Как мудро поступить в такой ситуации?
Отправлено 21 июля 2011 - 09:14
На работе сложилась ситуация, в которой я не знаю как лучше поступить, может подскажете?
Чуть больше полугода назад пришел в небольшую компанию X на позицию тестировщик-технический писатель. До этого работал и аналитиком и немного во внедрении ERP, но вроде сейчас понимаю что тестирование/техническое писание больше мне подходят.
До меня тестировщиков в компании X не было, эти полгода тестированием и в т.ч. постановкой этого процесса занимался только я. Наставника естественно у меня нет, учусь по книжкам/на собственном опыте.
Буквально недавно наш проект было решено интенсифицировать (поставлены очень сжатые сроки, в которые нужно сделать большой объем работы) в связи с чем предполагается значительно увеличит штат, в т.ч. набрать команду тестировщиков. Мне предложено занять позицию тест-лида и организовать весь процесс организации тестирования, управления тестированием.
Честно говоря считаю что для этого у меня откровенно мало опыта. В тестировании я только полгода, а управлением тестерами не занимался вообще.
С учетом авральности проекта, боюсь, что ничего хорошего из этого не получится.
Есть другой вариант - сейчас взять в команду сильного тестировщика с опытом, сделать его тест-лидом. Соответственно я фактически иду в его подчинение, буду набираться опыта. Но ведь может и не сложиться у нас с ним, банально, если он будем моим руководителем, мы с ним можем не сработаться и т.д. может это закончиться не очень хорошо..
Сам сейчас думаю, что лучше - второй вариант. поработать, пусть и на меньшей должности, с опытным человеком, набраться квалификации и потом уже думать дальше. Амбиции конечно хорошо, но все (в том числе и любой рост) должны происходить естественно на мой взгляд.
Кто что думает? С позиции житейской и тестировочной мудрости? )) Заранее спасибо.
Отправлено 21 июля 2011 - 09:24
Если вероятный фэйл обещается быть жестоким - идите и набирайтесь опыта.С учетом авральности проекта, боюсь, что ничего хорошего из этого не получится.
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Отправлено 21 июля 2011 - 09:48
Так вы сможете получить знания и опыт у опытного специалиста и не потерять место тим-лида в данной компании.
Тренинги по тестированию ПО
Отправлено 21 июля 2011 - 09:54
Отправлено 21 июля 2011 - 10:08
Насколько проект требует специфичных знаний?
В ситуации аврала только что пришедший человек - хоть супер-пупер опытный, но в ДРУГОЙ сфере, будет вникать в специфику сколько времени?
(эээ... а ежели еще и документация не идеальна? )
У Вас фора есть.
Чтоб книжки почитать- поднатаскаться в общих вопросах.
Что реально.
У вновь пришедшего ее не будет. Раз аврал -- надо будет с колес работать.
Отправлено 21 июля 2011 - 20:47
ЗдОрово, что вы объективно оцениваете себя и не начинаете радостно кричать "ура, я большая насяльника!", а всё-таки задумываетесь. Моё личное мнение: попросите руководство найти опытного менеджера, участвуйте в собеседованиях, чтобы оценить, сработаетесь ли вы.
Минус у такого подхода один:
-не планируется карьерное продвижение "сегодня-завтра".
Какие плюсы:
- в долгосрочной перспективе карьера будет эффективнее. Как показывает опыт, большинство руководителей, ставших ими в ваших условиях, в итоге не могут найти другое место работы (квалификация не дотягивает), не могут уйти со своего (а денег-то тут как манагеру платят!), и попадают в болото
- будет у кого и чему поучиться
- не сорвёте проект
Лично мне безумно везло с руководителями, которые очень многому меня научили и которым я безумно благодарна.
Если бы у меня была возможность занять их место, я бы наверное согласилась, характер такой. Но сейчас я очень хорошо вижу, что о результатах бы в итоге пожалела.
ИМХО, сначала - базис под "наблюдением" грамотного руководителя, и только потом - открытый бой!
p.s. Уверена, что со мной поспорят те, кто просто не понимает масштаба знаний, требуемых для грамотного управления тестированием. Заранее попрошу: не надо :)
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 22 июля 2011 - 06:15
Удача любит смелых - берись за работу, рви попу, что бы соответствовать должности, непрерывно учить и у тебя все получится!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных