Перейти к содержимому

Программирование на C# для тестировщиков
онлайн, начало 6 декабря
Python для начинающих
онлайн, начало 11 декабря
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 12 декабря
Комплексная система подготовки к сертификации ISTQB FL (КСП ISTQB)
онлайн, начало 9 декабря

KnopkaZapuska

Регистрация: 21 июн 2018
Offline Активность: 04 дек 2019 14:21
*----

Мои сообщения

В теме: Подходы и инструменты для тестирования парсера

14 Ноябрь 2019 - 09:31

просто пишите юнит тесты на джаваскрипте

Так я от лица qa выступаю, а не dev

 

Поэтому и задал вопрос про виды нефункиционального тестирования, которые могу провести в моем случае, так как информации не смогу найти на просторах интернета


В теме: Подготовка к собеседованию

19 Июль 2019 - 11:19

Следим, и на жалобы реагируем (может быть не всегда оперативно, но реагируем).

Спасибо за сообщение, Алексей.

Очень странно) Хорошо, я сегодня-завтра отправлю все жалобы/просьбы повторно (если смогу их все найти и вспомнить)


В теме: Подготовка к собеседованию

19 Июль 2019 - 07:49

А модераторы и следят!
Жалобы всегда работали тут.

Не соглашусь, к сожалению) Кучу жалоб отправлял модераторам и просьбы с удалением, но увы, ничего не изменилось. Поэтому модераторам как минимум все равно на сообщения форумчан


В теме: Подготовка к собеседованию

18 Июль 2019 - 13:53

Такая ненавязчивая реклама)))))

Хахаха, это точно) Но печально одно, что сколько бы я не обращался к модератом сайта/форума с просьбой удалить какой-нибудь "спамящий" или "флудный" коммент - никаких изменений или ответа) Так что это "ненавязчивое" сообщение будет тут навсегда, к сожалению. Что очень печально, так как всегда казалось, что модераторы следят за данным сайтом)


В теме: Градация тестировщиков

05 Июль 2019 - 13:27

Мало ли кому то спустя 4 месяца ещё интересно. 

Во первых расклад такой. Описать каждую роль четко можно только в том случае, если все они есть в компании. Там где я работаю есть только 2 должности....QA и lead QA )) всё... никаких тест дизайнеров, тест аналитиков и тест менеджеров. Просто тестировщик и лид тестировщиков. Но в случае если бы весь перчень у нас присутствовал было бы так.

Джун - джун это джун...он тестирует ручками по чек листу. С джуна тестера не всегда можно спросить за технологии и т.д. Он не программист, он умеет обращаться с компом на уровне продвинутого пользователя и желание развиваться в тестировании. Собственно это всё что ему надо. Но к концу стадии джуна он обрастает навыками. Чаще всего теми с которыми приходится работать. Например джун может успешно разбираться с нагрузочным тестированием если ему с этим пришлось работать.

Мид - он наверное самый размытый, между опытным джуном и начинающим сеньором.  Мид уже хорошо шарит в технологиях. Сам может пишет тест кейсы (в случае если нет тест дизайнера). Сам вполне в силах разобраться в скриптовании через IDE и может быть если у него есть базовые навыки программирования может писать простые автотесты. Мид шарит в разных техниках тестирования. Может + - хорошо тестировать UI/UX , API,  нагруз, и тд. 

Сеньор - скорее всего он уже полноценный разработчик. Вполне может делать код ревью или писать юнит тесты. Ему не обязательно уметь разрабатывать функционал, но он умеет разрабатывать то что протестирует этот функционал. Само собой если в кампании нет тест менеджеров, и тд. И вообще если команда небольшая, то QA senior всегда QA lead. 

Тест дизайнер. Он придумывает тест кейсы. Остальные функции могут различаться от кампании к кампании. Где то он будет совмещаться с обычным ручным тестировщиком...где то будет тест менеджером. Но по факту. Тест - дизайнер придумывает тест кейсы. 

Тест аналитик. Он анализирует что, как и в каком масштабе мы будем тестировать, ещё на этапе разработки проекта. Мне кажется это самая редкая должность и в основном она есть только в компаниях занимающимися непосредственно тестированием на аутсорсе. Как по мне в других случаях раделять тест аналитика и тест дизайнера это очень странно. 

Тест менеджер. Тут всё просто. Он руководит процессами и командой тестирования. Контролирует сроки. Выбирает методологии и техники. И вообще абсолютно бесполезный человек, потому что есть...

QA lead - собственно разница с тест менеджером в том что тест-менеджер не обязан знать технологии, грубо говоря тест менеджеру кроме джиры и тестрейла больше ничего знать не надо. А лиду надо знать всё, что связано с тестированием в его команде. В каком то смысле, если есть тест менеджер и тест лид, то тест менеджер это про теорию, а лид это про практику.

В России и предположу что и в других странах СНГ, нигде не будет четких границ между всеми этими должностями. Чаще всего лид он объединяет в себя тест дизайнера, тест менеджера, тест архитектора, и обязательно сверху ещё и  ручного тестировщика (и возможно автоматизатора). Джун-мид-сеньор зависит от стека технологий использующихся в кампании и от того на сколько сотрудник в них шарит.

Все интересно)


Яндекс.Метрика
Реклама на портале