можно ли экспортировать из SeleniumIDE в SeleniumWebDriver?
Отправлено 07 августа 2012 - 12:36
Щас хочу изучить Selenium 2 Webdriver.
Если я экспортирую скрипты из Selenium IDE в код для Java или для C#, подойдет ли это код для Webdriver?
Где-то прочитал, что код подходит только для Selenium RC.
Но т.к. я буду использовать Webdriver то получается все придется писать вручную (без использования SeleniumIDE), а это сума сойти какая рутина.
И еще что лучше использовать C# или Java?
и какую лучше оболочку для них выбрать, не будет ли проблем с Eclipse?
мне наиболее важно чтобы как можно меньше возни было с инсталяцией и настройками.
Отправлено 07 августа 2012 - 14:41
Отправлено 07 августа 2012 - 15:12
Должна стоять галка Enable experimental features
Потом в Options-->Format выбираешь нужный тебе язык и оболочку
Про C# не знаю, м.б. и можно как-нибудь конвертнуть, Java/руби/питон есть точно :)
Отправлено 07 августа 2012 - 15:37
а зачем включать эксперементальные фичи?В Selenium IDE Options---Options
Должна стоять галка Enable experimental features
Потом в Options-->Format выбираешь нужный тебе язык и оболочку
Про C# не знаю, м.б. и можно как-нибудь конвертнуть, Java/руби/питон есть точно :)
я не включал и в опциях тоже ничего не ставил и нормально экспортировалось в c#
проверил на VisualStudio C# - заработало
Отправлено 08 августа 2012 - 07:13
Изучил Selenium IDE
Щас хочу изучить Selenium 2 Webdriver.
Если я экспортирую скрипты из Selenium IDE в код для Java или для C#, подойдет ли это код для Webdriver?
Где-то прочитал, что код подходит только для Selenium RC.
Но т.к. я буду использовать Webdriver то получается все придется писать вручную (без использования SeleniumIDE), а это сума сойти какая рутина.
Часть функций из Selenium IDE при конвертации все равно будут иметь проблемы. Например аналога из Selenium IDE для pause в WebDriver не предлагается, необходимо будет самому допиливать. Либо еще с командой в IDE verifyTextPresent, при конвертации в Java / WebDriver в коде получим: // ERROR: Caught exception [ERROR: Unsupported command [isTextPresent]]
Так что аккуратнее с конвертацией.
Отправлено 08 августа 2012 - 08:16
Вот это меня интересует, всех ли устраивает что писать на Selenium2 долгая рутина? необходимо вручную смотреть свойства каждого элемента и вручную заносить в код.
Или есть еще способ автоматически формировать код помимо Selenium IDE?
Считаю, что было бы гораздо удобнее если бы в Selenium IDE добавили простой язык программирования, это было бы намного удобнее чем Selenium WebDriver.
Отправлено 08 августа 2012 - 09:26
Кстати, забыл упомянуть, при конвертации, тебе автоматом будет назначен браузер Firefox для запуска тестов. А если нужен Google Chrome? Или экзотика типа браузеров из iOS? Начав писать без конвертации можно создать код который будет работать в разных браузерах, подключая его автоматом, что повысит читаемость его, а так же поддержку тестов в будущем. После прочтения доки тесты пишутся довольно быстро, а конвертация это довольно топорный прием.
Отправлено 08 августа 2012 - 12:03
Ну, зато когда приложение изменится, настоящий ЯП даст сто очков вперед скриптам IDE :). А вообще, какой-то опыт программирования есть? По идее, тесты на джаве даже близко не должны быть похожи на то, что выдает IDE. Т.е. закодировать элементы - это одно, а вот реализовать бизнес-логику тестов - это принципиально другое. С другой стороны, проект ваш, и что для него выгоднее - не берусь судить. Может там надо набросать 100500 тестов, которые через 3 месяца в любом случае полетят в корзину (проект завершится). В этом случае возня с Вебдрайвером не стоит свеч - слишком много инфраструктурного кода придется писать.- Но т.к. я буду использовать Webdriver то получается все придется писать вручную (без использования SeleniumIDE), а это сума сойти какая рутина.
Вот это меня интересует, всех ли устраивает что писать на Selenium2 долгая рутина? необходимо вручную смотреть свойства каждого элемента и вручную заносить в код.
Или есть еще способ автоматически формировать код помимо Selenium IDE?
Считаю, что было бы гораздо удобнее если бы в Selenium IDE добавили простой язык программирования, это было бы намного удобнее чем Selenium WebDriver.
Вообще, лично у меня в какой-то момент локаторы элементов стали занимать минимум времени. А чего, все элементы уже описаны, знай дергай нужный метод.
Сообщение отредактировал neman: 08 августа 2012 - 12:38
Отправлено 09 августа 2012 - 08:19
да раньше немного программирповал на Pascal Delphi C++
довольного много писал авто скриптов на VBScript в QuickTest 9.0
Буду писать в основном тесты где программирования немного но оно обязательно будет, так что Selenium IDE не подойдет. Тестов будет средне, около 10 на проект за пол года.
Меня еще интересует, я пробую использовать Visual C# + Webdriver + Nunit, но Nunit генерирует совсем ничтожные отчеты об ошибках или я просто еще не научился им пользоваться.
Есть ли еще способы генерировать отчеты кроме Nunit?
Отправлено 13 августа 2012 - 20:46
- А вообще, какой-то опыт программирования есть?
да раньше немного программирповал на Pascal Delphi C++
довольного много писал авто скриптов на VBScript в QuickTest 9.0
Буду писать в основном тесты где программирования немного но оно обязательно будет, так что Selenium IDE не подойдет. Тестов будет средне, около 10 на проект за пол года.
Меня еще интересует, я пробую использовать Visual C# + Webdriver + Nunit, но Nunit генерирует совсем ничтожные отчеты об ошибках или я просто еще не научился им пользоваться.
Есть ли еще способы генерировать отчеты кроме Nunit?
Есть два способа получения Html отчета у NUnit.
1. Первый и очен лопатный но простой в реализции это XSLT трансформация. Сам NUnit пишет XML лог, при помощи небольших манипуляци можно получить довольно не плохой HTML отчетик
2. Второй, менее гуманный, но доже классный. Если ты заглянешь в папку с NUnit, то ты там заметишь папку C:\Program Files (x86)\NUnit 2.6.1\bin\Addins. Дивный NUnit поддерживает собсвенно писанные аддоны для репорта. Почитать можно тут: Event Listener Писать про это много не буду но если будут вопросы то могу немного помочь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных