Перейти к содержимому

Публикации frei_by

176 публикаций создано frei_by (учитываются публикации только с 17 июля 2024)

#80181 Симуляция нажатия комбинации клавиш в Selenium RC.

Отправлено автор: frei_by 15 ноября 2010 - 14:45 в Selenium - Functional Testing

У меня недавно был такой случай, нужно было нажать на кнопку ok - и полсе этого появляется alert действие выполнено. Проблема была в том, что alert появлялся не сразу а через некоторый случайный промежуток времени - т.е. нажатие на кнопку - ajax запрос на сервер - действия на сервере - ответ в виде alert.

Если сразу писать getAlert() - то он сразу валится потому что сразу alert нету.

я в цикле ждал timeuot isAlertPresent ...

$flag=null;
        for ($i=0;$i<=3000;$i++)
        {
        $flag= $this->isAlertPresent();
            if ($flag === true)
            {
                 $this->getAlert();break;
            }
            else sleep(0.01);
        }

может быть это вам поможет.

содержание Alerta, т.е. его текст, можно скопировать через CTRL+C, решил сделать так, копировать текст алерта в буфер обмена через CTRL+C, потом вставлять в текстовое поле, потом брать с него текст и проверять есть ли в нем соответствующая фраза.

- мсье знает толк в извращениях.

#80192 Симуляция нажатия комбинации клавиш в Selenium RC.

Отправлено автор: frei_by 15 ноября 2010 - 16:14 в Selenium - Functional Testing

поскольку я не вижу другого выхода, содержание Alerta, т.е. его текст, можно скопировать через CTRL+C, решил сделать так, копировать текст алерта в буфер обмена через CTRL+C, потом вставлять в текстовое поле, потом брать с него текст и проверять есть ли в нем соответствующая фраза.

проверил, у меня WinXP ff 3.6.8 вызвыается alert на странице, с клавиатуры нажимаю ctrl+c - ничего не копируется.. ТОлько если мышью текст на алерте выделить - тогда копируется как текст сообщение алерта..

#80220 Симуляция нажатия комбинации клавиш в Selenium RC.

Отправлено автор: frei_by 16 ноября 2010 - 09:12 в Selenium - Functional Testing

chooseOkOnNextConfirmation();
-
У меня когда я alert ждал через некоторый случайный промежуток вермени в ответ от ajax chooseOkOnNextConfirmation(); фейлилось почему-то. Спасло только ожидание в цикле бомбить isAlertPresent каждых сотую долю секунды. Перед этим пробовал ставить sleep(10); т.е. превысить максимальное время ответа.

#79523 Симуляция нажатия комбинации клавиш в Selenium RC.

Отправлено автор: frei_by 03 ноября 2010 - 14:58 в Selenium - Functional Testing

Так сработает?

$this->keyDownNative(0x12);//public static final int VK_ALT = 0x12;
$this->keyPressNative(0x4F);//public static final int VK_O = 0x4F;
sleep(1);
$this->keyUpNative(0x12);

#80191 Симуляция нажатия комбинации клавиш в Selenium RC.

Отправлено автор: frei_by 15 ноября 2010 - 15:57 в Selenium - Functional Testing

И кстати если писать через 0x12 то ошибка:
com.thoughtworks.selenium.SeleniumException: ERROR: Problem during keyDown: For input string: "0x12"
...
А обязательно делать sleep(1);?

Java ерунда, а php с динамическим определением типов переменных рулит. For input string: "0x12" - компилятор прав.
..делать sleep обязательно. Для более стабильного результата нужно сделать ещё
echo 'Сим салабим ахалай махалай';
...

Такое решение не годится, я же сказал, что алерт явно есть, даже в пошаговом запуске скрипт его не видит, тут что-то хитрее. Я даже заворачивал в try catch в отчаянии.

получается что у вас дальше alert тест не пойдёт, так как вы его не сняли а js остановился.
Напишите плз версию броузера в котором такое происходит. Ну и в идеале можно-ли посмотреть на странице как вызывается alert... ? Хочется самому попробовать снять его. Может быть оно не в том окне вызвыается?..

как насчёт public static final int VK_ENTER = '\n'; - т.е. на alert просто нажать Enter?

#79300 Тестирование проекта

Отправлено автор: frei_by 27 октября 2010 - 20:58 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Если по SRS не понятно как будет реализовано - то это не очень хорошее SRS мне таккажется...

#79370 Тестирование проекта

Отправлено автор: frei_by 29 октября 2010 - 08:03 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Как фиксировать баги в SRC (спецификации, требованиях к ПО)

Да известно на самом деле, вопрос в том как сделать так чтобы эти баги ещё и фиксились...

#79311 Тестирование проекта

Отправлено автор: frei_by 28 октября 2010 - 06:46 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Как-бы я считаю что есть стандарт на SRS - IEEE 830-1998,
вот хотя-бы в таком виде:
русский перевод IEEE 830-1998
Конечно ушлые разработчики могут под видом SRS подсунуть всё что угодно. Они, как правило такие доки, не читают.

Там в SRS как правило есть раздел функции изделия, либо в виде use cases либо в виде списка, либо в виде рисунка интрефейса, либо ещё в каком нибудь вдие.
Написать для чего нужна программа и что она должна делать - ну даже если такого не написано то это вообще не SRS.

По технической составляющей - если это web то подразумевается что http + html, если приложение - то всё равно подразумевается какая-то библиотека окошек.

И соотв. чем более детальное описание, тем более проще созавать тесты.
Например:
вчера букавально пришло SRS в духе -
Введение - (одна строка) -
"Для управление компаниями по продвижению ... необходимо создать модуль "
А дальше одна старница типичного use case как нужно добавить компанию по продвижению,
и ещё две страницы описания интерфейса.
Модуль ещё не разработан.

Но тесткейсы можно писать. В частности для критического пути это то, что можно зайти, заполнить, добавить - в базе данных появилась запись.
Для негативного - подделать http запрос с некорректными данными - (я ещё не знаю имён параметров - но уже догадываюсь что так как реализовано будет через http то будет выглядеть как ?параметр=значение).

Насчёт "абстрагироваться от UI и конкретики реализации"
- да. Не нужно тестировать насколько программа соотвествует программе. Нужно или прочитать или просто понять что программа должна делать и что не должна - и проверить это. А если хочется заработать медаль - то проявить смекалку и что нибудь во время тестирования сломать. Я вообще считаю, что если тестирование не нашло хотя-бы одного блокирующего бага - то это скучно проведенный день.

#79298 Тестирование проекта

Отправлено автор: frei_by 27 октября 2010 - 20:18 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Да тебе ещё повезло крупно. Я в 60% сначала получаю программу, потом сам на неё SRS пишу, потом с этогол SRS план, потом тесты, а потом сам эти тесты выполняю.
Плюс ещё приходится рекомендации по исправлению ошибок вёрстки писать со ссылками на источники доп информации.
+ если баг забористый и требует доработки - приходится для програмистов писать требования к реализации доработки.

#79312 Тестирование проекта

Отправлено автор: frei_by 28 октября 2010 - 07:19 в Тест-дизайн и ручное тестирование

а есть какие-нибудь примеры создание тестовых случаев (test cases) на основании одного лишь srs?

Запостите SRS мы вам составим тесткейсов.

#80100 Кто умеет восстанавливать odt-файлы?

Отправлено автор: frei_by 14 ноября 2010 - 13:24 в Свободное общение

Я бы переименовал тему в "Кто умеет восстанавливать zip архивы."

#80113 Кто умеет восстанавливать odt-файлы?

Отправлено автор: frei_by 14 ноября 2010 - 18:50 в Свободное общение

Вы расскажите лучше как файл битым стал. Допустим, одно дело если на флешке пара тройка байт сменила минус на плюс, и другое, если каким-то образом сбой при архивации произошёл, там при подсчёте количества повторений буквы "ъ" в строке хлебъ.

Интересно, может поможет кому-нибудь ошибки избежать... Может быть какая-нибудь версия особенная SWriter?...

#81506 Автоматизация тестирования безопасности сайта

Отправлено автор: frei_by 08 декабря 2010 - 13:56 в Автоматизированное тестирование

nikto
доступен в резпозитариях debian это большой к нему плюс.
По поводу проведения сканирования - в логах можно увидеть конструкции вроде
ERROR: /splashAdmin.php returned an error: error reading HTTP response 
ERROR: /php/php.exe?c:\boot.ini returned an error: error reading HTTP response
вторая строка особенно забавно смотрится, учитывая то, что сервер заведомо на линуксе.
а splashAdmin.php - заведомо известсно что такого файла не существует.

#81179 Автоматизация тестирования безопасности сайта

Отправлено автор: frei_by 03 декабря 2010 - 09:16 в Автоматизированное тестирование

Умея пользоваться Jmeter/средство для формирования запросов = <любой язык програмирования, умеющий работать с HTTP> вы сможете сами писать любые атаки на сайт прозивольно вводя в запрос нужные вам данные. Все атаки в конечном итоге сводятся к формированию нестандартных данных в запросе, будь то это GET POST ajax... формируете себе набор фирменных тестовых данных и для каждой переменной будь то это ?var=<вставляете сюда всякую дрянь>
и придумать нужно как проверять потом целостность. ведь не обязательно при удачной атаке выводится сообщение об ошибке.

"бесплатные решения для проведения автоматизированного тестирования на безопасность всего сайта"
- думаю что это миф.

И кстати кроме атаки через ввод данных есть атаки через окружение, всеми любимая социальная инженерия вроде "скопируйте ссылку и вставте в адресную строку"...

#80600 Версионность

Отправлено автор: frei_by 24 ноября 2010 - 09:01 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Есть такой вариант:
одна большая система состящая из разных модулей
Есть версии на модули,
есть версия сборки системы.
Каждое изменение вресии модуля - ++ к версии сборки системы.

На каждый модуль есть док. Номер версии модуля привязан к номеру дока.
док состоит из общих требований, ограничений реализаций и юз кейсов. Менятеся редко. Называется ТЗ.
док состоит из описания классов функций и описания архитектуры - програмисты такое писать терпеть не могут и пишут под пистолетом. Называется описание реализации. Менятся постоянно. Как правило присутствует только на первую и последнюю замороженную версию. Поэтому на многие модули есть только ТЗ.
Если написаны какие-то доки по тестированию - они аттачатся к версии реализации модуля. В том числе и баги.
Есть вообще не рабочие промежуточные версии которые наследуют требования от более ранних версий и уникальны набором багов.

На версии сборки писать доки пока никого заставить не удалось. Так что пока на версии сборки появляются только списки багов.

А номер формируется так 0.1.0 - первый раз начали работать
0.1.1 - исправили баги
0.2.0 - изменили ТЗ
1.0.0 - установили на рабочий сервер

вот примерно так...

#86756 Подскажите интересную тему для доклада по автоматизации тестирования

Отправлено автор: frei_by 07 апреля 2011 - 12:57 в Автоматизированное тестирование

Мне бы очень интересно было услышать доклад на тему "Использование инструментов для нагрузочного тестирования удобства юзабилити".

#85420 Программа для проверки доступности сайта по всему миру

Отправлено автор: frei_by 09 марта 2011 - 13:20 в Свободное общение

Допустим иногда мой сайт не доступен в некоторых городах Индии или России, или даже в моей стране сайт доступен только посредством соединения определённых интернет провайдеров, а через других нет.

а ваш сайт по http доступен?

#84377 Тест поиска интернет-магазина

Отправлено автор: frei_by 15 февраля 2011 - 07:48 в Тест-дизайн и ручное тестирование

Честно говоря, уже и не упомню откуда прицепилось называть векторами строки, которые предназначены для тестов.

одномерный массив = вектор. Строка - это одномерный массив для компьютера, в значении строка = набор символов. К кадому символу в строке можно обратится по порядковому номеру - чем не одномерный массив? По аналогии - список слов, если представить каждое слово как букуву, можно представить в виде строки...

#79781 Формируем сообщество тестировщиков в Беларуси

Отправлено автор: frei_by 10 ноября 2010 - 16:21 в Обучение тестировщиков ПО

QA не хуже программиста - у QA просто ДРУГОЕ мышление.

Звучит как оправдание нетрадиционной сексуальной ориентации.

#79787 Формируем сообщество тестировщиков в Беларуси

Отправлено автор: frei_by 10 ноября 2010 - 17:20 в Обучение тестировщиков ПО

Иными словами, вы имеете право читать то, что хотите, и это вполне может кардинально отличаться от того, что написано на самом деле.

Это вы так требования в документации тестируете?

#78505 Формируем сообщество тестировщиков в Беларуси

Отправлено автор: frei_by 03 октября 2010 - 13:39 в Обучение тестировщиков ПО

И скоро следующая встреча? sqa.by мёртво как-то выглядит....

#85842 Минское сообщество

Отправлено автор: frei_by 21 марта 2011 - 14:25 в Белорусское сообщество тестировщиков

Состою по-видиому в обоих сообществах как в анонимном так и зарегился на форуме неанонимного, считаю что больше сообществ хороших и разных это хорошо, потому что количество, как правило, переходит в качество.

Единственное пожелание чтобы даты встреч сообществ не пересекались и сообщества были верны принципам OpenSource.

#83752 Минское сообщество

Отправлено автор: frei_by 01 февраля 2011 - 13:41 в Белорусское сообщество тестировщиков

Минское сообщество тестировщиков. Free Hat.

#83727 Минское сообщество

Отправлено автор: frei_by 01 февраля 2011 - 07:38 в Белорусское сообщество тестировщиков

Враги, мешающие созданию минского сообщества тестировщиков отключили в этой теме обработку bb кодов при добавлении сообщения.
Держитесь братья, мы выстоим под напором! Будем писать без bb кодов, но сообщество создадим!

#83929 Минское сообщество

Отправлено автор: frei_by 04 февраля 2011 - 07:39 в Белорусское сообщество тестировщиков

...ну так что, буджет что-то в субботу или не будет? А то только напутали напутали, и ничего не понятно.