Перейти к содержимому

Техники локализации плавающих дефектов
онлайн, начало 19 апреля
Автоматизация функционального тестирования
онлайн, начало 16 апреля
Практикум по тест-дизайну 2.0
онлайн, начало 16 апреля
Автоматизатор мобильных приложений
онлайн, начало 21 апреля

gralex

Регистрация: 26 сен 2007
Offline Активность: 27 апр 2010 10:05
-----

Мои сообщения

В теме: Worldwide Hp Software Cerfication Update

27 апреля 2010 - 08:57

Всем доброго дня

Интересует вопрос: какие есть возможности получить сертификат по QTP в Украине? Сколько стоит, где и что необходимо сделать?

Заранее спасибо.

В теме: Стабильность и проблемы QTP10

24 ноября 2009 - 19:24

Большое спасибо за комментарии)


Всегда пожалуйста :)

В теме: QTP 9.1: распознавание дополнительных html-тегов (VML)

14 ноября 2009 - 10:09

при использовании СhildObjects практически всегда нужно добавлять micclass.
Хотя я данный метод вообще не люблю, ибо реализован он весьма странно и временами работает совершенно нелогично. Как-нибудь собирусь описать все особенности его поведения и варианты, чем можно заменить его использование в разных случаях


Да, я вспомнил, что читал об особенностях указания свойств объекта Description. Самое прикольно, что ссылки он нашел без указание micclass.
У меня есть подозрение, что все теги делятся в QTP на две категории: "правильные" - это все, для которых созданы объекты-оболочки в объектной модели (<table>, <a>, ...) и "неправильные" - все остальные (в том числе и широко используемые div, которые QTP по умолчанию игнорирует).
Вот при поиске "неправильных" тегов и приходится учитывать специфическое поведение методов QTP.

В теме: QTP 9.x: WTF - куда делать закладка Resources?

14 ноября 2009 - 09:51

Слышится мне в такой постановке вопросе некий налет сарказма :)

Ну не без этого. Вечер, тесты не работают по причине нахождения луны не в той фазе... :victory: Прошу извинить, если задел.

Все нормально, можно без извинений :)

Пробовались все версии, но причина, по которой остались на 9.1, довольно тривиальна - стабильность работы, с QTP 9.2 были обнаружены неприятные проблемы при работе с popup-окнами, 9.5 - на некоторых машинах не поднялась по причине ошибок в .NET-фреймворке (при открытии браузера сразу возникали ошибки), QTP 10 - сами не рекомендуете :)

Но на самом деле было интересно, почему не переходите, т.к. я считаю 9.5 на данный момент наиболее стабильной и беспроблемной версией. У нас, напротив, были проблемы на 9.1, которые разрешились с переходом на 9.2, а потом 9.5.
Обратная совместимость - это действительно головная боль. Но радует тот факт, что при переходе с 9.5 на 10, он уже не требует обновления тестов.
Информация о проблемах с версиями интересна еще поскольку я читаю тренинги по QTP и стараюсь быть в курсе работоспособности на разных средах.

9.5 надо ставить на капитально очищенную от старых версий машину. У нас тоже поначалу были проблемы, но после полной деинсталяции старых версий QTP они все успешно решились.
Если вспомните и напишите, в чем конкретно были проблемы с 9.5, то может часть из них мне будет знакома, и я смогу помочь с их разрешением.
Плюс к 9.5 было выпущено несколько патчей. Вы пробовали устанавливать патчи или же они не решали проблем?

Я согласен, что 9.5 ничего сильно революционного не несет. Но там появиллись панели с отображением ресурсов, в т.ч. функций из всех подключенных библиотек, что удобно для навигации при разработке/отладке. Ну и плюс к тому, что разрабатываемые тесты смогут работать и на 10-ке без их конвертации в новый формат.
Ну а в 10-ке, наконец, появились подвижки в дебаггере (хотя с установленной dll-кой от MS данное нововведение не очень актуально). Но у нас она напрочь отказывается признавать всплывающие диалоги в браузере. Записывает их нормально, а при воспроизведении говорит, что у объекта Browser yет метода Dialog. Вот нет, и все тут.


Панели с отображением ресурсов - это, наверное, единственное из чего можно перейти на 9.5 и выше.

Относительно проблем с 9.5 - ставилась она на вычищенную машину от предыдущей версии 9.1 (удаление программы, очистка реестра утилитой от knowledgeinbox.com). C установкой никаких проблем не было и записью тестов тоже, проблемы возникали при попытке выполнить тест - при первом же обращении к браузеру IE падал. В системных событиях записывалась информация об ошибке .Net (QTP там не упоминалось).

Вероятно, что проблемы были именно в .Net. Пробовал сносить .Net полностью, ставить не ту версию, которая поставляется вместе с дистрибутивом QTP, а качал отдельно - результат один и тот же, из чего сделал вывод, что проблема именно в QTP.
Каких-либо патчей на 9.5 сверху не устанавливал, возможно, они бы исправили ситуацию, но на тот момент (октябрь 2008) каких-либо патчей я не нашел.
Переход на 9.5 не был жизненно необходимым условиям и в дальшейшем к этой проблеме не возвращался.


На счет заглавной проблемы темы. А как часто Вам надо изменять список библиотек, подключенных к тесту? И потом, если тестов много, то это удобнее делать в батче через API, нежели руками.
Я просто пытаюсь понять критичность отсутствия данной вкладки для Вас.
В саппорт не обращались? Хотя, те скорее предложат обновить до актуальной версии. но может там в Knowledge Base есть какое-то решение.


У меня есть набор библиотек, которые подключаются к каждому скрипту (составляют сам фреймворк, подключаются по умолчанию Set as Default) и для группы скриптов могут создаваться несколько библиотек со специфическими функциями - именно эти библиотеки и надо подключать. Проблему сейчас обхожу подключением библиотек на машине, где закладка Resources еще есть.

Проблема с отсутствующей табой не является критичной, есть воркераунды (ваш способ через QTP API; File > Assotiate with current test, правда, надо путь на относительный исправлять; подключение библиотек на других машинах), но она неприятна и лично меня она слегка напрягает.

В теме: QTP 9.1: распознавание дополнительных html-тегов (VML)

13 ноября 2009 - 09:46

Попробуйте определить свойство micclass.
как элементы определяются если добавлять их в репозиторий?
как webelent?


Добавил в Description еще указание miclass (как WebElement) - нашел то, что надо.
Спасибо.

Яндекс.Метрика
Реклама на портале