Перейти к содержимому

Фотография

Как написать тест-кейсы только по макетам?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 red_bullka

red_bullka

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Тихомирова Александра

Отправлено 17 октября 2024 - 08:13

Я джун, ручное тестирование. 

Попала на стартап. 

Задача: написать тест-кейсы на мобилку (iOS). 

Документация: только макеты. На макетах есть процесс аутентификации, регистрации, карта с кластеризацией и прочее прочее.

Пока у меня получается отстойно, на мой взгляд.. 

Что-то из разряда: 

Название: 
iOS: Авторизация. Проверка функционала "Демо доступ"
Предусловие: 
Открыта страница авторизации
Шаги: 
1. Нажать на кнопку "Демо доступ"
ОР:
Открыт экран Карта

Или на вёрстку ОР (выделенные названия беру из макетов): 

Группировка по городам и Группировка в рамках города: Цвета маркеров (S): фиолетовый, оранжевый и серый. Дизайн: круглые точки с наполнением, представляющим либо число, либо иконку молнии

Более приближенный вид и Максимально приближено: Цвета маркеров (M): оранжевый и фиолетовый. Дизайн: название, индикатор, мощность

Маркер геолокации: серый

Я бы хотела у старших узнать: был ли у вас опыт написания ТК только по макетам и как вы с этим справились? Как разделяли эти ТК по верстке и функционалу? 

• 0

#2 aksi

aksi

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ФИО:Ольга Алифанова

Отправлено 30 октября 2024 - 19:41

Попала на стартап. 

Документация: только макеты. На макетах есть процесс аутентификации, регистрации, карта с кластеризацией и прочее прочее.

Что-то из разряда: 

Название: 
Предусловие: 
Шаги: 
ОР:
Открыт экран Карта

Группировка по городам и Группировка в рамках города: Цвета маркеров (S): фиолетовый, оранжевый и серый. Дизайн: круглые точки с наполнением, представляющим либо число, либо иконку молнии

Более приближенный вид и Максимально приближено: Цвета маркеров (M): оранжевый и фиолетовый. Дизайн: название, индикатор, мощность

Я бы хотела у старших узнать: был ли у вас опыт написания ТК только по макетам и как вы с этим справились? Как разделяли эти ТК по верстке и функционалу? 

Я принципиально не пишу ТК по верстке, потому что в этом смысла нет. В чем суть ТК? Открыть страницу, сверить с версткой, ОР - все как в верстке? Верстку я исследовательским путем тестирую. А чтобы понимать, как один экран превращается в другой, возьмите аналитика и трясите, пока не родите по результатам схему состояний и переходов. Тогда у вас будут функциональные кейсы.

• 0

#3 iam_const

iam_const

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 января 2025 - 12:02

Попала на стартап. 

Что-то из разряда: 

Название: 
Предусловие: 
Шаги: 
ОР:
Открыт экран Карта

На мой взгляд, при наличии макетов не нужно писать тест-кейсы по визуалу. Другими словами, не нужно писать, например, такие тест-кейсы в которых проверяется, что кнопка действительно синяя, у попапа действительно есть кнопка закрытия, а цвет ссылок — зелёный. Макеты и так под рукой — весь визуал можно взять оттуда, тем более тестировщику просто необходимо сравнивать функционал с макетами. Лучше направить своё внимание на проверку функциональной части, тем более если она нигде не зафиксирована, или зафиксирована только в чатах или комментах в фигме.

На что можно написать тест-кейсы в вашем случае:

• какая страница должна открыться после авторизации?
  • что будет при неуспешной авторизации?
  • по какому принципу выполняется распределение цветов на метках?
  • в каком случае на метке иконка, а в каком — молния?
  • что будет, если метки на карту не будут добавлены? Повлияет ли это как-то на остальной функционал?
  • что будет, если меток на карту будет добавлено очень много?
  • будет ли карта динамически умещать все метки или она фиксирована и, если локация метки не входит в карту, то метку не будет видно?
  • что будет, если пользователь запретит отслеживание текущего местоположения? Повлияет ли это как-то на функционал?

И так далее. Учитывайте непрописанные тестовые сценарии, корнер-кейсы, как поведёт себя система, если не будет каких-то данных или доступа.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных