Перейти к содержимому

Инженер по тестированию программного обеспечения
онлайн, начало 8 декабря
Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL
онлайн, начало 5 декабря
Программирование на Java для тестировщиков
онлайн, начало 9 декабря
SQL для тестировщиков
онлайн, начало 5 декабря
Фотография

Яндекс из ассесоров-тестировщиков в тестировщики


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21 TestInPeace

TestInPeace

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 августа 2021 - 07:22

В копилочку добавлю свою историю.

Когда искал первую работу после курсов, работодатели даже не хотели рассматривать моё резюме, оно и понятно. Таких, окончивших курсы, без реального опыта, сейчас по 500 человек в месяц.

Случайно наткнулся на подработку асессором-тестировщиком, сделал тестовое задание и устроился.

Да, эта работа далека от реалий офиса, потому что всё, что ты делаешь, это тестируешь, но она и не занимает много времени и позволяет совмещать её с основной работой (а у меня такая была). Несмотря на то, что в самой вакансии на хх ещё написано, что будете заниматься написанием сценариев, это опционально.

Как только я набрался хоть какого-то минимального опыта тестирования в Яндексе, на моё резюме начали обращать внимание компании и вскоре я смог устроиться на фуллтайм.

Поэтому, если есть возможность, считаю, что надо ей пользоваться и устраиваться туда на работу. Тем, кто только начал свой путь в тестировании, будет интересно.

 

Многие, кстати, путают асессора и ассесора-тестировщика, это разные должности с разными обязанностями.


  • 0

#22 adamanti

adamanti

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ФИО:Руслан
  • Город:Москва

Отправлено 10 ноября 2022 - 11:24

 

 

 

Я год проработал асессором-тестировщиком, некоторые навыки и скиллы эта "подработка" даёт, но реальность "в офисе" совсем другая. Я сейчас устроился аутсорсером на крупную компанию, на позицию Инженера по автоматизации (Java/Selenoid/Jenkins/Allure). Уже 2 дня на проекте, а ничего не понимаю, что тут происходит. Кое как настроил рабочие инструменты, и то не все. Плагины мавена не работают, сервер не запускается, дженкинс и спринг с его контекстом для меня вообще дремучий лес. Я вообще не знаю, как испытательный срок переживу) Думаю, не зря ли я это все начал...

 

хм, пока что все неопределенно, спустя месяц, несколько ui-тестов были написаны; а также, с трудом и с кучей позорных коммитов, череды черепиков и ревертов, мои первые 2 пулл-реквеста были аппрувнуты и замержены. Скорость разработки впечатляет: сегодняшнюю таску в джире я пытаюсь растянуть на следующую неделю, так как коллега, от которой я завишу в написании автотестов - уходит в отпуск. Придётся искать себе работу самому: буду править упавшие тесты и рефакторить свой говнокод. Мавен вроде работает, дженкинс с джобами и пайплайнами все еще вызывает нервный тик в глазу, но уже без истерики, но все еще остаётся ощущение, что вот-вот меня попрут поганой метлой из этой конторы за мои вопросы, коммиты и ужаснейший говнокод... такие вот дела в жизни джуна-автоматизатора, отсидевшего месяц на испытательном сроке... асессорам-тестировщикам: сидите лучше на мануале и строчите регресс, меньше нервов будет) хотя если хочется чего-то такого, то почему бы и нет?)))

 

Прошло чуть больше 3-х месяцев. Испытательный срок пройден, я написал инструкцию по входу в проект в конфе для новичка. С проектом разобрался более-менее, говнокода куча и маленькая тележка, я в ужасе, когда представляю что когда-нибудь придется рефакторить все это (надеюсь, это буду не я); мб получится перейти в другой проект. Дни идут за днями, одна таска в джире за другой, задачи настолько единообразны, что я ничего не читаю нового, не развиваюсь. Вроде бы и с дженкинсом надо поплотнее разобраться и с БД и много еще чем, но текущие задачи не оставляют свободного времени или просто лень. Предложили перейти в штат с более высокой ЗП, наверное чтобы не платить как аутсорсу. Пришел к выводу, что минимум раз в полгода-год нужно менять проект, чтобы не застояться, встряхнуться, изучить что-то новое и не утонуть в болоте прокрастинации...

 

 

Прошло уже больше полутора лет с начала моей работы в должности "QA Automation Engineer". Я отказался переходить в штат того банка, остался в своей аутсорс-компании. Зарплата выросла почти в 3 раза, но я понимаю что аутсорс не очень охотно повышает своим сотрудникам оплату, поэтому если попадется интересный проект и команда в новой компании, то я уйду туда с некоторым повышением зп. Посмотрим.

Пока что я поработал на двух проектах, на первом около года, на втором чуть больше полугода. На первом все автотесты были в основном на selenium и через soap протокол. Пришлось освоить xml и правильно валидировать запросы, очередность и структура важна. Немного писал sql запросы, для очистки тестовых данных, под конец проекта все UI-тесты переписали на selenide. Мне повезло, что основной каркас фреймворка по работе с soap и DB были уже написаны предыдущим автоматизатором и разработчиками, и мне удалось на основе их наработок и утилитных методов - дописывать и расширять фреймворк. Научился создавать джобы в дженкинс и настраивать их.

Во втором проекте автоматизация была с нуля, но лид компании унифицировал разработку автотестов тем, что на большинство команд выдал внутренний фреймворк с 90% готовыми "инструментами" для разработки тестов. Описывать нужно UI и API через RESTful взаимодействия. Мне встроенные средства не понравились - поэтому я начал использовать rest assured вкупе с HashMap для степдефов. Думаю поискать фреймы для работы с REST поновее, вроде появились хорошие инструменты в последнее время типа Retrofit и иже с ними. Сейчас занимаюсь настройкой CI/CD - пишу сложный пайплайн по мониторингу смежных систем, стендов, созданием задачи в джира и оповещением по почте и другим каналам.

Из-за плохой доступности тестовых сред и отсутствия коллег-автоматизаторов на проекте, а также того, что сам проект небольшой: испытываю некоторое выгорание и прокрастинацию. Хочется сменить проект, найти хорошую команду, где будут коллеги с более обширным опытом и компетенциями чем у меня, где будет сложный проект с интеграциями (+е2е), mq очередями, моками, мобильным тестированием (Appium и подобное), где можно свободно выбирать инструменты и не зависеть от служб безопасности банков. Хотелось бы получше изучить архитектуру микросервисных и монолитных приложений, более глубже погрузиться в spring, поизучать Kotlin, Groovie, JS, Python, паттерны разработки, освоить наконец Gradle. Планов и хотелок много, но есть страх что всего этого так и не успеешь изучить в ближайшее время. Вроде что-то узнал, много где нахватал по верхам, а ощущение что пока ничего особенного ты и не узнал. "Синдром самозванца", родной, до сих пор со мной ;)

 

 

Прошло почти 3 года как я работаю автоматизатором. Зп выросла почти в 6 раз по сравнению с первой должностью автоматизатора. С последнего своего сообщения, за полтора года я ушел из аутсорс-конторы. Поработал около года в крупном ритейлере страны: занимался написанием автотестов е2е и интеграциями (как между сервисами, так и со смежными системами, с мокированием). Понравилась командная работа, почти идеальный процесс по аджайл, новые технологии - Java/Kotlin, OpenShift, Kafka, Swagger, Kibana, Allure TestOps, Docker, Gradle.  Высоконагруженная система, контракты, работа с кафкой напрямую. Опять много чего "нахватал по верхам", изучать "глубже" не было времени к сожалению. Сейчас работаю в штате крупного банка, с практически похожим стеком, но с финкором. С начала этого года активно изучаю английский язык, есть желание добиться уверенного уровня B2 или выше. В дальнейших планах, если повезет, поработать зарубежом на интересных проектах. Но уже чувствуется приближение зачатков "выгорания". Посмотрим к чему "все это" приведет...

 


  • 0


Здесь может быть ваша вакансия
Реклама на портале
Тестирование юзабилити (usability)
онлайн
Chrome DevTools: Инструменты тестировщика
онлайн
SQL для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале