Перейти к содержимому

Техники локализации плавающих дефектов
онлайн, начало 17 августа
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 20 августа
Программирование на Python для тестировщиков
онлайн, начало 14 августа
Тестирование без требований
онлайн, начало 17 августа

a.ribakov

Регистрация: 24 сен 2012
Offline Активность: 03 авг 2016 10:05
-----

Мои сообщения

В теме: Багрепортами можно ли вытянуть качество из разработчиков?

31 июля 2016 - 20:33

Позволю немного прокомментировать

Если у людей нет желания делать свою работу хорошо, то совершенно неважно, разработчики они или тестировщики, проблема в людях, а не в профессии.

Показатели "хорошей работы" в разных компаниях свои. Процент рекламаций, "объем" кода, отсутствие просроков и т.д. Что важно компании - тех и набирают.
Бывает, что приоритеты компании меняются.

Желание делать то, что ты делаешь, лучше, и начисто с минимума попыток, а не переделывать сто раз - оно вполне естественное.

Думаю, только жуткие пессимисты исходно сразу думают, что сделают задание с 5-го, 10-го ... раза.
Остальные же будут надеяться на первую и единственную итерацию. :-)

В теме: Багрепортами можно ли вытянуть качество из разработчиков?

29 июля 2016 - 19:01

Так не могут или не хотят? Разбираться, почему не могут и решать эти проблемы.

По большому счету, не так важно, не могут или не хотят. Ведь если руководство спрашивает с них это, то "откуда ни возьмись" находится и желание, и возможность.

И наоборот, если НЕ спрашивать тесты с них, то сами юнит-тесты, опять же, "откуда ни возьмись" не появятся.

Решать проблемы программистов - точно не задача тестировщиков.

 

А если везде пропагандируется, что программисты и тестироващики должны "работать заодно", то вот после момента вопрошания у руководства "что-ж у нас качество такое плохое", боюсь, может возникнуть некоторый конфликт с этими самыми разработчиками.


В теме: Багрепортами можно ли вытянуть качество из разработчиков?

29 июля 2016 - 06:01

А юнит-тесты за разработчиком лучше ревьюить! Причем даже за хорошим разработчиком :)
А то всякое бывает, напишут три тестика и типа спокойны :)

 

А что делать, если разработчики не могут (или не хотят) писать тесты. Ведь есть тестировщики - пусть они и проверят, и тесты создадут. И приходится смотреть (а иногда и ревьюить) код, чтобы "черный ящик" не угадывать.


В теме: Багрепортами можно ли вытянуть качество из разработчиков?

26 июля 2016 - 19:27

Я думаю, существует такой момент: есть "качество выпускаемого продукта" и "качество архитектуры и написания кода продукта" (надеюсь формулировки понятны)

 

На "качество выпускаемого продукта" тестировщики повлиять могут, и чем они квалифицированнее - тем больше: большинство (или все) критические ошибки и часть менее критических будет выявлена и отдана на исправление программистам (что успеют - то исправят, тут уже не забота тестировщиков).

 

Но на "качество архитектуры и написания кода продукта" тестировщик практически не может повлиять, если результаты тестирования не обрабатываются отделом программирования и руководством.

 

Возможно, при участии тестировщиков на ранних этапах составления ТЗ качество кода растет - пока лично такого не замечал еще ( а заметил, что ТЗ к исполнителю может придти в таком виде, что не приходится удивляться отчего возникают "непредвиденные" сценарии, приводящие к сбоям).

 

Думаю, именно с этим связано "разочарование" у leftCh - как бы плохо ни писал код программист, но тестировщик "всего лишь" проверяет написанное, "для этого он и взят на работу". Наверно из-за этого и отношение ЗП у программистов и тестировщиков соответствующее.

 

Когда руководителю придет осознание, что качество кода - в основе, а тесты - для "подтверждения, что все хорошо" , может и тестировщики даже не понадобятся?  :-)

 

Quality Assurance - Уверенность в качестве - так называется эта профессия по-английски. А не BugFinder )


В теме: Как определить взлетит ли автоматизация на проекте

12 апреля 2016 - 11:53

Мы это делаем не потому, что это реально круто-удобно-хорошо, а потому что других способов нет.

 

Как мне кажется, тестирование через интерфейс приложения - один из видов желательного тестирования, но не панацея от необходимости иных видов тестирования.

Точнее, чтобы покрыть только тестами через интерфейс приложения потребуется более сложные и в большем количестве тесты, чем если бы функционал тестировался бы и иными видами тестов.


Яндекс.Метрика
Реклама на портале