Есть ли у вас сертификат, а если нет - хотите ли вы его получить?
Отправлено 10 ноября 2010 - 11:52
Поэтому я решил провести небольшое исследование того, кто как относится к сертификатам.
Имеются в виду именно сертификаты "по тестированию" -- ISQQB, ISEB и подобные.
Вендорские сертификаты (типа Sun Certified Java Programmer или Oracle DBA) не считаются.
Конечно, можете оставить и более развёрнутый комментарий, если вариантов ответов не хватает :)
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 10 ноября 2010 - 12:10
Почему бы и нет :)
Отправлено 10 ноября 2010 - 12:15
Вопрос в целесообразности затраты времени на подготовку, не более того.
Отправлено 10 ноября 2010 - 12:31
Некоторые люди считают (и я не исключение), что затраты на повышение квалификации полезны и дают отдачу.Нет, и не знаю, стоит ли получать.
Вопрос в целесообразности затраты времени на подготовку, не более того.
Может быть имеется в виду, что имеющиеся программы подготовки к сертификации не дают нужного роста квалификации?
Почему так?
Либо квалификация уже достаточно высока ("я всё знаю"), но тогда и затрат на подготовку никаких не нужно.
Либо предлагаемые программы подготовки неэффективны, но никто же не мешает готовиться каким-то другим, более правильным способом, а потом пойти и сдать экзамен.
Либо они повышают квалификацию в неправильном направлении, и тогда дело уже не в том, что времени жалко на подготовку, тогда это уже явное зло! :)
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Отправлено 10 ноября 2010 - 12:42
Я аналогично считаю что финансовые и временные затраты на повышение квалификации - самая ценная инвестиция, НО, как уже было написано, повышать нужно в правильном направлении и этот сертификат (знания) должны принести практическую пользу.
Но в итоге все упирается во целесообразность затраты времени: Насколько затраченное время окупиться в виде профессиональных навыков\достижений.
Отправлено 10 ноября 2010 - 13:00
С уважением, Vita
... you can learn from that too
Отправлено 10 ноября 2010 - 14:47
Отправлено 10 ноября 2010 - 15:23
Опять же может это действительно полезно, хотелось бы услышать мнение людей которые проходили сертификацию, что она вам дала ?
Отправлено 10 ноября 2010 - 15:26
После длительного чтения ругани в твиттерах Болтона как-то никакого желания нет. К тому же после изучения вопроса осталось впечатление что ничего общего с повышением квалификации эти сертификации не имеют.
можно поподробней своими словами рассказать о ругани Болтона ?
Отправлено 10 ноября 2010 - 15:32
Можно даже его собственными словами (правда, на английском): http://www.developse...etcertified.pdf
После длительного чтения ругани в твиттерах Болтона как-то никакого желания нет. К тому же после изучения вопроса осталось впечатление что ничего общего с повышением квалификации эти сертификации не имеют.
можно поподробней своими словами рассказать о ругани Болтона ?
Отправлено 10 ноября 2010 - 17:33
На данный период времени, если быть более точным.
И еще один момент. Мне как работнику сейчас сертификат не нужен. Но мой работодатель собирает сертификаты сотрудников, а иногда отправляет специально на курсы для получения оных. Это нужно для заказчиков и выполнения проектов, насколько я знаю. То есть это уже политика, по-большей части. И даже если я сейчас так спокойно к этому отношусь, но придет начальник и скажет, что мол компании нужен сертификат такой-то и не хочешь ли ты его получить, то я, скорее всего, соглашусь.
Отправлено 10 ноября 2010 - 17:35
Опыт общения на собеседованиях с людьми имеющими сертификат или после курсов по тестированию показывает, как правило, очень большое самомнение и минимум знаний :(
Имхо.
Отправлено 10 ноября 2010 - 19:36
Просто challenge и приятная галочка :)
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 10 ноября 2010 - 20:21
Первая мысль, а вдруг не сдам :)
Если серьезно - с сертификатом этим или без - я то не поменяюсь. И практичных знаний не прибавится.
Время наверняка отожрет при подготовке.
Я лучше какой-нибудь селениум изучу. На работу люди со знанием селениума нужны, сам видел вакансии. А вот чтобы "наличие сертификата XYZ" - не видел.
Или, например, на ютесте потусуюсь. Погон заработаю - там его не за зубрежку дают, похоже.
Alexey
Отправлено 10 ноября 2010 - 20:42
Чем именно пригодился, в чём это проявилось?
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 10 ноября 2010 - 22:54
Коллеги, в последнее время активизировались темы о сертификации на форуме, вторую конференцию подряд посещают с докладами представители сертифицирующих организаций.
Поэтому я решил провести небольшое исследование того, кто как относится к сертификатам.
Имеются в виду именно сертификаты "по тестированию" -- ISQQB, ISEB и подобные.
Вендорские сертификаты (типа Sun Certified Java Programmer или Oracle DBA) не считаются.
Конечно, можете оставить и более развёрнутый комментарий, если вариантов ответов не хватает :)
На ютесте недавно была жаркая дискуссия по этому же поводу.
Вот, может пригодится.
Сам, после изучения материалов круглого стола прошлой конференции, вижу смысл в сертификации только в для совсем новичка или по требованию заказчика.
В Питере есть организации (минимум одна), где за каждый подобный сертификат тестировщика повышают ЗП. За сертификат по 100 баксов вроде.Очень интересно кто ответил "Да, есть, он мне реально пригодился".
Чем именно пригодился, в чём это проявилось?
Testing: manual expert, automation junior
Отправлено 10 ноября 2010 - 22:57
За каждый сертификат +100 баксов??? Это же золотая жила!!!!В Питере есть организации (минимум одна), где за каждый подобный сертификат тестировщика повышают ЗП. За сертификат по 100 баксов вроде.
Отправлено 10 ноября 2010 - 23:12
За каждый сертификат +100 баксов??? Это же золотая жила!!!!
И им даже оплачивают эти сертификаты!
Но не разрешают каждый день проходить.
1) Первые два, которые на брейнбенче, надо пройти за первые 100 дней работы.
2) А затем раз в пол года
Testing: manual expert, automation junior
Отправлено 11 ноября 2010 - 04:55
Разрекламированный некоторыми коллегами istqb
при беглом просмотре показался вполне себе школьным экзаменом на запоминание слов.
Смысла получить бумажку за свои деньги я пока не вижу - лучше в конференции поучаствовать интересной или тренинге
Как строчка в резюме, конечно, привлекает, эго и все такое... но сдавал бы, наверное, только если бы мотивировали на работе.
Никаких серьезных альтернатив не вижу
Отправлено 11 ноября 2010 - 05:58
Интересно, значит раз в пол-года зп возрастает на 100 баксов?Но не разрешают каждый день проходить.
1) Первые два, которые на брейнбенче, надо пройти за первые 100 дней работы.
2) А затем раз в пол года
Человек, года 3 проработавший, должен иметь солидный "иконостас" над своим рабочим столом. :)
Alexey
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных