Последнее время тестирование по заранее написанным тестам (назовём такое тестирование скриптовым) выходит из моды. У противников скриптового тестирования много аргументов, хотя в большую часть из них я, увы, не верю. В этой статье я хочу рассказать о своём взгляде на скриптовое тестирование и его существенных плюсах. Вполне вероятно, что эти плюсы окажутся вам незакомыми. Не потому, что подход неправильный! Возможно, вы просто сталкивались с его неудачной реализацией? Для этого вторая часть статьи: о том, как внедрять скриптовое тестирование наиболее эффективно.
Словарь
В рамках этой статьи я буду называть скриптовым тестирование, перед началом которого создаются тесты, и уже по ним осуществляются проверки. В качестве альтернативы скриптовому подходу можно рассматривать ad hoc, хаотическое и исследовательское тестирования, но о них в отдельной статье — оде тестированию исследовательскому. Пока что мы просто поделим тестирование на скриптовое (основанное на заранее написанных тестах) и без-скриптовое, то есть любое другое

Читать дальше