Имеет ли тестировщик право на ошибку?
Отправлено 09 февраля 2011 - 08:41
В общем, что думаете по этому поводу?...
- Программист.
У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)
Отправлено 09 февраля 2011 - 09:08
то есть, например, вы описываете баг, а оказывается, что это не баг, а "так задумано"?Ведь от того, что я говорю (точнее от того, что пишу) зависит то, что будет сделано программистом.
или описываете действие фичи в соответсвии со своими представлениями, а у менеджера другое мнение?
Отправлено 09 февраля 2011 - 09:47
то есть, например, вы описываете баг, а оказывается, что это не баг, а "так задумано"?
Ведь от того, что я говорю (точнее от того, что пишу) зависит то, что будет сделано программистом.
или описываете действие фичи в соответсвии со своими представлениями, а у менеджера другое мнение?
Я бы все-таки предположил бы что речь идет даже не о неправильном багрепорте (если тестировщик ошибся в том фича это или нет - это баг в управлении проектом), а об отсутствии багрепорта на существующий баг (недопонимание логики работы, недостаток квалификации и т.п. (например при тестировании граничных условий)).
От себя бы хотел же сказать что право на ошибку имеют все, но не все его имеют дважды ) Тест-инженер или тем более джуниор могут ошибиться. Для этого есть регрессии, автотесты, ночные билды или что там у вас. А вот тест-лид или проджект менеджер... нет, ну они конечно тоже могут. Но долго им это с рук сходить не будет.
Отправлено 09 февраля 2011 - 09:48
Это ж что получается: мера ответственности у меня больше, чем у них?
А зарплата меньше :)
Отправлено 09 февраля 2011 - 11:11
Нет программы, нет работы для тестера, соответсвенно программер круче.
Это ж что получается: мера ответственности у меня больше, чем у них?
А зарплата меньше :)
Отправлено 09 февраля 2011 - 20:11
У вас изначально неверная логика. Ошибки в программах появляются не потому, что программисты имеют право на ошибку. Существует немало команд, которые работают вообще без тестировщиков. Ваши ошибки не влекут за собой ошибки программистов.Здравствуйте! Недавно со мной произошла ситуация, которая заставила меня задуматься: а имеет ли тестировщик право на ошибку? Вот программист это право имеет и достаточно часто им пользуется - подтверждение тому найденные мною баги. А могу ли ошибиться я? Ведь от того, что я говорю (точнее от того, что пишу) зависит то, что будет сделано программистом. Получается, моя ошибка влечёт за собой ошибку программиста... И следовательно к моим ошибкам начальство должно относиться гораздо менее лояльно, чем к ошибкам девелоперов? Это ж что получается: мера ответственности у меня больше, чем у них?
Отправлено 10 февраля 2011 - 07:32
Нет больного, нет работы для врача, соответственно разносчики заразы круче ;)
По теме: тестировщики то же люди и то же могут ошибаться. Но мы - последний барьер для багов, потому и ответственность за баги, оказавшиеся в релизе, лежат большей частью на нас.
Отправлено 10 февраля 2011 - 08:36
Нет больного, нет работы для врача, соответственно разносчики заразы круче ;)
Больные всегда есть потому, что разносчики повсюду, соответственно есть и работа для врача.
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:06
Да, и такое у меня было. Когда тестировала без документации. Но не эта ситуация меня заставила написать сюда.то есть, например, вы описываете баг, а оказывается, что это не баг, а "так задумано"?
У программиста было другое мнение. Ну, в общих чертах. Получилось так, что я прицепилась к одной фиче. Программист меня послушался, код исправил, но в комментарии написал, что по его мнению этого делать не следует, т.к. пользователь с адресом из его страны зарегистрироваться в этом случае не сможет. Я поискала в интернете (вот это действие надо было делать до того, как баг создавать) - действительно, слишком жёсткую валидацию потребовала. Я извинилась (человек из-за меня потратил время) и попросила откатить изменеия. Вообще ситуация - верх непрофессионализма, я знаю. И вот я задумалась: что делать в случае своей ошибки? Прораммист исправляет код, а я что?или описываете действие фичи в соответсвии со своими представлениями, а у менеджера другое мнение?
- Программист.
У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:11
Думаю они возникают по разным причинам. Я в своём сообщении имела ввиду то, что для программиста ошибиться, а потом исправить баг - нормальное явление.У вас изначально неверная логика. Ошибки в программах появляются не потому, что программисты имеют право на ошибку.
Возможно Вы правы. Но в ситуации, которую я описала выше, по-моему моя ошибка создала проблему: человек потратил время на разбор моего репорта, исправление кода и в итоге сделал некорректно работающую фичу. Исли бы не мой репорт - он бы туда и не лез.Ваши ошибки не влекут за собой ошибки программистов.
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:14
Я тоже пытаюсь себя так оправдать... Но если вы придёте к варчу и Вам что-то сделают не так - будете врача так оправдывать? Понятно, что у врача и тестировщика мера ответственности разная, но всё таки...По теме: тестировщики то же люди и то же могут ошибаться. Но мы - последний барьер для багов, потому и ответственность за баги, оказавшиеся в релизе, лежат большей частью на нас.
