Перейти к содержимому

Публикации MissLeman

106 публикаций создано MissLeman (учитываются публикации только с 29 июня 2023)



#167352 Политкорректность в тестовых данных

Отправлено автор: MissLeman 25 июля 2018 - 15:56 в Про тестирование обо всём подряд

Было два кейса.

 

Заказчик предоставил для тестирования приложения мобильные телефоны, а потом неожиданно попросил отправить обратно. После этого в чеклист хорошего менеджера внесли пункт "сбрасывать телефоны на заводские настройки на всякий случай ежемесячно", потому как в адресной книге откуда-то взялся контакт, еще и гордо стоящий первым по алфавиту, где имя было именем на букву "А", а фамилия - нехорошим словом.

 

Еще один кейс: тестировали какую-то фичу, до релиза - как до Нового Года, а шефу срочно понадобилось показать фичу кому-то. На проекте была очень неформальная атмосфера, все на ты, но все равно было неловко, т.к. обнаружились курсы (это было приложение для дистанционной учебы) задорного содержания.

 

Мораль: если человек сам не понимает, что это работа, несмотря на то, что на нее можно приходить в шортах и шлепанцах с носками, то этого никак не объяснишь

 

Подписываюсь на тему и с нетерпением жду увлекательных историй




#167286 Поиск элемента с помощью xpath

Отправлено автор: MissLeman 19 июля 2018 - 07:14 в Автоматизированное тестирование

Классы тоже лучше писать через contains, если это позволяет найти однозначное соответствие (не отвалится, если допустим к этим элементам кто-то применит какой-то еще класс).




#167140 Подскажите как кликнуть Radio button

Отправлено автор: MissLeman 12 июля 2018 - 17:43 в Selenium - Functional Testing

а что именно не получается?




#167178 Подскажите как кликнуть Radio button

Отправлено автор: MissLeman 13 июля 2018 - 13:19 в Selenium - Functional Testing

Не получается локатор написать, что ли? Потому что несколько элементов с одинаковыми атрибутами?

 

вот так вроде должно работать, допустим, в xpath можно складывать любой атрибут, не обязательно класс.

//a[@data-price-tab="retail"]

в помощь

 

https://www.guru99.c...h-selenium.html

https://chrome.googl...lfhmkeplbhddipe




#170282 Письмо Деду Морозу от тестировщика

Отправлено автор: MissLeman 31 декабря 2018 - 06:16 в Свободное общение

Вообще с ним все отлично, просто мешает лично мне :))




#170278 Письмо Деду Морозу от тестировщика

Отправлено автор: MissLeman 30 декабря 2018 - 09:51 в Свободное общение

Что бы вы, как тестировщик, попросили у Деда Мороза?

(вот я например)

 

Дорогой Дедушка Мороз,

 

пожалуйста, сделай так, чтобы я больше никогда не видела экспектов, запрятанных в методы страниц; объявления элементов через локаторы каждый раз заново в каждом тесте (или каждом методе); удаленных втихушку багов ("Мы решили, что не будем это фиксить" - "А почему?" - "Ммм да фиг знает, сто лет прошло, уже и не помню").

 

А еще, если можно, чтобы браузер Safari взял да исчез бесследно.




#168632 Оставить нельзя уволить...

Отправлено автор: MissLeman 24 сентября 2018 - 07:42 в Свободное общение

А из чего именно вы делаете такие выводы (лень, нерасторопность, немотивированность)

 

Должен был сделать позавчера, а сделал только сегодня? Баги пишет непонятно? Баги пропускает? Тест-кейсы не покрывают функциональность? Энтузиазма не проявляет, глаза не горят? :)




#167827 Ожидание обновления данных в таблице Selenium

Отправлено автор: MissLeman 17 августа 2018 - 10:00 в Selenium - Functional Testing

ну логично написать какую-то ждалку, ожидающую конца обновления. поищите на UI что-то, означающее окончание обновления. Может, у вас там что-то подкрашивается, или скрывается лоадинг, или на худой конец можно написать по логике "жди, покуда в таблице не станет 4 строки", если по вашим фильтрам должно получиться именно 4.




#167084 Огромный тест-кейс, возможен ли?

Отправлено автор: MissLeman 11 июля 2018 - 08:14 в Начинающему тестировщику

Добавлю, что к прохождению конкурса на конкретное место это относится так-сяк. Я, например, на собеседовании на первое место работы получила задание написать тест-кейс и написала его примерно так:

 

1. Открыть страницу такую-то

2. Нажать кнопку Add item

3. Заполнить поля Item name и Description так-то и так-то

4. Нажать кнопку Add

 

Ожидаемый результат: показано successful message, item появился в таблице такой-то.

 

Меня похвалили и потом рассказали, что передо мной с гневом развернули претендента, который написал кейс примерно так:

 

1. Открыть страницу такую-то. Ожидаемый результат: На странице отображается такая-то таблица, такие-то меню и кнопки

2. Нажать кнопку Add item. Ожидаемый результат: открылась форма добавления предмета с такими-то полями

3. Заполнить поля Item name и Description так-то и так-то. Ожидаемый результат: поля заполнены, при вводе описания появился скролл

4. Нажать кнопку Add. Ожидаемый результат: показано successful message, item появился в таблице такой-то.

 

А на практике в итоге делается и так, и так, в некоторых системах написания тест-кейсов ожидаемый результат для каждого шага - это, бывает, даже обязательное поле (хотя это уже глупость, конечно).




#167083 Огромный тест-кейс, возможен ли?

Отправлено автор: MissLeman 11 июля 2018 - 08:02 в Начинающему тестировщику

Здравствуйте. Могу ли я начинающий в тестировании, задать следующий вопрос? Возможно для кого то ответ очевиден. Получил задание для рассмотрения кандидатуры. на вакансию тестировщик. Необходимо протестировать огромную форму для заведения аккаунта сотрудника, форма имеет несколько вкладок, которые тоже имеют поля для заполнения. Возник вопрос: Могу ли я в чек-листе создать тест-кейс, который будет тестировать создание аккаунта, при полностью заполненных данных? Просто это огромное количество данных, не только имя но и опыт, оплата, навыки и и.д.

Маленькое замечание: чек-лист и тест-кейс это все же разные вещи формально, если вы пишете чек-лист, то каждый пункт его - это "проверка", "пункт чек-листа" и т.п. Тест-кейсы это немного другое.

 

Что касается самого вопроса, то, конечно, такая проверка необходима, даже если тест-кейс будет включать 10+ шагов - как иначе вы проверите, что аккаунт в принципе успешно создан и в него можно залогиниться или что-то еще с ним проделать.

 

Дальше уже предположения. Как я понимаю, в этой форме есть обязательные поля и есть необязательные. Проверка создания аккаунта с заполненными только обязательными полями - кейс очевидно обязательный. Я бы добавила как минимум один кейс на создание аккаунта с вообще всеми заполненными полями (позитивный, т.е. поля заполняются корректными данными, теми, которые скорее всего будет писать реальный пользователь).




#170502 Обязанности QA ментора

Отправлено автор: MissLeman 18 января 2019 - 11:46 в Личный рост, карьера, развитие

Автор темы (по результатам обсуждения в соседней) говорит не про человека, который учит его тестированию, скажем, на курсах, а про старшего инженера, который вводит новичка в работу. В советское время это называлось ответственный за стажировку (и, кстати, не знаю, что там сейчас в должностных написано, т.к. у нас нет вертикальной структуры и в своей не могу посмотреть, а в должностной старшего или ведущего инженера вполне себе писалось помощь и обучение новых сотрудников).

 

И это в каждой конторе в отдельности устанавливается. Вам тут вряд ли ответят - не из вредности, а просто потому, что это реально очень по-разному. В некоторых, например, продвижение по службе и повышение зарплаты сотрудника зависит, в том числе, от качества обучения им молодых сотрудников, если уж у него есть такая обязанность. В той же Itransition процесс кураторства построен и отточен на тысячах стажеров, все четко регламентировано, а где-то просто учат как учат, и если ты балбес, то это проблемы твои (ну и директора, который потерял время и деньги).

 

Автор, я бы вам советовала не искать подобную информацию на форумах, а спросить уже напрямую у своего ментора или других ваших коллег. Если вы не умеете найти эту информацию в выданных вам документах или как-то еще ее раздобыть, это не очень хорошо.




#169577 Общий вопрос по автоматизированнному тестированию и языкам

Отправлено автор: MissLeman 20 ноября 2018 - 10:30 в Автоматизированное тестирование

Я прошла курс с# для тестировщиков у Баранцева здесь, а потом жизнь в лице начальника заставила писать тесты на js, переучилась без проблем (правда, js учила не совсем с нуля, раньше приходилось сталкиваться, но на самом базовом уровне).

 

З.Ы. Вернее, проблемы были, но связанные как раз с тем, что у нас проект на C# и по многим причинам надо было тесты тоже писать на нем, не знаю какого черта они захотели протрактор.




#170364 Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь

Отправлено автор: MissLeman 11 января 2019 - 12:47 в Личный рост, карьера, развитие

Хороший руководитель возьмет на работу людей, увлеченных тестированием или, во всяком случае, настолько дисциплинированных, что они способны выполнять работу хорошо (пусть не суперклассно, но хотя бы хорошо) и без страстной к ней любви.

 

Идея о том, что работа - это не для выживания, а для удовольствия, существует, да и то с перебоями, лет сорок последних, не больше.




#170359 Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь

Отправлено автор: MissLeman 11 января 2019 - 08:11 в Личный рост, карьера, развитие

Стоит отметить, что некоторые компании готовы брать специалиста с опытом от 2-х лет на позицию Senior.

 

Прискорбно

 

тестирования визуальных и звуковых эффектов

 

?!
 

 

И если человек действительно увлечён чем-то в обычной жизни, значит, и в работе его можно чем-то увлечь настолько, что он будет засиживаться вечерами или изучать вопрос на выходных по собственной инициативе. Задача грамотного руководителя и самого специалиста — найти такие задачи.

 

В стране куча людей, страстно увлеченных, например, наблюдением за двадцатью двумя миллионерами, пинающими по траве кожаную круглую дрянь. Боюсь, что руководителя, надеющегося увлечь их регрессионным тестированием или составлением тестовой матрицы, ждет Облом Петрович.

 

А почитать статью, так я мегакрутой тестировщик, только вот в жизни балбесина необразованная :)




#167298 Нужна помощь тестировщика

Отправлено автор: MissLeman 20 июля 2018 - 07:53 в Про тестирование обо всём подряд

решила, что лучше по ошибке повестись на спамера, чем послать хорошего человека. да, на iPad верстка кривая, строчка с телефоном и почтой съехана с панели, не видно карты в разделе контакты,  в общем на глазок там мелких багов штук 15.

 

хотя как по мне у вас и в Windows, скажем так, есть куда расти.

 

автора текстов выкинуть в окно.




#168102 Нужна помощь по написанию чек-листа

Отправлено автор: MissLeman 03 сентября 2018 - 11:43 в Начинающему тестировщику

Ну, я бы, наверное, писала более понятные ожидаемые результаты. Как, например, понять во 2 тест-кейсе, что "нет доступа к администрированию"? Надо, чтобы было, допустим, нет таких-то вкладок или кнопок, или сделайте такое-то действие и получите такое-то сообщение об ошибке.

 

Еще не совсем понятно, начиная с PU3, у вас там по 10 проверок и по 10 ожидаемых результатов в одном кейсе. Это кейс?  Или сьют? Если кейс, то в идеале должен быть один кейс - один ОР (на практике не всегда, наверное, но все же лучше к этому стремиться).




#168909 Нужен совет при увольнении

Отправлено автор: MissLeman 11 октября 2018 - 08:47 в Управление тестированием

хотя по описанию больше на невроз похоже

А что неврозы по-вашему не надо лечить? Неврозы хорошо лечется, но не самостоятельно. И что за предрасудки на счет психологов?

 

Еще как надо. И предрассудков никаких у меня нет. Я указываю только на то, что тут надавали советов на основе недостаточной информации. Если уж на то пошло, я бы посоветовала автору начать с обычного психолога, хорошего. Если надо, он пошлет и к психиатру за таблетками, и к неврологу, и на анализы, но очень возможно что хватит обычной терапии (в том числе и гештальт, да).

 

Пример рассказа о себе хорошего психолога:

Закончила психфак МГУ, курс краткосрочной психологической помощи в ИГиСПе (Манухина), а так же длительную трехлетнюю программу подготовки психодраматиста там же (Е.Л.Михайлова). Так же прошла количество мастерских по арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, танцедвигательной терапии. 

когда у человека всё в порядке, с отсылкой резюме никаких проблем не должно наблюдаться

 

С чего вы взяли? Вы - психолог? Это просто страх повторения неудачного опыта, более чем здоровое проявление психики. Это как я не могу запомнить телефон свекрови, потому что мое подсознание всячески протестует против того, чтобы ей звонить :)




#168899 Нужен совет при увольнении

Отправлено автор: MissLeman 10 октября 2018 - 15:20 в Управление тестированием

Василий вполне может быть прав, я не понимаю, почему все дружно посылают автора к врачу. Может там и правда депрессия (хотя по описанию больше на невроз похоже), а может куча других причин, а может он(а) вообще беспокоится на пустом месте и все в порядке

 

ПРосто автор нам не сказал практически особо ничего, а тут все сделали оргвыводы и надо заметить достаточно грандиозные О_о я уж не говорю о прозвучавших здесь советах




#167711 Нужен ли Postman?

Отправлено автор: MissLeman 13 августа 2018 - 11:19 в Начинающему тестировщику

А в чем проблема-то?

 

Не хотите постман - можете, например, писать запросы в Visual Studio Code и запускать с помощью экстеншена Rest Client, в некоторых случаях это удобнее.




#167737 Нужен ли Postman?

Отправлено автор: MissLeman 14 августа 2018 - 11:14 в Начинающему тестировщику

Дык кто его посылал. Вопрос конкретизировать хотели. Если автор не умеет/не любит пользоваться Постманом - это одна проблема. Если не умеет тестировать АПИ вообще - другая.




#168259 Нужен ли Postman?

Отправлено автор: MissLeman 05 сентября 2018 - 07:57 в Начинающему тестировщику

Подскажите пожалуйста, где можно попрактиковаться по тестировании api?

https://jsonplacehol...icode.com/posts - бесплатный сервис, который можно использовать для тестовых запросов.

http://software-test...ls/2638-postman вот тут, например, объясняют, с чего начать, выучите по этой статье басик, а уж потом можно практиковаться в свободном полете. Или какой-нибудь онлайн курс пройти, хотя бы вот этот https://www.udemy.com/api-postman/ или еще что найдите (udemy просто платформа очень хитропопая).




#170090 Нормально ли относятся к бывшим ЗК в тестировании?

Отправлено автор: MissLeman 14 декабря 2018 - 10:28 в Начинающему тестировщику

наверное на зоне и в разработке софта разные качества ценятся

 

например на зоне ценится когда человек "умеет держать язык за зубами", и может "разруливать по понятиям", когда каждый человек сам по себе "как неприступная крепость"

 

а в разработке ценятся больше командные игроки, умеющие и сами конструктивно критиковать и воспринимать критику

Эх, если бы еще в разработке не было всяких дерзких, как вы говорите :)

Ценности будущего - 3К: коммуникация, креативность, критическое мышление. У нас пока наблюдаю 3Г: не верь, не бойся, не проси.




#169915 Нормально ли относятся к бывшим ЗК в тестировании?

Отправлено автор: MissLeman 05 декабря 2018 - 13:29 в Начинающему тестировщику

у джуниоров конкуренция огромная, у нас по крайней мере (Беларусь), слышала в России то же самое.




#172045 Новичок. Скоро иду на собеседование

Отправлено автор: MissLeman 03 мая 2019 - 08:55 в Свободное общение

1) В тест-кейсах обычно бывают т.н. предварительные условия. Т.е. в первом кейсе должно быть что-то вроде: в системе существует пользователь, у которого на балансе сумма меньше 1000 (или указана конкретная, например 800).

Во втором: В автомате существует товар стоимостью N.

 

2) В тест-кейсах, которые пишут для примера, лучше опускать все эти айдишники, приоритеты (которые все равно не имеют смысла. если вы пишете одиночные кейсы, а не целый сьют), чтобы не забивали эфир.

 

Ну и у меня как-то создается впечатление, что принято писать кейсы в манере типа:

1) зайти на сайт

2) авторизоваться в системе

(т.е. не в повелительном наклонении и тем более не на ты).

 

Второй вопрос - как минимум ответьте за все, на что подписались в резюме :)




#167426 Но я же не тестирую безопасность! часть 2

Отправлено автор: MissLeman 30 июля 2018 - 14:39 в Тестирование защищенности

Кстати, сколько платят за перевод статьи?

Здесь не знаю, но в среднем по больнице весьма немного. Поверьте мне, это вот совершенно не самый плохой вариант. Я не рассказывала свой любимый анекдот, когда одно чудо - за деньги! на полном серьезе! - перевело compute slices как "вычислительные ломтики"?

Чтобы хорошо переводить статьи по IT, надо иметь хороший бэкграунд в IT, а имея оный, логично уж работать тестировщиком, БА или кем-нибудь еще за совсем другие деньги. А еще, чтобы хорошо переводить, очень важно знание не только английского, но и русского языка.