровно месяц с моего предыдущего сообщения. И хочется дать обратную связь:) 

 

Итак, с 1 сентября я официально тест-менеджер в QA отделе крупного банка. У меня есть своя команда из 3 тестировщиков, ищем 4-го. Я занимаюсь на курсе "Школа тест-менеджера", пока все оценки за ДЗ 5+:) 

 

Я тест-менеджер на одном проекте. Проект не просто большой, а мега огромный. Около 20 систем в интеграционной архитектуре, веб-приложение встраивается с нуля во все системы банка. Теперь моя жизнь разделена на две вселенные:) В одной обычная жизнь, как у всех, в другой страшные и по-началу не понятные слова: не работает парсинг сообщений, настроить очереди на шине, отладить поставку на дев среде на заглушках. Это сейчас я понимаю, что все это значит, но в первые недели я была в панике! Я реально думала, что совершила ошибку, уйдя в IT! Мне было страшно, что я никогда ничего не пойму, и зарублю проект. Но мозг работает, не зависимо от наших страхов, и постепенно день за днем, стало приходить все более ясное понимание происходящего, моей роли, моей ответственности, ожиданий коллег в проектной команде. Чего стоит один UAT - 30 человек из разных департаментов. Однажды один коллега, хорошо со мной знакомый по прежнему бизнесу, сказал, что мол тебя вывезли на лодке в открытое море и сбросили без спас жилета. Очень верное замечание!!

 

Но при этом я очень довольна, такой драйв на работе, столько нового, у меня энергии через край. Новое абсолютно все: атмосфера в коллективе, люди, технологии, стиль работы, обязанности, управление командой, найм людей, подходы к планированию. Конечно, я в самом начале пути, передо мной бездна информации, которой я не знаю. Многое приходится читать в интернете, чтобы понять о чем речь. Мне сложно, не скрою. Но знаете, когда я думаю, что я теперь QA менеджер и могу искать работу в любой стране мира, и я занимаюсь очень конкретными вещами, меня просто гордость распирает.

 

Повысилась самооценка, отношение к работе сменилось на более позитивное, ушел страх остаться в будущем без работы и без денег, появилось ощущение, что действительно в этой жизни возможно все и это не пустые слова. 

 

Также, хочется сказать, что изменилось мое мнение на счет смены профессии посередине жизненного пути. Это не так легко, как казалось. Это очень жесткая посадка. Большой стресс, даже бессонные ночи были в первые дни. Это риск и большая ответственность. Но пройдя через это, поняла, что я сделала правильный выбор. 

 

Software is changing the world and now I am a part of it:)


  • 1


#153315 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 04 августа 2016 - 16:02

Всем привет!

 

На этой неделе случилось еще одно чудо, и какое! Меня взяли в QA отдел нашего банка! Я теперь QA Lead, мне предстоит многому научиться, но я очень рада происходящему. Хочу отдельно поблагодарить коллег с данного форума, кто помогал своими советами и поддерживал. Также очень благодарна ребятам в тренинга Школа Успешных Тестировщиков. Конечно Михаилу Портнову (я его "100% продукт":), и всем-всем!!!

Можно сказать что mid-life career change состоялся, впереди набор технической экспертизы и большие проекты. Аж голова кружится:)

 

Если есть вопросы, спрашивайте. Да, я уже записалась на курс Школа тест-менеджера 2.0 с 24 августа. Есть еще желающие?


  • 1


#147713 Mid-life career change in QA

Написано Dorial 15 января 2016 - 08:30

Добрый день! Интересно узнать, как продвигается карьера тестировщика?

Добрый день!

Спасибо, что интересуетесь.

Я писала большой отзыв о тренинге, который я прошла летом Школа успешных тестировщиков – 5 недельный интенсив. Но отзыв не опубликовали, не знаю почему. Поэтому пару слов буквально о тренинге. Очень понравилось учиться, помощь тренера в онлайн чате с домашними заданиями была неоценимой. Была отличная группа студентов – единомышленников (более 30 человек из разных городов и стран). Понравилось все: материал, задания, тренеры и студенты, техническая организация тренинга. Мне есть с чем сравнить, не первый раз учусь онлайн, у ребят из тестлаб действительно успешный образовательный проект.

По окончании курсов мне приходили рассылки, в том числе в скайп-чат с вакансиями в тестировании, некоторые были мне интересны. Но я не подавалась, так как нагрузка на текущей работе очень высокая, зарплата тоже. Поэтому знания коплю, много тестирую на работе для UAT, но пока ничего не меняю. Но, надо отметить, что знания с тренинга сразу удалось применить на практике. Тестирование юзабилити в моей компании не проводится, а я провела и осталась довольна результатом. Сейчас как раз заканчиваем проект и планируем раскатку ПО.

С 18 января 2016 я начинаю новый двухмесячный онлайн курс – SQL для тестировщика. Даже купила новый ноутбук для учебы:)  На лето еще планирую набраться знаний в HTML и азы в Java. Все по плану, озвученному Андреем из Йошкар-Ола и одобренного другими участниками сообщества:)

Рынок сейчас не стабильный, случиться может всякое, поэтому мой план B «полностью уйти в QA в области финансов» всегда под рукой. Ну и есть еще план поиска работы за границей, он тоже под рукой, ждет своего часа.

В целом я очень довольна. Можно сказать окрылена. Когда начинаешь делать хотя бы маленькие шаги к новому будущему, просыпается аппетит.

Всем удачи!


  • 1


Яндекс.Метрика
Реклама на портале