Извиняюсь, если повторяюсь, но на моей памяти такая темка не всплывала :(
Компания ХХХ - софтопишущая. Продала ПО допустим Васе П. В договоре было много всего интересного, но отдельным пунктом предоставление плана тестирования - не оговоривалось.
Приходит Вася П. и говорит: "Нужен мне План тестирования вашей программы, да такой, чтобы поняли мои работники - продавцы (к примеру)".
(тоесть по ГОСТУ - артефакт с общим описанием методик, ответственных, рисков и т.д. ему не надо, а надо сценарий полной проверки - порядка 10 000 листов)
Хорошо, сказала Компания Х, ибо желание клиента - закон, а мы своих клиентов уважаем. (а про себя подумала - ну и наглость же... :()
Приходит Вася П. через неделю и говорит: "А теперь мне подалуста тоже самое, но с перламутровыми пуговицами" - то есть напишите еще раз 10 000 листов, но все переделайте - нам с тем неудобно. (желательно за сутки)
Интересно - это вопрос относится к корпоративной культуре, или все таки юридической стороне дела?
С моей точки зрения клиент вправе требовать те документы, которые были оговорены в договоре.
Или я не права - если его напрягли баги в программе, так можно теперь еще можно потребовать и планы тестирования и сценарии, и тест-кейсы. Это все таки конфиденциальная информация или клиент имеет право на нее в силу того, что программу он таки оплатил?
Воспрос такой: сталкивались ли вы когда либо с написанием регламентов (не, не отдела...) для процесса взаимодействия по вопросам тестирования ПО? Сумбурно звучит конечно, но суть в следующем. Есть среднестатистическая компания с которой присутствуют среднестатистический Отдел тестирования и Отдел Разработки. И весь процесс, начиная от сбора версии до выхода новой версии с минимальным количеством ошибки надо формализовать и разложить по полочкам.
Мысли есть конечно свои, но в них такой разброд и шатания, что в моем документе дальше колонтитула с названием компании и надписи "Конфиденциально" ничего не продвигается :(
Буду благодарна любым советам по написанию подобной документации.