В моем тестовом задании, меня попросили привести несколько примеров для Load testing и Reliability testing. Не могу разобраться в чем разница между этими видами тестирования? Может кто-нибудь привести пример одного и второго?

В чем разница между Load testing и Reliability testing?
Отправлено 17 мая 2016 - 09:09
Отправлено 17 мая 2016 - 09:15
А что вы про них поняли?
Отправлено 17 мая 2016 - 09:23
В этом то и проблема я не нашел разницы в определении этих видов тестирования.
Оба вида являются видами автоматизированного тестирования и проверяют работоспособность при экстремальных нагрузках
Отправлено 17 мая 2016 - 09:28
проверяют работоспособность при экстремальных нагрузках
Не-а, причем оба.
Вы хотя бы википедию-то прочитали? :)
Отправлено 17 мая 2016 - 09:31
Отправлено 17 мая 2016 - 09:41
Отправлено 17 мая 2016 - 09:44
эээ... а почему автоматизированного?
Если не википедию, то хотя-бы перевод прочитайте.
У этих видов тестирования разные цели. То, что оба проводятся под некоторой нагрузкой не делает их братьями-близнецами.
Отправлено 17 мая 2016 - 09:59
Определения конечно хорошие. Но честно говоря мало что понял. На примере было бы понять проще
Отправлено 17 мая 2016 - 10:03
Цели Load и Reliability тестирования как поняли?
Отправлено 17 мая 2016 - 10:30
Цели Load и Reliability тестирования как поняли?
Цели нагрузочного тестирования:
1. Выяснить скорость открытия страниц под нормальной загрузкой,
2. Выяснить пропускную способность сайта.
3. Максимальная нагрузка сервера
Цели тестирования на надежность в определенной, я так понимаю экстремальной, среде:
1. Выявить проблемы в дизайне и функциональности.
2. Определить время до падения какой либо функции.
3. Определить время, которое потребуется на восстановление работоспособности.
Отправлено 17 мая 2016 - 10:50
Цели нагрузочного тестирования:
1) проверить что сервис функционирует под проектной нагрузкой
2) Узнать до какой нагрузки сервис остается функционален
3) Узнать под какой нагрузкой начинаются отказы
Можно пойти дальше и сделать Crash/restore
4) Узнать под какой нагрузкой сервис перестанет функционировать
5) Узнать восстановится ли сервис после снятия нагрузки/ после возвращения к проектной нагрузке. замерить сколько ему потребуется на это времени.
Цели тестирования надежности
1) Выяснить сколько времени сервис может проработать безотказно в конкретном окружении (никакого экстрима, просто конкретика) под конкретной нагрузкой (обычно рассчеткая, может быть + некоторый процент) при этом ставится некоторый лимит. по достижении которого тест считается пройденным.
2) Выявить утечки ресурсов. то есть в процессе теста тщательно мониторятся ресурсы системы (память, процессор, загрузка диска, файловые дескрипторы, сокеты)
Отправлено 17 мая 2016 - 10:58
Ребята все есть в интернетах
Тестирование стабильности или надежности (Stability / Reliability Testing)
Задачей тестирования стабильности (надежности) является проверка работоспособности приложения при длительном (многочасовом) тестировании со средним уровнем нагрузки. Время выполнения операций может играть в данном виде тестирования второстепенную роль. При этом на первое место выходит отсутствие утечек памяти, перезапусков серверов под нагрузкой и другие аспекты влияющие именно на стабильность работы.
Задачей тестирования производительности является определение масштабируемости приложения под нагрузкой, при этом происходит:
- измерение времени выполнения выбранных операций при определенных интенсивностях выполнения этих операций
- определение количества пользователей, одновременно работающих с приложением
- определение границ приемлемой производительности при увеличении нагрузки (при увеличении интенсивности выполнения этих операций)
- исследование производительности на высоких, предельных, стрессовых нагрузках
Ну а своими словами, при тестировании надежности вы просто ставите под нагрузку сервак на неделю например, с самой обычное среденй нагрузкой, и смотрите не будет ли падений, неожиданного поведения вызванного утечками паяти, переаолнения базы, стеокв мусором. Задача тестирования - выяснить нет ли бомбы замедленного действия в коде которая всплывет после релиза.
А при нагрузочном тестировании вы берете требования и ставите сервак под максимальную проэектную нагрузку ну и смотрете как он себя чувствует при этом
Senior QA/ Wix.com / qaacademy.net
Отправлено 17 мая 2016 - 11:05
И какие же примеры тестов для определенного сайт можно привести?
Дело в том, что я раньше никогда не работал тестировщиком. Сейчас претендент на должность стажера. Все мои знания больше теоретические и изучаю я это профессию всего пару месяцев. Единственный мой опыт - это несколько проектов на fixber.com. Мне очень сложно представить, как делаются подобные высокоуровневые тесты.
Отправлено 17 мая 2016 - 11:23
Тестирование производительности это отдельная сложная тема, у в моем курсе рассматривается последней. Этот вопрос нужно глубоко изучать, на пальцах тут не расскажешь.
А конкретные пример я вам привел, вы видимо не обратили внимание:
При тестировании надежности вы просто ставите под нагрузку сервак на долго, на неделю например, с самой обычной среденй нагрузкой (берется из требований или живой статистики), и смотрите не будет ли падений сервера, неожиданного поведения, утечки паяти, переполнения базы и стеков мусором, потери данных и. т. д.
При нагрузочном тестировании вы берете требования и ставите сервак под максимальную проэктную нагрузку и смотрете как он себя чувствует при этом. Отвечает ли корректно на все запросы, пишет ли все базу данных, вобщем проверяете все факотры стабильной работы какие у вас есть
Отправлено 17 мая 2016 - 11:32
Всем большое спасибо, что помогли разобраться.
Отправлено 17 мая 2016 - 11:48
Вы прям попали. Вот, пост 10-летней давности: http://blog.shumoos.com/archives/79 (от 22 мая 2006 года)
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
Отправлено 17 мая 2016 - 14:38
Вы прям попали. Вот, пост 10-летней давности: http://blog.shumoos.com/archives/79 (от 22 мая 2006 года)
Я Для себя выделяю четко 3 вида нагрузочного тестирования:
- производительности (грубо тестируется максимальная проэктная нагрузка)
- надежности (длительная бессбойность при средней нагрузке)
- стресс тестирования (критическая нагрузка выше проектной, исселедование поведения при перегруженности и восстановления)
У вас в статье пересекаютсч стресс и нагрузочное тетсирование. На самом деле многие их путают. Но в моей практике этим видам нагрузочного совсем разный подход был. И разные параметры тетсирования соответсвенно. Не буду сильно все расписывать
Отправлено 17 мая 2016 - 14:38
Всем большое спасибо, что помогли разобраться.
Удачи на собеседовании
Темы с аналогичным тегами тестовое задание, Load testing, Reliability testing
Тестирование →
Начинающему тестировщику →
Орфографические ошибки в тестовом задании.Автор Usnea, 15 дек 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Тестирование →
Начинающему тестировщику →
Помогите разобраться с тестовым заданиемАвтор iamnontoxic, 10 авг 2021 ![]() |