Существует ли сертификация для тестировщиков ПО?
Отправлено 03 ноября 2010 - 20:01
Отправлено 03 ноября 2010 - 21:11
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 05 ноября 2010 - 10:10
на ваш более профессиональный взгляд, это достойная инвестиция в будущее?www.rstqb.org
Отправлено 06 ноября 2010 - 09:12
Я в свое время проводила крупномасштабный опрос HR'ов и QA директоров, но забыла свести данные воедино и написать статью :) Но вроде 100% подтвердили, что при приёме на работу наличие сертификата у тестировщика будет плюсом, хотя у всех и были разные аргументы.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 06 ноября 2010 - 09:46
А Вы сами как думаете? Скажите, зачем Вам сертификат?на ваш более профессиональный взгляд, это достойная инвестиция в будущее?
www.rstqb.org
Или может быть ценность для Вас имеет не результат, а процесс -- тогда скажите, чего Вы ожидаете от процесса подготовки к сертификации и от процесса сдачи экзамена?
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 06 ноября 2010 - 18:19
У меня такое видение ситуации. Т.к. опыта коммерческого тестирования у меня нет, а работу получить хочется, то я надеюсь хотя бы блеснув сертификатом привлечь внимание HR, чтоб быть хотя бы приглашенным на интервью.....
А Вы сами как думаете? Скажите, зачем Вам сертификат?
Или может быть ценность для Вас имеет не результат, а процесс -- тогда скажите, чего Вы ожидаете от процесса подготовки к сертификации и от процесса сдачи экзамена?
Отправлено 06 ноября 2010 - 18:59
В таком случае на советую. Первый опыт получить, первое собеседование успешно пройти - этому сертификат не так уж и поможет. Да и врядли он будет полезным, пока нет реального опыта. Пока что важнее показать на собеседовании заинтересованность, живость ума, базовые знания.У меня такое видение ситуации. Т.к. опыта коммерческого тестирования у меня нет, а работу получить хочется, то я надеюсь хотя бы блеснув сертификатом привлечь внимание HR, чтоб быть хотя бы приглашенным на интервью.
А вот в построении карьеры, для подтверждения экспертизы - другое дело.
Отправлено 08 ноября 2010 - 08:57
Сдавала сертификат ISTQB Foundation Level. Для себя. Могу сказать, что подготовка к сдаче помогла в определенной степени систематизировать знания теоретические и полученные практическим путем. То есть были моменты типа "О! Вот у меня там-то были такие проверки, а можно было еще вот таким образом улучшить", "Ага, это я вроде как знаю, но как-то не думала применять вот таким способом". То есть это была именно связка теория+практика. Если бы не было практики, некоторые вещи понять было бы весьма затруднительно. Собственно, хуже всего результат был в том разделе, с которым я на практике фактически не сталкивалась.У меня такое видение ситуации. Т.к. опыта коммерческого тестирования у меня нет, а работу получить хочется, то я надеюсь хотя бы блеснув сертификатом привлечь внимание HR, чтоб быть хотя бы приглашенным на интервью.
Что касается резюме, когда еще собиралась только сдавать, мне говорили, что в Украине, по крайней мере, на это пока особо не смотрят. На Западе - там да, там это может быть важной строчкой.
Еще хочу добавить, что такой сертификат наверное может произвести впечатление на HR'ов, но в этом случае от Вас будут ждать, что определенные вещи действительно знаете и умеете. И если потом начнете задавать кучу "дурацких" вопросов, которые могут быть вполне нормальными и естественными для новичка, но не для человека, который заявляет о себе такой бумажкой, то это может вызвать в лучшем случае недоумение, в худшем - раздражение и мнение, что Вы не способны справиться с работой.
С третьей стороны, если хотите попасть в компанию, где заказчики иностранцы, и тестировщикам приходится с ними общаться, то экзамен может помочь получше разобраться в английской терминологии. Что будет полезно потом и в работе и на интервью с заказчиком (если таковое будет).
Отправлено 09 ноября 2010 - 00:37
Не экзамен, а просто изучение глоссария.С третьей стороны, если хотите попасть в компанию, где заказчики иностранцы, и тестировщикам приходится с ними общаться, то экзамен может помочь получше разобраться в английской терминологии.
Увы, заказчики иностранцы далеко не всегда придерживаются терминологии, предложенной в глоссарии ISTQB. Да и вообще не придерживаются единой терминологии. Поэтому в действительности, сколько ни штудируй глоссарии, всё равно приходится приспосабливаться под "диалект" каждого заказчика. Но почитать глоссарий в любом случае не помешает.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Отправлено 09 ноября 2010 - 00:42
Слово "экспертиза" дурацкое, потому что оно маскирует суть и сбивает с толку.А вот в построении карьеры, для подтверждения экспертизы - другое дело.
Насколько я понимаю, в данном контексте имеется в виду experience, а вовсе не expertise, верно?
Так вот, адекватным русским словом является "опыт".
А чтобы подтвердить опыт надо его и демонстрировать. Этой цели сертификат ISTQB не служит, потому что он основан не на подтверждении опыта, а на проверке правильности запоминания материала, изложенного в учебнике. Что само по себе может и неплохо, но вот к опыту не имеет никакого отношения.
Отправлено 09 ноября 2010 - 12:20
Сложно было готовиться к сдаче? Много времени ушло?Сдавала сертификат ISTQB Foundation Level. Для себя. Могу сказать, что подготовка к сдаче помогла в определенной степени систематизировать знания теоретические и полученные практическим путем. То есть были моменты типа "О! Вот у меня там-то были такие проверки, а можно было еще вот таким образом улучшить", "Ага, это я вроде как знаю, но как-то не думала применять вот таким способом". То есть это была именно связка теория+практика. Если бы не было практики, некоторые вещи понять было бы весьма затруднительно. Собственно, хуже всего результат был в том разделе, с которым я на практике фактически не сталкивалась.
Что касается резюме, когда еще собиралась только сдавать, мне говорили, что в Украине, по крайней мере, на это пока особо не смотрят. На Западе - там да, там это может быть важной строчкой.
Еще хочу добавить, что такой сертификат наверное может произвести впечатление на HR'ов, но в этом случае от Вас будут ждать, что определенные вещи действительно знаете и умеете. И если потом начнете задавать кучу "дурацких" вопросов, которые могут быть вполне нормальными и естественными для новичка, но не для человека, который заявляет о себе такой бумажкой, то это может вызвать в лучшем случае недоумение, в худшем - раздражение и мнение, что Вы не способны справиться с работой.
С третьей стороны, если хотите попасть в компанию, где заказчики иностранцы, и тестировщикам приходится с ними общаться, то экзамен может помочь получше разобраться в английской терминологии. Что будет полезно потом и в работе и на интервью с заказчиком (если таковое будет).
Отправлено 02 июня 2011 - 09:17
Я как раз сейчас задумалась над этим вопросом. Сертификации есть разные (судя по интернету), но та, которая (вроде как) ценится во всех странах - это ISTQB. Есть ли ещё подобная интернациональная сертификация? Често говоря, я не нашла. Возможно вы знаете.
Спасибо.
- Программист.
У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных