Перейти к содержимому

Техники локализации плавающих дефектов
онлайн, начало 17 августа
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 20 августа
Программирование на Python для тестировщиков
онлайн, начало 14 августа
Тестирование без требований
онлайн, начало 17 августа
Фотография

Негативный опыт работы по удаленке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Dart

Dart

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 70 сообщений
  • Город:г. Севастополь

Отправлено 14 ноября 2006 - 22:11

Здравствуйте,

есть ли у кого негативный опыт работы по удаленке? Заказчик не платит деньги или не платит обещанную премию "в случае если все успеешь, сделаешь супер " и т.д., когда рассказывают какие неимоверные количества багов были найдены после Вас (что Вы их не нашли) и т.д. и т.п.
  • 0

#2 chuk

chuk

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 ноября 2006 - 10:24

Да, есть негативный опыт.
И не платит деньги, и не платит премии, и рассказывает, какие неимоверные баги были найдены после нас.

+ еще набор некоторых негативов:

- отсутствие нормального суппорта
- отсутствие нормальных требований
- полное закрытие проекта по разным причинам
- изменение оговоренных условий работы
- банкротство заказчика
- необоснованное сваливание вины на QA за проблемы менеджмента и девелоперов.
- неоговоренное изменение планов и "втуливание" новых функциональностей при сокращении сроков проекта.

в общем - такой вот набор негатива попадался.

тут такой вот вопрос - что значит "удаленка" ?
удаленка, когда Ваша фирма удаленно работает на кого-то или когда лично Вы по своей инициативе (или просьбе, или рекомендациям, или самостоятельно) находите заказчика и работаете только Вы (не имея за спиной никакой формальной опоры) ?

Если Вы работаете в пределах своей фирмы удаленно, то тут немного полегче:
В любом случае должен быть формальный договор, руководство должно оговорить сроки, условия и формат приемки/передачи работы и оценки качества Ваших работ. И все вышеперчисленные негативы возможны только в том случае, если очень сильно ошибся руководитель или менеджмент по работе с кастомерами - когда явно пропустили что-то в контракте.

если же Вы работаете один, то тут Вы можете получить полный набор "удовольствий". Поэтому желательно как можно сильнее формализовать Ваши отношения с потеницальным заказчиком. Чем больше формальных документов на работу, тем лучше. Хорошо бы еще иметь какого-то поручителя в любой форме, который может поручиться как за Вас как специалиста, так и за Заказчика, как за серьезное лицо.

А вообще, по собственному опыту, если работа идет в одиночку, то единствнный шанс не быть обманутым - пытаться получить максимально возможную информацию о заказчике, его истории, конкретных людях, которые там работают и пытаться максимально формализовать отношения с ним, насколько это вообще возможно. Оговаривать все, что можно оговорить, вплоть до формата общения и контактов.

Но в любом случае - если Вы в первый раз начинаете работу с вообще незнакомым заказчиком и информации по нему нет, то это в большей степени лотерея, так как отследить, что он может сделать - практически невозможно.

Основная проблема в том, что у нас тот кто платит деньги, тот и прав.
И если ему что-то не понравиться (не важно, по каким причинам), то может и не заплатить. Поэтому выбор надежного заказчика для удаленки - это наверное самое сложное в такого типа работе.

Если выбор правильный - то даже если и будут какие-либо проблемы на проекте - люди адекватные и во всем можно разобраться, если выбор неправильный - то может быть вообще все что угодно. И я сомневаюсь, что даже если у Вас как у отдельного человека (не конторы) будет формальный договор - Вам удасться добиться положительного для себя результата. Это очень трудно - бегать по судам и что-то доказывать, а если у вас и договора нет, или же идет удаленка "за бугор", а там чтобы судиться - это можно вообще крест поставить - то шансов практически нет. Поэтому самостоятельная удаленка - очень большой риск, но с другой стороны - достаточно соблазнительные уровни зп, на чем многие и ловятся. :)
  • 0

#3 Dart

Dart

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 70 сообщений
  • Город:г. Севастополь

Отправлено 15 ноября 2006 - 10:40

chuk

Спасибо за развернутый и очень интересный ответ.

Я в удаленной работе не спец, сам работаю в фирме, но вот подработать тоже захотелось, плюс еще опыта поднабраться в тестировании веб приложений (в основной своей работе с вебом дела не имел). Проект и правда шел как-то странно, много разработчиков и один удаленный тестер, т.е. Заказчика в глаза не видел, по знакомым нашли друг друга. Т.е. это как бы халтурка, как у нас это называют, а не фирма в которой работаешь просто удаленно.
В проекте быгов была куча, на момент завершения работы (мы договоривались по срокам - 2 недели тестинга по столько то часов занятости), их открытых было еще много, причем несколько крешей, и несколько блокеров. В последний день мне сказали пока не тестить, т.к. все меняется очень сильно, фиксится и т.д. Через неделю еще мне сообщили, что работа моя фигня, и типа заказчик им прислал 150 багов, что все было прлохо протетировано. Я аж расстроился сначала, как бы не новичек в этом деле, 3 года опыта работы есть и тут такое.
  • 0

#4 romanl

romanl

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • ФИО:Роман Любунь
  • Город:Львов

Отправлено 15 ноября 2006 - 10:57

Исходя из моих личных наблюдений могу сказать что поиск, выбор и работа с заказчиком это очень сложный процесс. Проблемы могут возникнуть даже с всемирно известными фирмами-заказчиками. Даже имея поддержку за бугром, часто возникают проблемы с менеджментом и суппортом. Как по мне то лучше всего начинать с отечественных заказчиков и информации можно больше найти и если что то и в суд можно подать. Также есть вариант (не совсем аутсорсинг) работы на другую фирму (part-time), если конечно все не против :)
P.S. Желаю успеха в удаленной работе.
  • 0

#5 chuk

chuk

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 ноября 2006 - 16:56

chuk

Спасибо за развернутый и очень интересный ответ.

Я в удаленной работе не спец, сам работаю в фирме, но вот подработать тоже захотелось, плюс еще опыта поднабраться в тестировании веб приложений (в основной своей работе с вебом дела не имел). Проект и правда шел как-то странно, много разработчиков и один удаленный тестер, т.е. Заказчика в глаза не видел, по знакомым нашли друг друга. Т.е. это как бы халтурка, как у нас это называют,

Просмотр сообщения


тут такое дело - начинать надо вообще по принципу - ничего хорошего не ожидать от таких халтурок. :) Т.е. я когда начинал - я вообще исходил из того, что в крайнем случае, даже если денег не заплатят - то хоть опыт получу. Оно так и получилось - опыт на таких проектах огромный - никто за тобой не стоит - все проблемы разруливаешь сам. И финансовые вопросы решать, и контакты, и общение с разными людьми (хорошими и плохими) и планы и методы работы и за свои промахи сам отвечаешь - все сам. Поэтому если получил такой результат - то ничего страшного - зато опыт дороже. На других проектах уже все другим будет.

у меня было 8 проектов такого типа, когда сам за себя (только я их халтуркой не называю :)) ), какая там халтурка, когда пахать надо конкретно :)
Их этих 8 - ми проектов - только один я считаю провальным - когда вообще все завалилось - и проект и деньги за работу и контакты с потенциальным кастомером.

на остальных семи - я их считаю относительно удачными - были почти все проблемы из того списка, что я приводил, но для меня они оказались удачными в том плане, что кроме оплаты я получил ну просто огромный опыт :)
  • 0

#6 aaa

aaa

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 110 сообщений
  • ФИО:Макеенков Сергей Сергеевич
  • Город:г. Ивантеевка

Отправлено 14 января 2007 - 23:28

своего опыта нет....
и чужого в тестировании....
а вот есть кореш, который уже год удалённо работает программером!
получает 1000-1200 $, бывает в месяц вообще ничего не попросят написать, соответственно не за что получает деньги!!!
есть тока один минус:
сюппорт который вечно не может запустить приложения которые у меня и у него запускаются и работают;
плюс:
оплата во время и без косяков и обиана;
встречи с заказчиком тока при передаче денег;

итог: я считаю удачный опыт! :crazy:
  • 0
Что я буду делать в свободный день:
поиграю в самолетики под кроватью,
совершу мелкое хулиганство над печенью,
поищу место под солнцем, накормлю жадные пальцы,
поражу красноречием, пренебрегу приличиями.

Blog - блог о тестировании и не только
------
Светодиоды - интернет-магазин

#7 Vitamin_K

Vitamin_K

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17 января 2007 - 09:01

Ребята, а где ее, эту самую удаленную работу искать?Да чтоб постоянную на какую-нить фирму. А то мне все время обибаловы попадаются, то им денег заплатите за пересылку документов, то еще за что-то... А работу найти очень нужно. Если кто-то сталкивался с этим, ответьте плз. Заранее спасибо!
  • 0


Здесь может быть ваша вакансия
Реклама на портале
Тестирование юзабилити (usability)
онлайн
Chrome DevTools: Инструменты тестировщика
онлайн
SQL для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале