Начинающие тестировщики часто задаются вопросом: какие курсы выбрать. Есть две основных альтернативы: длительные и объёмные курсы "обо всём", либо короткие специализированные курсы, посвящённые какой-то отдельной теме. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы.
Курсы "обо всём" хороши тем, что за вас уже сделан выбор наиболее популярных тем, которые с большой вероятностью пригодятся при прохождении собеседования и позже, когда вы будете работать тестировщиком.
Но требования к набору знаний и умений не во всех компаниях одинаковые. Широкий охват тем в курсе приводит к тому, что некоторые из них выпускнику не пригодятся в ближайшее время (а может быть никогда). Кроме того, некоторые темы могут быть вам знакомы, но вряд ли вы сможете исключить их из курса, сократить программу обучения, уменьшить время и стоимость курса, придётся тратить время и деньги на освоение того, что вы уже знаете. Поменять порядок тем в курсе, чтобы сначала изучить то, что вам более интересно, тоже не получится.
Всех этих недостатков лишены короткие специализированные курсы. Вы можете выбрать именно то, что вам нужно, изучать различные темы в удобном вам порядке (в том числе одновременно, если у вас достаточно свободного времени), и не переплачивать за лишнюю ненужную вам сейчас информацию.
Но здесь возникает другая проблема. Человеку, только начинающему разбираться в новой профессии, сложно самостоятельно понять, какие знания и навыки ему нужны. Чтобы облегчить вам выбор, мы сделали карту знаний тестировщика. Это список навыков, практик и инструментов с подробными комментариями. Прочитав эту статью, вы сможете выбирать курсы более осознанно.
|