Работа тестировщиком
Отправлено 11 марта 2011 - 23:02
Мой вопрос связан с работой ТЕСТИРОВЩИКОМ. Я уверен, что среди участников форума есть люди, знакомые с этой профессией. Я хотел бы устроиться на эту должность в одну из фирм, но для начала хочу уточнить, необходимо ли там знание программирования. У меня нет опыта серьезного программирования, а есть только базовые знания. Правильно ли я понимаю, что работа тестировщика состоит в тестировании уже написанного программного продукта, и тестировщику не нужно знать программирование, а если где-то возникает в этом необходимость, можно обратиться к программистам?
И еще - слышал, что где-то используют свои системы тестирования. Правильно ли я понимаю, что им обучают на месте и их не обязательно знать, когда приходишь устраиваться на работу?
Заранее спасибо
Отправлено 12 марта 2011 - 09:18
Работа тестировщика может состоять как в тестировании готового продукта без заглядывания в исходный код, так и в тестировании с заглядыванием.
Почитайте "Тестирование программного обеспечения" (Авторы: Канер, Фолк, Нгуен), "Тестирование dot com или Пособие по жесткому обращению с багами в интернет-стартапах" (автор: Савин). Основы тестирования там даны достаточно хорошо.
Отправлено 12 марта 2011 - 09:40
Тренинги по тестированию ПО
Отправлено 12 марта 2011 - 16:39
В связи с тем, что я сейчас готовлюсь к тому, чтобы устраиваться тестировщиком, хотел у вас еще спросить следующее:
1) Какие обычно вопросы задают на собеседовании при поступлении в фирму на работу тестировщиком программного обеспечения?
2) Как вы думаете, то, что у меня высшее техническое образование, есть большое кол-во дипломов, грамот, публикаций и 2 монографии, а также опыт работы инжденером-программистом и тестировщиком (то, что я выполнял функции тестировщика НЕ прописано в моей трудовой книжке, поскольку это я иногда делал будучи инженером-программистом) и я сейчас обучаюсь в аспирантуре (уже заканчиваю)?
3) Есть ли online-доступные книги и материалы по теории и методикам тестирования?
Заранее спасибо
Отправлено 12 марта 2011 - 22:12
2) а в чем собственно вопрос? ;)
3) есть, на данном форуме приводились ссылки
Отправлено 12 марта 2011 - 23:15
1)А не могли бы вы привести примеры вопросов, задаваемых на собеседовании на тестировщика? И еще - а это реально устроиться тестировщиком без большого опыта работы (я работал инженером-программистом, но выполнял также и функции тестировщика. Однако в трудовой книжке написано - инженер-программист)
2) По описаниям моих достижений, подхожу ли я под работу тестировщика, на ваш взгляд?
Заранее спасибо
Отправлено 13 марта 2011 - 08:29
1. Зачем нужно тестирование?
2. Каким бывает тестирование?
3. Перечислите 5 багов форума software-testing.ru
При этом, условия простые: Вы не читерите с ответами. На первые 2 вопроса надо ответить в течение 3-5 минут, никуда не подглядывая и долго не думая (как на собеседовании), а на третий вопрос - не читая описаний дефектов в специальном разделе.
На все 3 вопроса Вам 100% должно хватить 10-20 минут, а после этого я отвечу.
p.s. тем, кто начнёт комментировать вопросы, обсуждать их и т.д.: выпишите куда-нибудь свои комментарии, если очень хочется. Сюда их писать НЕ НАДО.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 14 марта 2011 - 10:45
1) мы берем без опыта ибо в основном нам нужны "кликальщики". Сейчас у нас работают и бывшие программисты, и студенты, есть даже гуманитарий вообще без опыта. На собеседовании даем 1 задачку и смотрим как с ней справится ;-)Спасибо за ответ!!!
1)А не могли бы вы привести примеры вопросов, задаваемых на собеседовании на тестировщика? И еще - а это реально устроиться тестировщиком без большого опыта работы (я работал инженером-программистом, но выполнял также и функции тестировщика. Однако в трудовой книжке написано - инженер-программист)
2) По описаниям моих достижений, подхожу ли я под работу тестировщика, на ваш взгляд?
Заранее спасибо
Если вы из Питера и вам подойдет такая работа, будем иметь вас в виду.
2) Понятно, просто фразу надо было закончить ;)
Отправлено 18 марта 2011 - 17:33
Давайте я Вам сейчас задам вопросы (всё по-взрослому, как на настоящем собеседовании), а Вы по-взрослому ответите?
1. Зачем нужно тестирование?
2. Каким бывает тестирование?
3. Перечислите 5 багов форума software-testing.ru
При этом, условия простые: Вы не читерите с ответами. На первые 2 вопроса надо ответить в течение 3-5 минут, никуда не подглядывая и долго не думая (как на собеседовании), а на третий вопрос - не читая описаний дефектов в специальном разделе.
На все 3 вопроса Вам 100% должно хватить 10-20 минут, а после этого я отвечу.
p.s. тем, кто начнёт комментировать вопросы, обсуждать их и т.д.: выпишите куда-нибудь свои комментарии, если очень хочется. Сюда их писать НЕ НАДО.
Добрый день.
Хоть я и не автор, но схож с ним по целям и отсутствию опыта в тестировании :-). Сделал проверку форума за 15-20 минут, оформил свои замечания и сохранил в Ворде.
Если автор не откликнется (или даже откликнется), то смогу показать свою работу и передать свои замечания.
Отправлено 21 марта 2011 - 09:22
Киньте пока что в личку ;) Вместе с ответами на 1 и 2 вопросы ;)Добрый день.
Хоть я и не автор, но схож с ним по целям и отсутствию опыта в тестировании :-). Сделал проверку форума за 15-20 минут, оформил свои замечания и сохранил в Ворде.
Если автор не откликнется (или даже откликнется), то смогу показать свою работу и передать свои замечания.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 03 апреля 2011 - 17:15
1) Где я могу прочитать о тестировании вообще (общие сведения) и автоматическом тестировании в частности?
2) Хотя многие из вас говорят, что тестировщику не обязательно знать программирование, насколько я знаю, все же в системах автоматического тестирования используются некоторые языки. Не могли бы вы подскать, какие именно?
Уважаемые участники? Есть ли среди вас люди, которые работают тестировщиками в компаниях? Если да, отзовитесь, пожалуйста, я хотел вас еще кое-что конкретное спросить, основанное на вашем личном опыте.
Заранее спасибо
Отправлено 04 апреля 2011 - 07:14
1. Поищите по форуму, этот вопрос задается с периодичностью раз в неделю. Обычно советуют сначала Романа Савина (Тестирование дот ком или пособие по жесткому обращению с багами), потом Канера и Майерса.Хотел задать вам еще вот какие вопросы:
1) Где я могу прочитать о тестировании вообще (общие сведения) и автоматическом тестировании в частности?
2. Есть статьи в библиотеке на этом ресурсе, статьи на хабре по тестированию и в блогах сообщества Software-testing. Плюс очень рекомендую почитать "ранний форум" (в смысле старые темы на этом форуме годов эдак 2005-2007). Там очень много интересных обсуждений практически по всем аспектам тестирования.
Про автоматизированное тестирование могу посоветовать еще портал automated-testing.info
и книжку Элфрид Дастин, Джефф Рэшка, Джон Пол. Автоматизированное тестирование программного обеспечения
Самый верный ответ на данный вопрос таков: в разных инструментах используются разные языки. К примеру, можете ознакомиться с небольшой сводной табличкой здесь. Это далеко не полный список инструментов, которые существуют сейчас. Полного нет нигде и вряд ли он кому-то понадобится, ибо даже инструментов для автоматизации тестирования только веб-приложений известно несколько сотен.2) Хотя многие из вас говорят, что тестировщику необязательно знать программирование, насколько я знаю, все же в системах автоматического тестирования используются некоторые языки. Не могли бы вы подсказать, какие именно?
Сдается мне, что подавляющее большинство участников данного форума работает тестировщиками различного уровня или имеет подобный опыт.Уважаемые участники? Есть ли среди вас люди, которые работают тестировщиками в компаниях? Если да, отзовитесь, пожалуйста, я хотел вас еще кое-что конкретное спросить, основанное на вашем личном опыте.
SQL для тестировщиков
Тренинги по HP QTP и автоматизации тестирования
Если минарет, значит выше всех (с)
Отправлено 28 мая 2011 - 05:02
Наталья,и ответы на первый и второй вопросы, которые проигнорил Барселона. Я тоже хочу работать в этой области, проходила собеседование (пока не знаю прошла ли), и отвечала на эти вопросы- и вот теперь хочу знать,что хотели услышать от меня работодатели))) по их непроницаемым лицам было крайне сложно понять - мой ответ их удовлетворил или нет)
Отправлено 28 мая 2011 - 05:25
или тут мухи отдельно,котлеты отдельно?
Отправлено 28 мая 2011 - 09:55
Да, регистрация в магазине отдельнаяхотя одна из ошибок: здесь какая-то хрень с учётной записью..хотя может это потому,что я зарегестрировалась только вчера? иду в магазин,и вылетаю со своего аккаунта, причём попытка "войти" не завершается успехом, попытка купить футболку с невозможностью войти в учётную запись - делает из меня недовольного пользователя, попытка вернуться на одну страницу назад - и я вновь на форуме авторизованная Роза
или тут мухи отдельно,котлеты отдельно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных