Перейти к содержимому

Тестирование мобильных приложений
онлайн, начало 22 января
Комплексная система подготовки к сертификации ISTQB FL (КСП ISTQB)
онлайн, начало 20 января
Логи как инструмент тестировщика
онлайн, начало 20 января
Автоматизатор мобильных приложений
онлайн, начало 20 января

cpmBugHunter

Регистрация: 23 дек 2014
Offline Активность: 24 окт 2019 14:13
*----

#166112 Почему требования для начинающего тестировщика завышают день ото дня?

Написано cpmBugHunter 08 Май 2018 - 09:51

Я не гуру, но свою позицию выскажу. Для статистики, так сказать.

Возможно, требования повышают, потому что немало людей, чувствуя нехватку скила в программировании, пытаются войти в разработку через тестирование. Мол, в компании проще проявить себя, чем пытаться заскочить в поезд на ходу. А так, посижу де в тестерах, попишу автотесты, покажу свой код, найду подход к людям... Ну и т.д. Отсюда предложение с начальными навыками (иногда даже очень неплохими) программирования. А компаниям что? Разработчик по цене тестировщика. Почему нет? Я когда пришел, то ничего вообще не представлял о разработке и тестировании. Всему научился на месте. А когда уходил из компании, на мое место претендовал парень из техподдержки. Ему сказали, что ищут человека с навыками программирования. Вот так то.

Что посоветовать? Искать. Опять же статистика. Откажут в одной компании, другой, третьей. В следующей возьмут. Отнеситесь к этому как "Да? Нет? Следующий!". Почему так мало откликов и приглашений? Не знаю. Пример из жизни: кум претендовал на позицию разработчика в одной компании, не имея при этом опыта работы именно разработчиком. Сам там что-то пописывал на С++ дома. Дал мне почитать свое резюме. Я почитал, поисправлял некоторые фразы, убрал синтаксические и орфографические ошибки. Отправили. Его взяли. Это я к чему? Может что не так с резюме? Лично я подстраивал резюме под каждую вакансию индивидуально. Возможно, у вас там написано то, что не нужно на данной позиции, и HR отметает вас как человеа, неспособного выделить главное... Не знаю. Ведите статистику. 20-30 собеседований - это не информативно. Сказали бы так: я разослал резюме 47 компаниям, 23 пригласили на собеседование, в 16 отказали сразу, в 7 - после тестового задания - вот тогда было бы о чем думать. А пока всё размыто.

Желаю удачи в поисках. Иногда удача - очень важный фактор  :smile:


  • 4


#164514 [Вопрос] Проблемы и трудности в тестировании

Написано cpmBugHunter 23 Январь 2018 - 09:20

Не скажу, что обладаю каким-то большим опытом в тестировании (т.к. считаю, что опыт измеряется не годами, а количеством проектов и решенных задач), но возможно, мои мюсли помогут сориентироваться, в какую сторону гуглить... Итак. На мой взгляд в тестировании как отрасли возникают все те же проблемы, как и в других:

1. Кадровые. Найм новых и мотивация существующих сотрудников. Иногда/часто/всегда (нужное подчеркнуть) в тестирование попадают случайно. Порой люди понимают, что это не их и уходят быстро. А иногда засиживаются, подолгу. В первом случае - это текучка. Во втором - проблемы из п.2

2. Организационные. Как организовать работу тестировщиков так, чтобы получить от нее максимальный эффект. Выделить ли тестеров в отдельную команду с отдельным же тим-лидом? Или же включить тестеров в команду разработки и отдать их в подчинение лиду разработчиков? Кто будет выполнять роль аналитика? Отдельный человек или анализ и разработка тестов ляжет на плечи самих тестировщиков? И т.д. Думаю, тут коллеги еще дополнят список. А если ты сам тестировщик, то тут возникают проблемы организации своей работы. Особенно если за тебя никто не решает, что именно тестить, в какие сроки и в каких количествах. Приоритизация задач, планирование времени, борьба с рутиной, скукой, ленью (Ненуачо? Чего скрывать то? Бывает же). Ну и сама работа, конечно же! А там проблем...

3. Технические. Какие инструменты для работы выбрать? А если их выбрали за тебя, то как их быстро освоить и начать применять? Отсутствие/нехватка нужных инструментов (чаще всего это касается парка девайсов в мобильном тестировании). А вообще, на мой взгляд, тут все проблемы связаны со знаниями обычно. Например, Linux. Не знаешь совсем - начинаешь изучать. Поначалу сложно. Дальше - проще. И в какой-то момент какие-то задачи совсем перестают быть проблемой. Всёооо... Замените Linux выше на базы данных, средства виртуализации, программирование или еще что-то на свой вкус.

 

Вопросы ваши хоть и конкретны, но затрагивают довольно обширные области. На них сложно (имхо) дать конкретные ответы. Иначе список будет оооочень длинным. Каждый сталкивается с разными проблемами. Просто потому что проблемой все называют разные вызовы. Где-то здесь на форуме один форумчанин на вопрос "какой главный инструмент тестировщика" ответил "мозги" и был чертовски прав. Надо заставлять себя включать голову, учиться гуглить, больше читать и смотреть профильные видосики (в том числе на аглицком) и применять изученное на практике. Это, кстати, тоже проблемы.

Надеюсь, хотя бы пара строк окажутся полезны. Успехов в тестировании!


  • 2


#159691 Java+TestNG+WebDriver:Как обернуть код в тесте, чтобы не писать его м

Написано cpmBugHunter 17 Апрель 2017 - 07:37

Здравствуйте! Если я правильно понял, то вы хотите заменить 3 строки одной. Тогда можно сделать примерно так:

public void openPage(String url) {
    WebDriver driver = new FirefoxDriver();
    driver.manage().window().maximize();
    driver.get(url);
}

//Вызов метода
openPage("http://www.shop.ru");

  • 1


#156862 Начало карьеры в QA

Написано cpmBugHunter 14 Декабрь 2016 - 07:52

Владимир, коль уж вы просили народ высказаться, то уж и я добавлю свои 5 копеек. Не стоит откладывать с поиском работы. Решили идти в QA - идите! Для джуниора у вас и так уже хватает базы. Расскажу свою историю. После окончания универа я предпочёл деньги красивой записи "инженер" в трудовой книжке и устроился сборщиком терминалов оплаты (официальная запись  - слесарь механосборочных работ). Отработав без двух дней год, я решил, что фундамент уже есть, и пора расти. Не вдаваясь в подробности, продолжу. Дальше была должность сисадмина в мелком магазине. Если бы не жадность работодателя, я, наверное, так и работал бы дальше. Но вот пришлось снова искать работу, и я наткнулся на вакансию тестировщика. Понятия не имел, чем реально придется заниматься, но описание меня устроило, и я отослал резюме. На первом собеседовании сказали, что нужно будет изучить HTML и SQL. Я решил, что уж этим то я смогу овладеть... Далее было собеседование с руководителем отдела и ведущим разработчиком. В итоге меня приняли. Как потом сказали "ты оказался самым вменяемым кандидатом". Ну а дальше выяснилось, что HTML и SQL - эт, конечно, всё хорошо, но надо будет писать юнит-тесты. Да-да, это сейчас смешно... Наняли тестировщика, т.к. разработчикам было лень писать юнит-тесты))) Какой бы абсурдной ситуация ни была, но она обернулась для меня изучением программирования на C# под чутким руководством всё того же ведущего разработчика. Коллектив оказался очень классным, да и я всем пришелся по душе. В дальнейшем команда разработчиков у меня поменялась, а с ней и концепция работы - я пришел к тем вещам, которыми должен заниматься тестировщик. Попутно повышаю свои навыки владения SQL, инструментами и в программировании тоже.

Так что, советую не затягивать на год то, чем вы сможете заниматься уже сейчас. Для каких-то компаний ваших знаний и навыков не хватит, а для каких-то будет вполне достаточно. На начальном этапе джуниору (ИМХО) достаточно быть внимательным и уметь грамотно излагать свои мысли. И, как завещал великий Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Свою ученую степень используйте как доказательство того, что вы умеете ставить цели и осуществлять задуманное. А еще учиться. Вопрос в том, как вы подадите информацию... К слову сказать, тестировщиком я стал в 29 лет. Так что, всё в ваших руках. Желаю успехов!


  • 1


#149305 Багред — сервис проверки названий багов

Написано cpmBugHunter 11 Март 2016 - 07:52

 

Я прошу прощения, если не совсем по теме... Тут больше "подскажите неопытному тестировщику", наверное... Хотя, Багред же и призван помочь неопытным :) Ну да ладно, вот собсно вопрос: Багред ругается на 2 предложения и говорит, что можно в одно уложить. А как же паттерн "где? что? когда?", в котором summary излагается тезисно именно в такой последовательности? Где произошло (в какой функциональности), что именно и при каких обстоятельствах (кратко)

Что вам будет удобнее и понятнее читать?

1. Сломалось. Главная страница. Баннер.

2. На главной странице баннер отображается без картинки.

 

Лично мне - второй вариант.

 

Юмор - это хорошо. А дальше не понятно. Вы бы тогда уж и первое предложение строили в тех же терминах и в полном соответствии с паттерном, о котором я говорил, а именно: "ГДЕ", "ЧТО", "КОГДА".

Тогда и название бага выглядело бы "Главная страница. Баннер. Отображается без картинки". 


  • 1


#148656 Какую виртуальную машину выбрать?

Написано cpmBugHunter 18 Февраль 2016 - 07:52

VMPlayer бесплатный.

Последняя версия даже умеет создавать образы, насколько я знаю.

Если Вы говорите об этом VMware Workstation 12 Player, то он не бесплатный. Можно скачать бесплатную ПРОБНУЮ версию, а потом все же придется его купить, если понравится (ссылка)

Для информации ТС, дабы мог ссылаться на "а вот у людей в других компаниях" моя конфигурация машины:

Intel Core i5-2400 3.1 GHz, 20  ГБ ОЗУ, Windows 7 лицензия, само собой.

И это не какая-то большая компания. У нас 2 тестировщика.


  • 1


Яндекс.Метрика
Реклама на портале