Буквально с завтрашнего дня я начинаю заниматься переработкой существующей системы гарантирования качества в моей компании и постараюсь описать все основные шаги и шишки в этом треде.
Итак, что мы имеем сейчас. Ситуация следующая:
- Сфера деятельности: софт для медицинской сферы. Софт большой, а потому контролируется организацией под названием FDA
- Есть 3 компании:
* Головная (Г) - стояла у истоков разработки продуктов. Сейчас занимаеется исключительно работой с клиентами и планированием.
* Коллеги (К) - появились несколько раньше нас и находятся в соседнем государстве. Компния более мелкая нежели наша: порядка 100 человек.
* Мы (М) - аутсорсинговая компания. штат больше 300 человек. более 20 проектов [3-70 человек/проект] (честно сказать сам точно знаю сколько их). работает на одного заказчика.
- Основные практики применяемые в М:
* Работа с клиентскими требованиями
* Планирование версий
* Управление конфигурациями
* Учет дефектов
* Инспектирование кода
* Модульное тестирование. Местами автоматическое
* Многоуровневое системное тестирование
* Централизованные компиляции и установки версий на энвы. Процесс практически полностью автоматизирован.
- Состояние системы QA
* Несколько разрозненная и местами несогласованная система документов описывающая систему качества с точки зрения Г. А также предполагающая работу К и М в качестве интегрированных центров разработки.
* Несколько раз раз предпринимались попытки проведения аудитов соответствия текущих процессов исходным
* Собираются какие-то метрики описывающие процесс разработки. Пока что нам не удалось превратить эту информацию в инструмент для принятия управленических решений.
- Цель
* Изменить систему QA таким образом, чтобы она стала отражать новый формат взаимодействия Г и М: заказчик - поставщик решений (Vendor).
- Шаги для достижения цели
* Проанализировать входы и выходы в наших взаимодействиях с Г
* Провести оперативно аудиты в проектах с целью определения текущего состояния компании. В частности попробуем понять какие процедуры в каких проектах работают.
* Выделить "лучшие практики"
* Спланировать и организовать постояный сбор метрик, которые показали бы нам как меняется компания в результате тех или иных решений
* Выработать Quality Road Map для компании и каждого проекта. В этих документах опишем плановые показатели для компании и каждого проекта в отдельности
* Разработать систему стандартный процедур покрывающую все сферы деятельности компании
* Работать

Ну и наконец следует, наверное, написать зачем мне писать этот отчет.. Ну во-первых чтобы прославиться, а чем плохой повод?

Эх.. Лед тронулся..