Перейти к содержимому

Техники локализации плавающих дефектов
онлайн, начало 19 апреля
Тестирование безопасности
онлайн, начало 21 апреля
Тестирование мобильных приложений
онлайн, начало 21 апреля
Автоматизатор мобильных приложений
онлайн, начало 21 апреля

MikhailS

Регистрация: 31 июл 2015
Offline Активность: 23 янв 2019 12:55
-----

Мои сообщения

В теме: Организация автоматизированного тестирования API

23 января 2019 - 08:15

Выкиньте джаву и аллюр.

В теме: Автотесты без программирования.

23 января 2019 - 08:14

Коллеги, добрый день!
Работа над движком успешно продвигается. 
Если вы сейчас задумываетесь  внедрять автоматизацию тестирования, предлагаю в пилотном режиме начать использовать мой движок.  Возможно, это позволит вам существенно сократить затраты на создание авто-тестов.

Сколько готовы платить в час, месяц за то что люди будут тестировать ваш велосипед?

В теме: Сравнение инструментов для автоматизированного тестирования

08 октября 2018 - 13:50

Джаву/груви на вкладке скрипт можно использовать, каталон это поймет, корректно запустит и т.д.

Я нигде не говорила, что Каталон = IDE, но это не мешает Каталону запускать тесты, написанные в нём же на джаве.

 

"Весь этот код" гибкий ровно настолько, насколько это нужно лично Вам. Если Вас не устраивает какая-либо реализация в самом каталоне - подключаете чистый селениум как доп.библиотеку и пишите на чистом селениуме нужную Вам часть кода.

 

Keywords в каталоне - это надстройка над изначально чисто селениумовскими методами. Более того, можно самостоятельно продумать и написать свои "keywords", которые по сути своей - становятся просто отдельной самописной библиотекой из методов, написанных не внутри конкретного теста.

В этом смысле - Каталон не отличается от того же Selenide, который при таком подходе тоже можно назвать "фреймворком на ключевых словах", но это не мешает людям его успешно использовать (сама не пользуюсь, поэтому могу ошибаться, но судя по форуму - любителей Selenide достаточно много).

Т.е. если вас не устраивает каталон используйте каталон как IDE:D Если меня не устраивает каталон я не буду его использовать просто.

Более того Java, Groovy далеко не лучший вариант в части ЯП для тестирования в целом.


В теме: Сравнение инструментов для автоматизированного тестирования

08 октября 2018 - 13:48

Так у них там полная поддержка джавы и груви. Они просто не заставляют их использовать, если не знаете ни того, ни другого. 

И у них не тесты на ключевых словах. У них по сути пишется автоматом тест на груви, который использует их собственную библиотеку, в которой все унаследовано от селениума (а-ля Selenide), с некоторыми добавлениями.

И уже готовый груви-скрипт визуализируется для тех, кто с ЯПом не знаком.

При этом можно хоть прям сразу перейти во вкладку со скриптом и менять там (опять же джава/груви) все, что душе угодно.

 

На счет только UI. Мой пробный проект в каталоне - брал данные из excel (без танцев с бубном, просто указано было, в какой параметр из какого столбца значение подставлять), работал с БД, писал логи в нужном мне формате в файлик, делал скрины при ошибках (одна галочка в настройках), снимал видосы для упавших тестов (тоже одна галочка), отправлял лог по почте (галочка и данные для авторизации на почтовом сервере). Часть данных при этом генерилась рандомно.

У меня есть знание ЯП, поэтому в Каталоне с помощью джавы я без проблем могу сделать практически что угодно (практически, потому что пока не сталкивалась с тем, чего сделать было бы нельзя, но вполне вероятно, что такие вещи есть). 

Вопрос лишь в том, что я хочу получить в итоге и ради чего изначально делалось все.

Это по сути своей - модификация эклипса с встроенной надстройкой над селениумом (а-ля selenide).

 

Ещё раз - я НЕ агитирую вас забросить селениум и массово побежать в Каталон. У меня лишь сложилось впечатление, что большая часть комментариев про Каталон - из-за стереотипов, не понимания ЦА Каталона и из-за недостатка информации о его реальной сути и возможностях.

Мне захотелось хоть немного справедливости и непредвзятости. По той простой причине, что о его возможностях, плюсах и минусах я знаю не исходя из статьи-рекламы, а потому что не поленилась и попробовала Каталон на практике, чтобы сформировать о нём своё собственное мнение на основе личного опыта.

 

Да, у него есть недостатки (особенно с учётом того, что он в активной разработке), но и достоинства у него все таки тоже есть.

 

И вы опять описали тестирование UI просто с обвязкой, которая делается за 10-20 минут.

Я не считаю, что вы агитируете за его использование. Я думаю, что просто такой инструмент является игрушкой, которую не стоит использовать на реальных проектах, за исключением если это будет какое то мелкое веб-приложение.

Ну и то что мне не понравилось в статье в целом - это сравнение разных по классу вещей между собой. Нельзя сравнивать между собой фреймворк - selenium с софтом для написания тестов (katalon), а так же отсебятнические критерии оценки сильных и слабых сторон в стиле, что для Selenium нужно иметь сильные навыки в разработке. По большому счету selenium даже не фреймворк, а библиотека для использования драйвера браузера по крайне мере в части питона. Статьи с таким уровнем содержания меня очень огорчают и такого очень много от тестировщиков вижу, к сожалению. Не хватает людям технического скилла в тестировании :(


В теме: Сравнение инструментов для автоматизированного тестирования

08 октября 2018 - 12:29

 

Ну и другой минус, для ui у вас каталон, для апи еще чет, для системных тестов еще чет, зоопарк.

Вообще говоря, одна из указанных причин разработки ими Каталона - попытка сделать универсальный инструмент, без необходимости упомянутого зоопарка. 

Так что движутся они в теории в эту сторону.

К примеру, недавно начали добавлять туда свою альтернативу SoapUI.

Естественно эта "альтернатива" у них пока в зачаточном состоянии, но направление работ - такое.

 

И почему " у вас"? У меня джава и селениум.

 

У вас - для тех кто использует каталон.

Ну и в итоге у нас есть какой то корявенький инструмент каталон, который может только UI и выдавать строку для запуска в консоли. Ну такое себе. У меня вот python, который может все без всяких там приседаний.


Яндекс.Метрика
Реклама на портале