Личное развитие как специалиста
Отправлено 15 марта 2011 - 12:21
Возник вопрос, хотелось бы услышать ваши мнения и получить ваши советы.
Ситуация такова: работаю тестировщиком, имею определенный опыт работы в этой сфере, который заработал на нынешнем месте работы. Взяли без опыта работы, за время стажировки прочитал трех старцев. Недавно "пролистал" Тестирование черного ящика Рекса Блэка, теперь почитываю Learned lessons in software testing. Меня уже неделю мучает мысль о том, что я недостаточно подкован теоретически, тоесть я пришел на работу, отработал год с лишним, получил опыт, получил знания, но во-первых знания очень узконапрвленые за счет работы только в одной компаниии, а во-вторых этих знаний катастрофически мало, как я думаю. И мне кажется, что я достиг критической точки, где с увеличением опыта знаний новых почти не добавляется. Поэтому решил, что буду заниматься саморазвитием, хотелось бы стать действительно спецом в выбранной сфере деятельности, к слову, я ниразу не пожалел, что пошел работать именно тестировщиком :)
Информации достаточно много на просторах интернета, много книг и казалось бы все они и полезные и в то же время не очень. Не всегда получается применять знания полученные из книг на практике, что сводит почти а нет результаты чтения. Где-то встречал выражение тестирощика, что мол если сложить все книги о тестировании в одну стопку, которые он прочитал, то получится около двух метров... может сарказм конечно :)
Прошу помочь выбрать наиболее подходящие мне источники информации (статью "Какие книги надо бы прочитать молодому тестировщику видел еще при поступлениии на работу" :) ). Хочу добавить, что уже успел поработать и тестировщиком и лидом группы и немножко куа аналитиком (у нас это так называется). По опыту больше всего понравился имено анализ. Вот еще один фрагмент картины, который должен помочь отсеять часть книг.
Наверняка есть люди прочитавшие много книг и они смогут помочь мне выделить именно те, которые помогут мне развиваться в нужном направлениии наиболее эффективно. Читать все подряд к сожалению не предоставляется возможным в связи со сложной ситуацие на проекте (ситуация типичная: сроки горят, неуспеваем все протестировать, оверворкинг зашкаливает), хоть это и похоже на отговорку, прошу так не считать :)
Заранее спасибо!
Отправлено 17 марта 2011 - 00:35
Добрый день.
Возник вопрос, хотелось бы услышать ваши мнения и получить ваши советы.
Ситуация такова: работаю тестировщиком, имею определенный опыт работы в этой сфере, который заработал на нынешнем месте работы. Взяли без опыта работы, за время стажировки прочитал трех старцев. Недавно "пролистал" Тестирование черного ящика Рекса Блэка, теперь почитываю Learned lessons in software testing. Меня уже неделю мучает мысль о том, что я недостаточно подкован теоретически, тоесть я пришел на работу, отработал год с лишним, получил опыт, получил знания, но во-первых знания очень узконапрвленые за счет работы только в одной компаниии, а во-вторых этих знаний катастрофически мало, как я думаю. И мне кажется, что я достиг критической точки, где с увеличением опыта знаний новых почти не добавляется. Поэтому решил, что буду заниматься саморазвитием, хотелось бы стать действительно спецом в выбранной сфере деятельности, к слову, я ниразу не пожалел, что пошел работать именно тестировщиком :)
Информации достаточно много на просторах интернета, много книг и казалось бы все они и полезные и в то же время не очень. Не всегда получается применять знания полученные из книг на практике, что сводит почти а нет результаты чтения. Где-то встречал выражение тестирощика, что мол если сложить все книги о тестировании в одну стопку, которые он прочитал, то получится около двух метров... может сарказм конечно :)
Прошу помочь выбрать наиболее подходящие мне источники информации (статью "Какие книги надо бы прочитать молодому тестировщику видел еще при поступлениии на работу" :) ). Хочу добавить, что уже успел поработать и тестировщиком и лидом группы и немножко куа аналитиком (у нас это так называется). По опыту больше всего понравился имено анализ. Вот еще один фрагмент картины, который должен помочь отсеять часть книг.
Наверняка есть люди прочитавшие много книг и они смогут помочь мне выделить именно те, которые помогут мне развиваться в нужном направлениии наиболее эффективно. Читать все подряд к сожалению не предоставляется возможным в связи со сложной ситуацие на проекте (ситуация типичная: сроки горят, неуспеваем все протестировать, оверворкинг зашкаливает), хоть это и похоже на отговорку, прошу так не считать :)
Заранее спасибо!
Я бы действовал следующим образом
1. Отложил бы книги по тестированию
2. Опрделил бы технологии, используемые в продукте
3. Изучил бы теорию постоения архитектуры приложений с использованием этих технологий.
Грамотный тестер - это в первую очередь технический специалист. Методики и практики тоже важны, но это скорее корм для Junior Tester'ов.. Чтобы проявить на собеседовании свой интерес к профессии.
Отправлено 17 марта 2011 - 10:36
Кстати, инетересное предложение. Я все никак не соберусь заняться изучением предметной области более глубоко, хотя уже насобирал кучу материала...
...
