Перейти к содержимому

Тестирование безопасности
онлайн, начало 16 июня
Автоматизатор мобильных приложений
онлайн, начало 16 июня
Автоматизация тестирования REST API на Python
онлайн, начало 16 июня
Selenium WebDriver: полное руководство
онлайн, начало 18 июня
Фотография

BPM scripting tools используемые в Mercury BAC


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 17 июля 2006 - 12:22

Данный топик родился из полемики, возникшей совершенно случайно в результате ошибки в одной из вакансий, опубликованных в форуме "Работа для тестировщиков/QA". Предыстория вопроса такова.

Dmitry_NJ:
Я иногда публикую всякие пресс-релизы, где идет информация о НЕтестировочных продуктах. Но чтобы развивать такие темы нужен интерес со стороны участников форума. А поскольку ресурс в первую очередь завязан на тематику тестирования, то вполне естественно, что подавляющая часть форумчан интересуется именно продуктами, связанными с тестированием. Хотя немногие, наверное, знают, что абсолютно те же скрипты, созданные для проведения нагрузочного тестирования в LoadRunner, могут быть использованы без всяких изменений в Business Availability Center для мониторинга системы, которая, пройдя этап тестирования, перешла в следующую стадию своего жизненного цикла - реальную эксплуатацию с реальными данными и реальными пользователями.
stef:
BPM умеет проигрывать и QTP скрипты, также все еще возможно проигрывание WinRunner скриптов.
Dmitry_NJ:
QTP скрипты для BPM это самый крайний случай, когда по-другому просто никак. Лучше этим не заниматься если есть возможность создать VuGen скрипты.
Последняя версия Topaz, в которой поддерживалась возможность работы с WR скриптами, была 3.5. В версиях 4.х, 5.х, 6.х скрипты для BPM могут разрабатываться только либо в VuGen, либо в QTP.

stef:
Конечно, обычный WorkFlow с BPM включает в себя работу с VuGen, который, включается в поставку in-house BAC. Поддержка QTP скриптов действительно не слишком актуальна и, очевидно, редко используется.
А вот по поводу WR вы ошибаетесь. Не уверен, нужна ли кому-то эта функциональность, но WinRunner скрипты (WR7.6, о поддержке 8.2 не слышал) поддерживаются в BAC до сих пор. Хотя их использование и не рекомендуется.

Dmitry_NJ:
Нет, ошибаетесь вы. Возьмите любой ReadMe к любой версии BAC и посмотрите список того, что поддерживается. Или возьмите "Script Recording Tips" из BAC 6.2 Documentation Library (или аналог из BAC 5.x Documentation Library). Никакого WR там даже и в помине нет. Только VuGen и QTP.
stef:
В Documentation Library как к BAC 5.x, так и к BAC 6.2 упоминания о Winrunner присутствуют. В документации к BPM соответствующих версий Winrunner указан как поддерживаемый (но не рекомендованный к использованию) инструмент в разделе "Business Process Monitor Operation" -> "Supported Recording Tools". Кроме того, в BAC6.2 есть Script Repository. "Winrunner script" - один из присутствующих типов загружаемых в BAC скриптов.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#2 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 17 июля 2006 - 12:53

stef:
В Documentation Library как к BAC 5.x, так и к BAC 6.2 упоминания о Winrunner присутствуют. В документации к BPM соответствующих версий Winrunner указан как поддерживаемый (но не рекомендованный к использованию) инструмент в разделе "Business Process Monitor Operation" -> "Supported Recording Tools".

Вы наступаете на грабли святой веры в то, что все, написанное в документации, есть истина. Вы, кстати, не одиноки в своем заблуждении. Когда меня попросили сделать review сертификационного экзамена по BAC, подготавливаемого нашим Education Department, там тоже возник вопрос по списку recording tools, поддерживаемых в BAC. И была ссылка на приводимый вами раздел, где WinRunner 7.6 фигурировал в качестве одного из возможных тулов. Но проблема в том, что вопросы к экзамену составляли люди, которые никогда не сделали ни одной реальной имплементации BAC и знают его только "по учебникам". А в "учебнике" была ошибка. Именно поэтому я в первую очередь упомянул не про документацию, а про ReadMe файлы, в которых идет самая свежая и правильная информация о продуктах.

