Есть 2 типа workflow - возвратный и невозвратный.
В возвратном - если баг вдруг снова вылез в другой версии, то вы делаете reopen существующему тикету.
В невозвратном - создаете новый тикет на новую версию.
Ничего страшного в том, Reopen исчезнет, нет - я сейчас работаю по такому же workflow, и все нормально - и даже удобнее.
Невозвратный workflow делает планирование и учет времени более удобным, легче наблюдать за проблемами конкретных версий - думаю, именно этого и хотят менеджеры.
На счет Reopen и т.д.
Всю свою несознательную жизнь был за то, чтобы закрытые (Closed) баги нельзя было переоткрывать! При этом статус Reopen применяется в случае если бага со статусом Fixed (но не Closed) воспроизводится, т.к. не до конца пофикшена.
Возможно, статус Cancel по каким-то причинам также посчитали лишним - например, все задачи/баги должны быть закрытыми с указанием причины ("не баг", "не воспроизводится", "проблема в конфигурации" итп), а не отменены по непонятной причине.
Кстати да, если мне не изменяет память в той же JIRA есть Статус, а есть Resolution. Может эти самые менеджеры, хотят именно таких изменений?
Torja, а есть ли у Вас графическая интерпретация того воркфлог/lifecycle, который хочет внедрить ваше руководство??? - чисто ради интереса взглянул бы...