Mониторинг системных ресурсов UNIX
Отправлено 19 декабря 2006 - 20:34
Тогда, что может дать мне HP Oprn View ,чего не может дать Sitescope ? Я кстати пока не нашёл не одной программы ,которая предназначена только для мониторинга системных ресурсов ,тоесть если я хочу проверить -как какой-то продукт влияет на систему,сколько ресурсов занимает...a у продукта больше 10 бегущих процессов, то мне нужен специальный софт для этого....
Kак у вас на фирме делаются проверки Performance Testing under Unix servers?
Отправлено 19 декабря 2006 - 20:54
Да ничего он вам не может дать, чего бы SiteScope не смог. HP OpenView это такой же монстр, как и IBM Tivoli - тяжелый и дорогой софт корпоративного класса. Если вам нужно мониторить сотни/тысячи разномастных серверов, у вас куча распределенных data centers, свой NOC и пр. атрибуты большой корпорации, то вам стоит глядеть на такой софт. HP ОV, кстати, тоже использует agent-based monitoring в отличие от SiteScope.Тогда, что может дать мне HP Opеn View ,чего не может дать Sitescope?
Как может делаться performance testing в компании, которой принадлежит под 80% мирового рынка средств для performance testing'a? LoadRunner'ом разумеется. Только я что-то не пойму о чем у нас разговор идет - о мониторинге в процессе тестирования или о мониторинге production систем? Это разные вещи и инструменты тоже разные используются.Kак у вас на фирме делаются проверки Performance Testing under Unix servers?
Отправлено 19 декабря 2006 - 21:22
Поступили жалобы ,что наш продукт очень сильно использует системные ресурсы ,тоесть высокий процент Cpu,процессы не возвращают память ,когда наша база данных получает данные ,то во время передачи пользователь чувствует это очень сильно на себе...и так далее
Нам нужно отследить эти проблемы,у продукта более 10 процессов бегущих на Unix
(Solaris,Aix,Linux,Hp) или на Windows
C windows нет проблем,куча софтов...а вот для Unixну ни как не могу найти что-то готовое...просто для каждой операционной системы писать Script+regular expression для каждого процесса не хочется...
Отправлено 19 декабря 2006 - 21:33
Я не уверен, что вот прямо для каждой версии UNIX вам надо будет все с нуля создавать. Зависит от того какие команды, с какими параметрами и в каком виде возвращают нужную вам информацию. Но если Solaris, AIX, HP-UX, Linux работают кто в лес, кто по дрова, то что же тут поделать?а вот для Unixну ни как не могу найти что-то готовое...просто для каждой операционной системы писать Script+regular expression для каждого процесса не хочется...
Поиск универсального тула под все версии UNIX/Linux я бы назвал поиском черной кошки в темной комнате. Впрочем если у вас есть время на поиски, то можете попробовать еще поискать.
Отправлено 19 декабря 2006 - 21:44
" Зависит от того какие команды, с какими параметрами и в каком виде возвращают нужную вам информацию"
Скажем возьмём Page faults/sec ,мне нужно имена всех процессов и ихний page faults /sec (sampe every 15 second)
Unix мне это даёт в txt файл ,тяжело ли сделать для этого Regular Expresion?
Отправлено 19 декабря 2006 - 22:30
Не тяжело. Хотя если вы хотите все это сохранить сначала в текстовый файл, а потом парсить текстовый файл, то вам нужно вдобавок к Script монитору, который будет этот текстовый файл создавать, добавлять еще и Log File монитор, где уже писать regular expression. Вдобавок оба монитора синхронизировать. Если вы плохо знакомы с SiteScope, то сделать это вам будет затруднительно. Если надумали использовать regular expressions, то стоит выводить всю инфу на консоль, а не в файл, извлекать 2-3-4 важные цифры и на них уже строить свой мониторинг.Unix мне это даёт в txt файл ,тяжело ли сделать для этого Regular Expresion?
Надо понимать, что regular expressions имеет смысл использовать в основном для "хирургических" операций, т.е. когда вам из простыни текста надо извлечь несколько каких-нибудь важных элементов. Если вам нужна вся простыня или большая ее часть, то нет смысла заморачиваться с regular expressions. Сохраняйте все в файлы, а потом сами смотрите те, которые по времени совпадают с жалобами ваших пользователей. Если перед вами стоит задача отловить проблему, а не выстраивать серьезную систему мониторинга на постоянной основе, то такой вариант будет оптимальным.
Отправлено 20 декабря 2006 - 13:09
Как узнать полное названия этих сокращений?
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 декабря 2006 - 15:33
Соответственно, расшифровку можно взять из документации к вашему Unix.
Например:
У вас на скриншоте отображена Paging activity.
для Solaris,все это похоже на output от выполнения
sar -p(page-in activity)
Соответственно, расшифровку можно получить выполнив
man sar:
-p Report paging activities: atch/s page faults per second that are satisfied by reclaiming a page currently in memory (attaches per second). pgin/s page-in requests per second. ppgin/s pages paged-in per second. pflt/s page faults from protection errors per second (illegal access to page) or "copy-on-writes". vflt/s address translation page faults per second (valid page not in memory). slock/s faults per second caused by software lock requests requiring physical I/O.
Отправлено 20 декабря 2006 - 15:33
Отправлено 20 декабря 2006 - 15:42
Отправлено 20 декабря 2006 - 16:10
А когда можно будет испробовать 8.5 версию?
Отправлено 20 декабря 2006 - 16:17
Отправлено 20 декабря 2006 - 16:29
Какие по вашему мнению важные счётчики производительности на unix servers?
Процессор
- %загруженности процессора (для всех 4-х)
Память
- ошибок страницы/сек
- %процент использования выделенной памяти
Физический диск
- %процент активности диска
- средняя длина очереди диска
- обращений к диску/сек
- обращений записи на диск/сек
- обращений чтения с диска/сек
это то ,что важно для меня на windows....
Отправлено 20 декабря 2006 - 16:46
Average load, Collision rate, Context switches rate, CPU utilization, Disk rate, Incoming packets error rate, Incoming packets rate, Interrupt rate, Outgoing packets errors rate, Outgoing packets rate, Page-in rate, Page-out rate, Paging rate, Swap-in rate, Swap-out rate, System mode CPU utilization, User mode CPU utilization.
Отправлено 20 декабря 2006 - 16:54
А что с мониторингом памяти?
Outgoing packets errors rate, Outgoing packets rate как называються S sitescope?
Thanks
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:03
Active
ActiveAnon
ActiveCache
Buffers
Cached
HighFree
HighTotal
Hugepagesize
Inact_clean
Inact_dirty
Inact_laundry
Inact_target
LowFree
LowTotal
Mem
MemFree
MemShared
MemTotal
Swap
SwapCached
SwapFree
SwapTotal
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:04
К памяти относятся Page-in rate, Page-out rate, Paging rate.Dmitry
А что с мониторингом памяти?
Это зависит от того какие сокращения приняты для них в той версии UNIX, с которой вы работаете. Они могут называться несколько иначе. Я привел некие общие (смысловые) названия. Смысл этих measurements - "Errors per second while sending Ethernet packets" и "Outgoing Ethernet packets per second" соответственно.Outgoing packets errors rate, Outgoing packets rate как называються S sitescope?
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:07
Я не знаю. Еще раз говорю, что вопрос о том, что важно, а что нет следует адресовать людям, которые занимаются администрированием UNIX.Memory-какие из этих наиболее важные?
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:08
Забыл спросить ,а что добавили k версии 8.5 к мониторингу Unix?
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:21
В отношении мониторинга UNIX ничего нового в 8.5 не добавили.Забыл спросить ,а что добавили k версии 8.5 к мониторингу Unix?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных