Собеседование
Отправлено 16 октября 2007 - 18:09
Меня пригласили на собеседование в QuestSoftware, listboxer тестировал, перезвонили и пригласили. Очень волнуюсь, боюсь, а чего не знаю. Вот хотел бы узнать чего бояться чтобы страх подавить знанием. Посоветуйте ) заранее благодарен
Отправлено 22 октября 2007 - 10:56
Отправлено 25 октября 2007 - 22:43
Какие вопросы по тестированию вы любите задавать, какие дополнительные знания вы приветствуете?
Буду признателен за многочисленные ответы.
Отправлено 31 октября 2007 - 17:26
Отправлено 03 ноября 2007 - 16:28
Вы присылаете резюме, его смотрят, если считают, что вы можете работать у нас , приглашают на собеседование.
Первое собеседование , вам даются вопросы тхнического тестированияи английского языка.
Второе собеседование, по результатам первого, разговариваете с HR-manager, с техническим специалистом и каким-либо team-lider-ом.
Третье собеседование по результатам второго, вы разговариваете с финансовым менеджером.
Всё хорошо? Добро пожаловать!
Отправлено 19 декабря 2007 - 13:10
Я обычно мотрю в резюме и спрашиваю по тому что там написано. Задаю задачки на сообразительность, смотрю на поведение испытуемого :) но тут все очень личное, и думаю, на каждой комании свое. Волноваться не стоит.. Если чего-то знаешь, то знаешь, и от этого никуда не денешся. Удачи
В конторе, где я работал до этого собеседование было достаточно сложным. Т.к. приходилось общаться со всеми тест лидами, а их было 3, + при необходимости было общение с дев лидом, + телефонное интервью с менеджером из головного оффиса, + собеседование с директором.
Все обычно занимало от часа до 4-ех. В зависимости от позиции на которую претендовал соискатель.
У каждого тест лида была своя область вопросов, один спрашивал по теории тестирования, артефактам, процессам и тому подообным, второй больше упор делал на автоматизированное тестирование, и старался узнать все, что знает соискатель, а так же проверить соответствуют ли его знания написанному в резюме, третий спрашивал по конкретным видам тестирования, которые используются у нас в компании. В случае, если соискатель претендует на позицию автотестера, то ему еще предстояло общение с лидом девелоперов, который прощупывал его знанаия, на понимае ООП, и разный структур и фреймворков.
Далее было телефонное интервью с англоговорящим манагером, который узнавал то, что его интересовало :)
После всего этого был разговор с директором, где говорили о ЗП и т.д.
По завершении собеседования каждый собеседователь оставлял свои комменты по кандидату в стиле: 1. подходит не подходит, 2. критерии, по которым подходит, 3. критерии, по которым не подходит. И в уже исходя из них делалось решение брать или не брать человека к нам в команду.
Вот.
Про Тестинг
Отправлено 01 сентября 2008 - 07:47
И еще. Если у тимлида нет прав набирать себе персонал, то для меня это был бы огромный минус конторе.
А вопросы я задаю след.:
1. По резюме. Если соискатель пишет, что знает "Х", и при этом этот "Х" не знает ... Где учился. Если это МГУ, МИФИ, МФТИ, то понятно. А если это институт нефти и газа и им подобные, то и отношение другое. Хотя всякое бывает :-)
2. Вопросы на наличие серово вещества в голове. Там бывает кость :-)
3. Если тестировщик с опытом, то на знание специальности.
4. Ну и другие вопросы, о которых в форуме не сообщают :-)
to another with no loss of enthusiasm.
Отправлено 01 сентября 2008 - 10:09
Отправлено 01 сентября 2008 - 10:12
А чем Вам ГАНГ не угодил?А вопросы я задаю след.:
1. По резюме. Если соискатель пишет, что знает "Х", и при этом этот "Х" не знает ... Где учился. Если это МГУ, МИФИ, МФТИ, то понятно. А если это институт нефти и газа и им подобные, то и отношение другое. Хотя всякое бывает :-)
Все равно ни в одном из перечисленных ВУЗов тестировщиков специально нигде не готовят, имхо.
Отправлено 01 сентября 2008 - 21:09
Хотелось бы отметить, что если кандидата нанимают на работу после одно единственного собеседования (четкого и лаконичного), то это говорит о:Зачастую собесодования проводят в несколько этапов, это вроди бы и хорошо но не все соискатели готовы ходить на 3-5 собеседований в одну фирму ну разве что фирма предлагает очень выгодные условия на порядок выше конкурентов но такое бывает редко. Как по мне собеседование должно проходить четко и лаконично. Нужно как соискателю так и интервьюверу подготовить перечень вопросов касающихся работы и условий труда. Собеседование могли бы проводить отдел кадров напару с руководителем отдела в который идет человек. Сразу можно все выяснить для себя и оценить адекватность человека.
- несерьезности работодателя
- то, что работодатель находится в цейтноте и надо очень срочно заткнуть вакансию хоть кем-нибудь, пока не прикрыли
- то, что работодатель имеет дефицит соискателей на должность и не из кого выбирать
Сам устраивался на работу, пройдя 3 собеседования (4 часа, 6 часов и ~час телефонное с америкой). Во время когда я приходил, было много кандидатов и пытались найти лучших. После, где-то пол-года спустя собеседования стали как-то попроще и покороче. Результат такой, что те кто пришел до меня или совместно со мной - большинство работают до сих пор (т.е. около 4-х лет). Те кто приходил позже- многие уже свалили из компании.
И ведь HR-отдела как такового не было, когда я устраивался. А были люди которые делали команду. И вся команда могла присутствовать на собеседовании. Помню. когда искали мэнеджера, то соискателей, будущих руководителей, допрашивали чуть-ли не всем составом (ессно не на первом собеседовании). И это правильно.
Абы-кого можно и без собеседования взять, хоть по знакомству - только вот работодатель от этого редко выигрывает.
Alexey
Отправлено 01 сентября 2008 - 22:33
Не надо бояться многоуровневых собеседований, это помогает обоим сторонам лучше понять ситуацию. И для обоих сторон это очень серьезное решение - вы ощутимым образом меняете свою жизнь, компания - свои планы и бюджет. Ну разве что если первое собеседование исключительно с кадровиком, то время вполне можно сэкономить, поговорив по телефону.
И готовиться особенно не надо, надо просто расслабиться, подумать о своих сильных и слабых сторонах, о том, чего вообще **хочется** (а не что приходится делать). Мало кто (я так думаю) из нормальных интервьюеров задает каверзные вопросы и вообще стремится завалить кандидата. Другое дело, если вы резюме писали в стиле "знаю карате и много других страшных слов", может получиться некрасиво.
Отправлено 04 сентября 2008 - 10:46
Я считаю что в тестировании (впрочем как и во многих областях), нет ничего такого, чему нельзя обучить, ну скажем за 2 месяца.
Главное, чтобы человек был хороший :-) . Моральные качества + проф. устойчивость, работоспособность.
Специфика очень часто весьма различна. И всегда улыбает попытки найти супер мега тестера, да чтоб базы данных админил, чтоб прогал еше на5ти языках минимум, конечно же фри инглишь и все это тыщ за мало .
По теме, исходя из выше сказанного мной:
Боятся то точно ничего не нужно. Вы точно также выбираете как и вас. И если вас не взяли, потому что вы там не знаете какой-то, якобы очень важной, фигни, которой обучиться то 5 мин, то радуйтесь что вы туда не попали.
p.s. Я в НИИ работал ранее, вот там ,просто так, действительно делать нечего .
Так что уберем пафос и за работу
К слову, мое нынешнее место работы получил после 3х собеседований, с 3мя разными людьми (техник, менеджер, в начале кадровик), но все 3 по идее можно объединить в большое одно -)
Отправлено 18 сентября 2008 - 20:29
Автошколы тоже берутся подготовить водителя за 15 часов теории и 15 часов практики.
Правда умение "рулить" приходит через год-другой, и то не к каждому.
Я считаю что в тестировании (впрочем как и во многих областях), нет ничего такого, чему нельзя обучить, ну скажем за 2 месяца.
Отправлено 20 ноября 2008 - 05:54
а я согласна с DrVal. Всему можно обучить, правда много также зависит и от учителя. Компания, в которой я работаю имеет политику, что лучше самим обучить специалиста, для себя. Когда я пришла на должность тестировшика, то нифига вообще не знала, зато теперь научили))). Не легко, не быстро, но обучили.Ну что на это можно сказать...
Автошколы тоже берутся подготовить водителя за 15 часов теории и 15 часов практики.
Правда умение "рулить" приходит через год-другой, и то не к каждому.Я считаю что в тестировании (впрочем как и во многих областях), нет ничего такого, чему нельзя обучить, ну скажем за 2 месяца.
Отправлено 27 ноября 2008 - 09:36
Дорогой ты наш, Человек! мы не вправе прощать, как говорится Бог простит... :)Да простят меня коллеги.
Обучить можно и за 2, и за 1, и за 5 месяцев, это правда,НО эти в это время вам будут платить ЗП, а для конторы это не совсем выгодно. Т.е. вы будете получать ЗП практически за обучение.
Все хотят получить специалиста, а не студента практиканта, поэтому и устраивают вздрючку на собеседовании, чтобы понять из какого ты слеплен теста.
Про Тестинг
Отправлено 08 декабря 2008 - 09:35
Они хоть женились на вас после всего этого?:)... один спрашивал по теории тестирования, артефактам, процессам и тому подообным, второй больше упор делал на автоматизированное тестирование, и старался узнать все, что знает соискатель, а так же проверить соответствуют ли его знания написанному в резюме, третий спрашивал по конкретным видам тестирования, которые используются у нас в компании. В случае, если соискатель претендует на позицию автотестера, то ему еще предстояло общение с лидом девелоперов, который прощупывал его знанаия, на понимае ООП, и разный структур и фреймворков.
Далее было телефонное интервью с англоговорящим манагером, который узнавал то, что его интересовало :)
После всего этого был разговор с директором, где говорили о ЗП и т.д.
По завершении собеседования каждый собеседователь оставлял свои комменты по кандидату в стиле: 1. подходит не подходит, 2. критерии, по которым подходит, 3. критерии, по которым не подходит. И в уже исходя из них делалось решение брать или не брать человека к нам в команду.
Вот.
Мне больше всего помогает програмка с багами, с которой я оставляю тестера на 40 минут.
Когда проверяю результат, узнаю о соискателе много важного – степень ясности в изложении мысли, умение находить и репортить баги, внимательность, сообразительность и пр.
Yuliana
Отправлено 08 декабря 2008 - 11:12
А сколько ещё более важного вы не узнаете. Что можно успеть сделать с программой за 40 минут? Тупо протЫкать интерфейс? Это любая мартышка может сделать. Не говоря уже о том, сколько баг-репортов можно успеть написать. Даже если дать 2-3 часа. И ещё много моментов. Хотя, если вы ищете именно таких сотрудников (UI-мартышек), это вариант. Небось ещё ListBoxer аэлитовский имеете ввиду.Мне больше всего помогает програмка с багами, с которой я оставляю тестера на 40 минут.
Когда проверяю результат, узнаю о соискателе много важного – степень ясности в изложении мысли, умение находить и репортить баги, внимательность, сообразительность и пр.
Отправлено 08 декабря 2008 - 11:37
частично не согласен, смотря какая программа для тестирования, по специально сделанной программe можно понять приоритеты и примерный ход мышления потонцеального сотрудника, в том числе и насколько он осведомлен в тестировании данной области, ну это действительно поверхостная проверка, и может идти как часть собеседования, а не как целый показатель компетентности сотрудникаА сколько ещё более важного вы не узнаете. Что можно успеть сделать с программой за 40 минут? Тупо протЫкать интерфейс? Это любая мартышка может сделать. Не говоря уже о том, сколько баг-репортов можно успеть написать. Даже если дать 2-3 часа. И ещё много моментов. Хотя, если вы ищете именно таких сотрудников (UI-мартышек), это вариант. Небось ещё ListBoxer аэлитовский имеете ввиду.
Отправлено 08 декабря 2008 - 13:56
Да какие приоритеты, в реальной жизни, если находится несколько более менее серъезных проблем, значит smoke не пройден и дальше нет смысла смотреть. Что это за задание такое: сделайте то, что в реальной жизни вы никогда не делаете и не будете делать.частично не согласен, смотря какая программа для тестирования, по специально сделанной программe можно понять приоритеты и примерный ход мышления потонцеального сотрудника, в том числе и насколько он осведомлен в тестировании данной области, ну это действительно поверхостная проверка, и может идти как часть собеседования, а не как целый показатель компетентности сотрудника
Отправлено 08 декабря 2008 - 14:04
Приведу абстрактный пример, тестирование веб приложений: посмотреть будет ли человек использовать сниффер для проверки запросов и ответов, будет ли анализировать данные.
Это даст понять уровень осведомленности человека в тестировании данной области, и еще раз повторю, такой тест можно устраивать в качестве одного из этапов собеседования, не основной, но влияющий на оценку в целом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных