Перейти к содержимому

hakimus

Регистрация: 25 ноя 2003
Offline Активность: 14 дек 2011 20:31
-----

Мои сообщения

В теме: Критерии оценки тестировщиков

14 декабря 2011 - 14:28

Ну вот это и интересно -- зачем эту оценку делать? Какие решения будут приниматься на основании этих оценок?
Насколько точный инструмент хочется иметь? Почему надо оценивать каждую мелкую задачу, почему нельзя более грубо оценить, методом "пристального взгляда", без всяких специальных измерительных приборов?


Зачем - понимать количественно участие каждого тестировщика в решении описанных мелких задач за период. Решения на основе - корректировка распределения ресурсов (если нарисуется картина, грубо, "кто-то везде и с головой, а кто-то как бы и не участвует вовсе"), вклад каждого в этот фронт проектных работ.
Насколько точный хочется - это не основная оценка тестировщика, а дополнительная, поэтому инструмент может считать с погрешностями. Пусть пока хотя бы примерную картину сформирует.
Почему нельзя оценивать грубо - сейчас так и оценивается. Слишком много мелких задач и слишком много тестировщиков. При оценке грубо за период:
- выпадают детали
- сложно вспомнить все, что выполнено
- неоправданно трудоемко и слишком приблизительно

Как-то так.

В теме: Критерии оценки тестировщиков

14 декабря 2011 - 13:06

Собственно, Сергей и задал вопрос -- зачем нужен инструмент? Это неясно из контекста.


Инструмент нужен для оценки качества выполнения (хорошо/плохо) определенных ежедневных мелких (но важных) задач тестировщиком.

В теме: Критерии оценки тестировщиков

14 декабря 2011 - 10:50

Коллеги, это жонглирование словами. На мой взгляд проблема ясна из контекста. Причем, была ясна сразу. Нет инструмента - нужен инструмент.

В теме: Критерии оценки тестировщиков

13 декабря 2011 - 13:25

Перед тем, как тюнить джиру, напишите:

I. Проблема.
а) какую проблему вы хотите решить?
б) как ее можно решить другим способом?

II. Внедрение и использование.
а) Будет ли использоваться этот инструмент вашими сотрудниками?
б) каким именно образом?
в) какова точность информации?
г) кто и как будет использовать информацию?


Да, это здравые вопросы.

I. Проблема.
а) какую проблему вы хотите решить? - необходим живой инструмент расстановки оценок. Не пост-фактум, а сразу в процессе работы. Есть артефакт, есть работа, работа выполнена и оценена.
б) как ее можно решить другим способом? - выписывать номера артефактов в блокнотик с фамилиями, и вести реестр там. То есть, использовать неудобный инструмент.

II. Внедрение и использование.
а) Будет ли использоваться этот инструмент вашими сотрудниками? - подразумевается, что инструмент на первом этапе - для тимлида (поэтому оценка другими со стороны пока вторична). Тимлид будет: ему невозможно оценить качество выполнения мелких, но важных тактических работ пост-фактум через месяц, два, полгода.
б) каким именно образом? - пример: тимлид назначает на проверку исправления баг. Баг срочный и важный. Тестировщик справился с задачей. В баге отражена оценка этого "достижения". С помощью штатного инструментария (который и ищется) тимлид по истечении любого нужного ему времени собирает ранее зафиксированную информацию по всем таким "достижениям" в разрезе каждого тестировщика и оперирует ей сообразно своим целям разносторонних оценок.
в) какова точность информации? - высокая
г) кто и как будет использовать информацию? - частично ответ в II(б). Основная цель использования: дополнительный (не основной) критерий оценки деятельности тестировщика за период (термометр действительных поступков, а не аморфное и малопонятное "за период N достиг высоких показателей эффективности деятельности бла-бла-бла").

Как-то вкратце так.

В теме: Критерии оценки тестировщиков

13 декабря 2011 - 11:18

копирну свое письмо друзьям разработчикам:


А вот эта мысль мне в голову не приходила, спасибо!
Полезу посмотреть, что у нас в JIRA для этого можно использовать.