Я бы действовал следующим образом
1. Отложил бы книги по тестированию
2. Опрделил бы технологии, используемые в продукте
3. Изучил бы теорию постоения архитектуры приложений с использованием этих технологий.
Грамотный тестер - это в первую очередь технический специалист. Методики и практики тоже важны, но это скорее корм для Junior Tester'ов.. Чтобы проявить на собеседовании свой интерес к профессии.
Спасибо за совет!
Отправлено 22 марта 2011 - 16:00
Я считаю, что грамотному аналитику всё равно, что тестировать, лампочку или банковскую систему. Навыки умелой декомпозиции, исследования продукта и использования паттернов проектирования тестов помогут создать оптимальное покрытие. А глубокое знание того, как устроен продукт, разработчикам почему-то не помогает его тестировать...
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 23 марта 2011 - 08:23
Я считаю, что грамотному аналитику всё равно, что тестировать, лампочку или банковскую систему. Навыки умелой декомпозиции, исследования продукта и использования паттернов проектирования тестов помогут создать оптимальное покрытие. А глубокое знание того, как устроен продукт, разработчикам почему-то не помогает его тестировать...
Ну... в общем ответ может дать эксперимент.
Только сильно сомневаюсь - что кто-то решится поручить аналитику от 1С склад/бухгалтерия заниматься декомпозицией АСУ для атомных станций........
И будут правы.
ПС.
По личным впечатлениям от тренинга на конференции (проводил А.Александров - на примере тестирования банкомата) тестирование программно-аппаратных комплексов требует знания предметной области.
Отправлено 23 марта 2011 - 08:58
Тут действительно две стороны медали: с одной не хотелось бы привязываться к текущей предметной области и углубиться в развитие навыков необходимых аналитику, но с другой стороны аналитик не знающий предметной области много не стоит. Думаю прийдется одновременно или поочередно заниматься обоими направлениями.
Очень бы хотелось услышать какую литературу, тренинги, блоги, статьи, нормативные документы следует значить\читать аналитику. Я прекрасно понимаю, что все можно нагуглить, но хотелось бы воспользоваться опытом людей, которые уже читали и могут подсказать, что, мол, эта книга не стоит прочтения, а вот эту прочитать в обязательном порядке.
Моей благодарности не будет границ :)
Отправлено 23 марта 2011 - 09:19
А описания книг с отзывами есть на это портале.
Отправлено 23 марта 2011 - 09:38
Отправлено 23 марта 2011 - 09:44
Артем, аналитика как раз подразумевает, что из крошек информации мозг построит стройную систему :)Спасибо за совет, только что закончил просмотрт подфорума посвященному Литературе. Ничего конкретного не нашел, связанного с аналитической работой в тестированиии.
В каком-то смысле всё тестирование - сплошная аналитика, за исключением моментов вроде "Да просто возьми и прокликай всё по этим дурацким тест-кейсам, которые ты, кстати, и сочинял..."
Мне даже сложно представить, что может быть написано в книге с заголовком "Аналитика специально для тестировщиков".
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Отправлено 23 марта 2011 - 10:00
Я целиком и полностью согласен, что в сфере тестирования нераздельно присутствует аналитическая подоплека. На разных должностях\проектах\компаниях в разной степени.
Позволю себе перенаправить разговор в другое русло.
Возможно я зацикливаюсь на конкретно взятой должности аналика в нашей компании, поэтому мы ведем разговор в разных плоскостях.
Вот, что подразумевается под должностью аналитика в нашей компании:
1) пишет стратегию тестирования
2) определяет скоуп сценариев которые должны быть покрыты при тестировании
3) определяет какое оборудование/средства должны использоваться для тестирования интеграции
4) подсчитывает LOE на весь цикл тестирования и на каждый сценарий в отдельности
5) осуществляет разбиение проекта на циклы тестирования
6) определяет регрессионку
7) делает ассесмент FR
8) постоянно просвечивает все изменения на проекте и следит, чтоб документация на проекте соответствовала действительности
9) задает темп работы QA команды и фактически распределяет задачи между командой
10) правая рука лида - лид спрашивай - аналитик должен знать
Это в идеале конечно же, в реальности аналитики на нашем проекте не деляют и 40% от вышеуказанного :)
Хотелось бы сопоставить с обязанностями аналитика в других компаниях, пожалуйста ,если есть чем дополнить - дополняйте, буду благодарен.
Думаю, что если нам удастся прийти к общему знаменателю, мы сможем вести более конструктиную беседу :)
Отправлено 23 марта 2011 - 10:23
её можно найти в сети, это просто библия тест-аналитика
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 23 марта 2011 - 10:32
Спасибо, заказал на амазоне, через пару-тройку недель доставят.Lee Copeland - Practitioner guide to Software Test Design
Вот это примерно то, чего я очень добивался: база, основа. овладев основыними инструментами\навыками\багажем знаний уже можно будет легко(надеюсь) искать нужную информацию самому, применять что-то на практике, делать выводы на основе опыта, вносить корректировки в мышление, подходы к работе :)
Я очень надеюсь, что так и будет :D
Отправлено 23 марта 2011 - 14:15
Lee Copeland - Practitioner guide to Software Test Design
Хм... а я думал тест-дизайнера.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных