Надя, вы правда выбираете стандарт согласно которому надо провести тестирование в рамках тест-плана или просто так написалось? :) Я не стал дальше приколупываться, особенно в разделе про риски - но часто-густо пишете что-то не совсем целостное.
Источник "знаний" понятен, спасибо, Надежда.
Ожидал от ISEB большего, а теперь посмотрю на него несколько другими глазами - сапожник без сапог.
Теперь давайте разберёмся какой смысл его применять так как предлагаете вы.
ISEB Practitioner Course , page 66
Привожу целым обзацем.
The test strategy document is high level and defines the test phases to be performed and the
testing within those phases for a programme (one of more projects)/.
....
“A test strategy tells you what to plan and how to plan it, the plan tells you what to do
and when to do it” (James Lyndsay)
Здесь давайте остановимся, я понял что на конкретном примере мы с вами не разберёмся, так как вы так действительно думаете. Сразу скажу: извините, думал вы просто сказали не подумав, потому и сказал "попались!", а на самом деле всё глубже (хуже).
========= Поехали =============
Получается, что Стратегия Тестирования не Проектный, а Процессный артефакт?
Стратегия Тестирования это план как делать план? Я не готов принять это определение, потому что оно надуманное и бесполезное.
Давайте рассуждать.
Обьясните мне зачем этот артефакт в таком виде, кому-то кроме тест-менеджера, который просто не умеет делать тест-план?
Получается что Стратегии тестировании отведена участь Методички по разработке планов тестирования? В таком слеучае она должна быть чем-то уровня организации и никаким место не относиться к конкретному проекту, а является скорее общим документом-рекомендацией. Это мои догадки, потому что по сути никакого обьяснения лучше не придумалось.
На сайте автора, на которого вы ссылаетесь так и написано:
Unlike a plan, which is obsolete from the point of creation, a strategy reflects the values of an organisation - and remains current and useful.
Стратегия Тестирования (в таком изложении!) вещь надуманная и имеет смысл только в случае конвеерного производства однотипных проектов, когда можно в целом при более менее стандартных проектных условиях делать штамповки: кто из присутсвующих может сказать что видел такие проекты? В то время как методологисты от разработки говорят "каждому
проекту своя методология!" в данном определении нечто глобальное и общее на уровень выше - на уровень организации. Автор оперирует старым запасом знаний, который последние лет 5 не имеют ничего общего с реалиями разработки ПО.
Теперь, что до автора, на которого вы и ISEB (по которому вы, видимо, учились) ссылаетесь.
James Lyndsay, единственный консультант компании
Workroom Productions из Лондона. Странно видеть ссылку на консультанта крохотной компании в учебном документе ISEB, которая себя позиционирует как серьёзная сертификационная организация. Я тоже был консультантом компании своего имени несколько лет, а потом учредителем и совладельцем консалтинговой компании в области тестирования ПО, сейчас правда немного отошел от этого бизнеса - но это никоим образом не даёт мне право утверждать Глупости.
Посмотрим на вопрос несколько выше.
- Автор оперирует старым запасом знаний, который последние лет 5-10 не имеют ничего общего с реалиями разработки ПО (см. выше).
- Есть Глупость (устаревший взгляд на вещи, который не соотв. реалиям, называйте как угодно, я назову Глупостью), которая каким-то образом попала в ISEB - бывает, везде живые люди.
- Потом Глупость попала в рамки Организации и так получилось что на входе в Организацию её никто не отсёк как Глупость.
- Методом копипаста (вы верно расписали как такие Штуки приживаются в рамках Организаций - копипастом, с нуля никто не переписывает ибо Лень) Глупость набрала Вес (во всех же проектах используем!) и прижилась.
- Глупости учат новых сотрудников, Глупость внедряют в других офисах и насаживают подрядчикам и аутсорсерам.
Ничего не напоминает?
"Случай с потерянным IF" в чистом виде! (Артём спасибо - статья как нельзя более кстати).
Рекомендовал бы очень разобраться с проектными Артефактами и целесообразностью применения их в вашей компании.