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:20
Я тоже пытаюсь себя так оправдать... Но если вы придёте к варчу и Вам что-то сделают не так - будете врача так оправдывать? Понятно, что у врача и тестировщика мера ответственности разная, но всё таки...
По теме: тестировщики то же люди и то же могут ошибаться. Но мы - последний барьер для багов, потому и ответственность за баги, оказавшиеся в релизе, лежат большей частью на нас.
Человек принципиально не может не ошибаться. С этим ничего не сделаешь. Можно только сводить вероятность ошибок к минимуму.
Отправлено 10 февраля 2011 - 10:49
тут получилась ситуация наоборот - программист посчитал, что "тестировщик всегда прав" :) а нужно было сообщить тестировщику важную информацию до исправлений, а не после.У программиста было другое мнение. Ну, в общих чертах. Получилось так, что я прицепилась к одной фиче. Программист меня послушался, код исправил, но в комментарии написал, что по его мнению этого делать не следует, т.к. пользователь с адресом из его страны зарегистрироваться в этом случае не сможет. Я поискала в интернете (вот это действие надо было делать до того, как баг создавать) - действительно, слишком жёсткую валидацию потребовала. Я извинилась (человек из-за меня потратил время) и попросила откатить изменеия. Вообще ситуация - верх непрофессионализма, я знаю. И вот я задумалась: что делать в случае своей ошибки? Прораммист исправляет код, а я что?
тестировщик имеет право на ошибку, как и все остальные. Но если цена ошибки тестировщика выше, то и возможности и зарплата должны быть соответствующими
Отправлено 10 февраля 2011 - 21:04
Для тестировщика ошибиться и пропустить кейс, а в следующей итерации его прогнать - тоже нормальное явление.Думаю они возникают по разным причинам. Я в своём сообщении имела ввиду то, что для программиста ошибиться, а потом исправить баг - нормальное явление.
У вас изначально неверная логика. Ошибки в программах появляются не потому, что программисты имеют право на ошибку.
Может, вы ему нравитесь просто :) На самом деле это ошибка и программиста и ваша. Если у вас обоих нет достаточной компетенции, вы не должны принимать таких решений самостоятельно.Возможно Вы правы. Но в ситуации, которую я описала выше, по-моему моя ошибка создала проблему: человек потратил время на разбор моего репорта, исправление кода и в итоге сделал некорректно работающую фичу. Исли бы не мой репорт - он бы туда и не лез.
Ваши ошибки не влекут за собой ошибки программистов.
upd: тестировщики тоже постоянно ошибаются: и когда пишут все ошибки подряд, и когда упускают из вида некоторые тесты.
Отправлено 10 февраля 2011 - 21:50
Что-то я не понял сути этой ошибки. Надо писать баг-репорты только на каждую вторую?upd: тестировщики тоже постоянно ошибаются: и когда пишут все ошибки подряд.
SQL для тестировщиков
Тренинги по HP QTP и автоматизации тестирования
Если минарет, значит выше всех (с)
Отправлено 11 февраля 2011 - 08:36
Это да. Несовершенное существо.Человек принципиально не может не ошибаться. С этим ничего не сделаешь. Можно только сводить вероятность ошибок к минимуму.
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 11 февраля 2011 - 08:47
Вот и я попросила его в будущем писать мне о своих сомнениях, а не рубить код с "широкого плеча" сразу. А потом задумалась в правильности этого действия: он [программист] зарплату получает за то, что код пишет, баги фиксит; а меня [тестировщика] взяли для того, чтобы я программистам показывала на ошибки. А тут я, получается часть своей работы (ну, в смысле думать баг это, или фича) на него переложила... нехорошо...тут получилась ситуация наоборот - программист посчитал, что "тестировщик всегда прав" :) а нужно было сообщить тестировщику важную информацию до исправлений, а не после.
Вообще эта ситуация для меня уже прошлое... Главное на будущее выработать стратегию как вести себя в подобных случаях, вот и думаю...
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 11 февраля 2011 - 08:54
Как это при чём?Да при чем тут зарплата вообще?
тестировщик имеет право на ошибку, как и все остальные. Но если цена ошибки тестировщика выше, то и возможности и зарплата должны быть соответствующими
Вы завалили приложение. А Вам за это сказали только: "Ну ладно, с всеми бывает"; или вызвали на ковёр, обвинили во всех смертных грехах, премии лишили. В какой ситуации у Вас должна быть зарплата выше, в первой, или во второй?
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 11 февраля 2011 - 08:59
Я не пыталась унизить программистов, ни в коем случае, честно!Для тестировщика ошибиться и пропустить кейс, а в следующей итерации его прогнать - тоже нормальное явление.
Думаю они возникают по разным причинам. Я в своём сообщении имела ввиду то, что для программиста ошибиться, а потом исправить баг - нормальное явление.
У вас изначально неверная логика. Ошибки в программах появляются не потому, что программисты имеют право на ошибку.
Ну, здесь я согласна. При сомнениях с моей стороны лучше переспросить у начальства, как задумано, прежде чем просить девелопера менять код.На самом деле это ошибка и программиста и ваша. Если у вас обоих нет достаточной компетенции, вы не должны принимать таких решений самостоятельно.
- Программист.
(bash.org)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных