Мой бывший завкаф спросил, не хочу ли я рассказать магистрам про тестирование программного обеспечения. А я взял и согласился. Так что вскоре надо будет вести лекции.
Это будет часть большого курса по технологии разработки ПО, на тестирование выделено 7 лекций, 14 практик.
Пока накидал примерно следующий план:
1. Качество ПО. Критерии оценки качества. Тестирование ПО. Место тестирования в процессе разработки.
2. Виды и уровни тестирования. Тестирование «белого ящика», модульное и интеграционное тестирование (если про модульное тестирование расскажут в курсе по программированию, то эту лекцию можно пропустить)
3. Тестирование «черного ящика», системное тестирование. Функциональное тестирование.
4. Методы проектирования функциональных тестов: работа с документацией, классы эквивалентности и анализ граничных значений. Методы оптимизации количества тестов.
5. Тестовая документация. Чек-листы. Тесты, тест-кейсы, тест-планы. Отчеты.
6. Нефункциональное тестирование: тестирование документации, юзабилити, нагрузки, стресс-тестирование, тестирование уязвимостей.
7. Автоматизация тестирования. Когда и для чего применять.
8. Обзор инструментов для тестирования ПО. TMS, генераторы данных, системы для автоматизации, скриншотеры и пр.
Замечания, вопросы, предложения?
По практикам: что можно дать в самом начале, для первой лекции?
Сообщение отредактировал Freiman: 11 июля 2012 - 11:51