«Человек не будет переживать за качество всего проекта. Он не встанет и не скажет, что проект не готов к выходу, даже если давление (в том числе и с моей стороны) будет высоко».
1. Лидер группы контроля качества не принимает решения о выпуске. Он лишь предоставляет информацию о текущем качестве и, если он хороший спец, то еще и дает тренд.
2. Говорить о плохом качестве иногда рискованно для карьеры. Люди это интуитивно чуствуют. И молчат. (Если что, то у меня есть ма-а-асса баек на эту тему.) Для того, чтобы начали говорить должен измениться менеджмент. Не тестировщики. Давайте подождем еще лет 10-20, а потом вернемся к этому вопросу.
Скажи мне, как ты меня меришь, и я скажу тебе, как я буду действовать. Если ты меня оцениваешь нелогично ... не жалуйся на мое нелогичное поведение.
------------------------------------------------------------
2. Нет понимания «достаточного» качества продукта.
О кей, вернем вопрос ПМ-ам. Вы сами то пишете профиль качества продукта до начале проекта? Вообще-то это ваша работа, ребята. Ну хорошо, хорошо. Как минимум ваша работа этот профиль утвердить. Вместе с планом обеспечения и контроля качества. До инициации проекта.
Не все ПМ так делают?!?! Звиняйте хлопцы, какков поп, таков и приход.
работают несколько лет, так и не прочитав ни одной книги по тестированию.
Назовите в процентах:
а) во скольких вакансиях указано пожелание о чтении книг?
б) на скольких собеседованиях спрашивают о прочитанной литературе?
в) в каких компаниях условия окончания испытательного срока и изменения категории привязаны к изучению образовательных материалов?
За три месяца не прочтешь Савина и не сдашь по нему экзамен - свободен, ищи другую компанию. Так конечно не надо, но сократить испытательный срок по факту окончания пары книг - иногда можно.
И пожалуйста. Распечатайте и повестьте у себя над столом:
Скажи мне, как ты меня меришь, и я скажу тебе, как я буду действовать. Если ты меня оцениваешь нелогично ... не жалуйся на мое нелогичное поведение.
Расскажи им, как ты их меришь, и я скажу тебе, как они будут действовать. Если ты оцениваешь их нелогично ... не жалуйся на их нелогичное поведение.
И каждое утро повторяйте как мантру в течениии года.
То что они не читают - это проблема ...
Вопрос залу: "Чья?"------------------------------------------------------------
Слабое понимание принципов построения программного обеспечения.
Логично. Объявите в компании, что тестировщик не получит приставку "ведущий", если не будет писать требования к ПО. Или не станет по совместительству программистом, или СА, или ДБА, или проектировщиком GUI.
Но лучше аналитиком + проектировщиком GUI. Отличная связка для инженера-тестировщика.
Вы еще этого не сделали? Тогда чему вы удивляетесь?!?!
-------------------------------------------------
Добавил бы еще важнейшие проблемы:
1. Неумение выражать свои мысли в письменной и устной форме. Вот это по настоящему плохо. А остальному можно научить. Довольно быстро.
Я это на собеседовании спрашиваю всегда. И это один из основных факторов, которые учитываю при приеме.
2. Нет инженеров по контролю качества ПО. Тестировщики ПО есть, а инженеров по контролю качества ПО - нет.
С этим борюсь. Тренингами статьями, докладами.
PS. Сергей, хотите круглый стол устроим? Я с вашей статьей согласен, но копать надо дальше.