уф... еще вопросы появились.
"В ~99% проектов, с которыми я сталкивалась, требования:
Были неполным
•Были некорректным
•Отсутствовали
"
1. Где-то дальше в статье предлагается зафиксировать требования и начать обсуждать с аналитиком.
Т.е. что? Аналитик работал плохо (раз требований нету или они плохие), а тут рррраз -- и осознал, что вот требования надо обсуждать и анализировать?
Угу. Очень силён человеческий фактор.
1) аналитик уверен, что написать все требования - это долго и нудно, а тут ему показывают, насколько просто начать.
2) вместо нытиков "нам нужно вот это" он сталкивается с людьми, которые готовы что-то сами делать, и просят только помощь и поддержку, а не "сделайте всё за меня".
3) в тайм-менеджменте есть приём "съесть слона". "Написать требования к продукту" - это слон, которого скушать нереально. А тут мы режем его на кусочки, и просим объяснить вот эти 4, самые непонятные из 300, требования. Это - запросто, потому что можно сделать быстро!
4) слоник порезан, части сделаны. В моей практике сразу всплывает куча косяков, заводятся баги, что-то меняется к лучшему. Аналитик видит: "ого! потратил час - и столько пользы", и к следующей просьбе "растолкуй вот эти 6 требований" относится с позитивом!
5) если перейти на следующий уровень развития, и помимо требований начать вести измеримые риски качества, можно ввести простую статистику. "Вот здесь, после адекватного выяснения 10 требований, мы нашли 16 багов. Следовательно, невыясненные 290 требований - 464 ненайденные баги. Вы к этому готовы?"
Залог внедреня любых изменений, если верить гуру чендж менеджмента - пошаговость. Чтобы первые шаги, сделанные легко и просто, успели показать свою пользу, оправданность.
2. По поводу инструментов. Ежели предполагается некий коллектив запирать в комнате, чтоб требования обсудить и согласовать; то вот бутылку мартини ставлю -- не будут они ни в вики лазить, ни еще куда. Максимум -- крестики поставят на листе бумаги или почеркают этот лист. Или -- вообще просто будут о чем -то рассуждать.
Так что инструмент для сбора требований должен позволять легко печатать эти листы бумаги. Причем -- шрифтом удобном и в простецком виде. Word великолепно подходит!
И БЛОКНОТ!!! Банальный бумажный блокнот для записи потока рассуждений участников!
В блоконте нет иерархии, структуры, статусов. В общем, давай розовый мартини - когда мы запирались на 2 недели, мы сидели с ноутбуками в шарпоинте.
А вообще, вижу в ответе недоверие "так не получится, аналитика за один день не изменить, требования в системе прорабатывать не получится и т.д."
Без паники! Всё проверено, всё работает :) Не веришь - проверь, только не с целью доказать, что не получится (как говорил Генри Форд: "неважно, что вы доказываете, что можете что-то или что не можете, у вас в любом случае это получится").