Откройте любой ReadMe файл хоть к 5-ой версии, хоть к 6-ой и посмотрите на "Mercury Business Availability Center Component Support Matrix". Вы там увидите QTP, но не увидите WR.

Кстати, аналогичный приведенному вами разделу из документации к BAC 5.1, раздел из документации к BAC 6.2 " Working with Business Process Monitor > Supported Recording Tools" уже не содержит WinRunner 7.6 в списке поддерживаемых тулов (рано или поздно ошибки исправляются). Осталась только туманная фраза в примечании "If you need to use WinRunner scripts, please first consult Mercury Customer Support". Можете попробовать "first consult Mercury Customer Support". Они вас ничем не обнадежат.

Кроме того, в BAC6.2 есть Script Repository. "Winrunner script" - один из присутствующих типов загружаемых в BAC скриптов.

Вообще-то, если говорить о Script Repository, то "currently the following types are supported in Mercury Business Availability Center: AUTO-DETECT, VUGEN SCRIPT, QTP SCRIPT, and CLIENT MONITOR". У меня нет сейчас доступа к живой имплементации BAC 6.2, но если там и имеется опция "WR Script", то только потому, что Script Repository Service это интеграционная платформа между различными инструментами Mercury - Quality Center, Performance Center, BAC, и изначально планировалась как единый репозиторий для хранения всех типов скриптов из различных Mercury Centers.

Ну и чтобы у вас совсем уже не осталось сомнений, можете почитать KB article # 42461.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#3 stef

stef

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 17 июля 2006 - 13:24

Думаю, что люди могли имплементировать не один BAC ни разу не столкнувшись с необходимостью воспроизводить на BPM WR-скрипты.

Последние упоминание о WR Support в readme встречается в readme к Topaz 4.5 и то с рекомендацией предварительно обратиться в Customer Support.
Но в том, что на BPM 4.5.2 была возможность запускать WR скрипты я уверен.
  • 0

#4 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 17 июля 2006 - 14:01

Думаю, что люди могли имплементировать не один BAC ни разу не столкнувшись с необходимостью воспроизводить на BPM WR-скрипты.

Люди, которые реально имплементируют Topaz/BAC, знают что можно, а что нет, что поддерживается, а что нет. И знают как это работает/не работает в реальной жизни, а не только то, что написано в документации.

Последние упоминание о WR Support в readme встречается в readme к Topaz 4.5 и то с рекомендацией предварительно обратиться в Customer Support. Но в том, что на BPM 4.5.2 была возможность запускать WR скрипты я уверен.

А на чем ваша уверенность базируется?
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#5 stef

stef

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 18 июля 2006 - 17:21

Так уж получилось, что я достаточно хорошо знаком с BAC.
Если вы хотите, то мы можем обсудить это in private, т.к. считаю, что эта тема в общем-то исчерпала себя и ни для кого кроме нас интереса не представляет.
  • 0

#6 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 19 июля 2006 - 11:21

Ну зачем же превращать форум в клуб знакомств? Дискуссия может быть интересна не только нам. Кроме того, в будущем кто-нибудь, кого сейчас даже нет на форуме, может найти ее поиском.

Смею предположить, что с BAC я знаком тоже неплохо. Мягко говоря. Данная тема, кстати, периодически поднималась у нас во внутренних списках рассылки, на которые подписаны все, кто так или иначе связан с AM бизнесом в Mercury. Я ее застал еще когда текущей версией была Topaz 4.1. Так что тот факт, что последней версией, поддерживающей WR скрипты, была Topaz 3.5 я знаю от людей, которые стояли у истоков развития AM направления 6 лет назад.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале