Перейти к содержимому

Тестирование безопасности
онлайн, начало 10 июля
Тестирование мобильных приложений
онлайн, начало 10 июня
Программирование на Python для тестировщиков
онлайн, начало 5 июня
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 11 июня
Фотография

Mid-life career change in QA


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#81 Molechka

Molechka

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 212 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 25 сентября 2016 - 15:52

Не всегда


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#82 BadMF

BadMF

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • ФИО:Dmitry Petrov

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:38

Ребята, спасибо вам за поддержку! Некоторые посты прям бальзам на душу. Но и ребят, которые скептически отнеслись к моей истории, тоже очень хорошо понимаю. Потому что вижу это на работе, некоторые мои коллеги ко мне так же скептически относятся, мол пришла тут, метод от сервиса отличить не может. 

 

Я бы хотела пояснить ситуацию, возможно кому-то это будет полезным для понимания индустрии и как в ней можно развиваться. Под индустрией я понимаю банковскую, конечно.

 

1) Проекты по разработке банковского ПО очень сложные и трудоемкие, так как вся банковская деятельность сильно зарегулирована. Например, чтобы выдать клиенту кредитную карту, надо потом отчитаться перед ЦБ и другими надзорными органами, включая головной банк (если это иностранный банк) и для этого разработать к примеру 50 разных отчетов.

Или другой пример, чтобы новое приложение стало работоспособным, его надо интегрировать с 20 другими системами банка. А у каждой системы своя команда разработчиков и тестировщиков, и свои среды для разработки и тестирования, и на этих средах живет еще десяток проектов, и все они имеют приоритеты и очереди. Даже если ваше новое приложение развивается семимильными шагами, то если одна из 20 интеграций не готова, потому что коллеги конфликтуют с другими проектами и не могут уложиться в ваш срок, то весь ваш проект плывет по срокам. А интеграций не одна, а 20. И у каждой свои сроки и проблемы. Это нужно все держать в голове, планировать, организовывать, договариваться.

 

2) На проекты банк не нанимает тестировщиков в штат, потому что это очень мобильный контенгент, сегодня нужно 4 тестировщика, через 2 месяца все оттестировали и нужен только один, куда девать остальных? Поэтому весь найм идет через партнеров на аутсорсе. Здесь начинаются такие проблемы! Встретить адекватного "технаря", который любит тестировать и хочет в этом развиваться и при этом знаком с банковскими продуктами - это большая удача. В основном людей в тестирование занесло случайно. И если человек с небольшим опытом хорошо решил технические задачки, и неплохо написал тест-кейсы по требованиям, и в добавок грамотно и ясно излагает свои мысли (т.е. сможет самостоятельно коммуницировать с проектной командой), мы уже берем его. Вывести кого-то из них в тест-менеджеры совершенно не возможно, человек просто не сможет разобраться во всей специфике даже через пол года. Лет через 5 плотной работы в банке - да можно, ну или через 3, если талантливый. 

 

3) Главный двигатель проекта разработки ПО - это коммуникации, как ни странно. Проблемы, блокирующие тестирование, возникают на каждом шагу: поставку не отладили, а разработчик уже спит (из-за разницы во времени), нужно тестировать проводки, эмулируя их в кор систем с искусственным созданием закрытия опер дня, а другой проект заблокировал вашу среду на закрытие, потому что им оно не нужно для тестирования. Надо договориться, надо срочно искать выход из этой ситуации. Бизнес на собирается тестировать разные системы, их интересует только основное приложение, а как проверять бизнес-цепочку во всех системах? Опять надо организовать других бизнес-пользователей, чтобы они синхронизировались и проверили те части бизнес-процесса, которые основной заказчик в тестирование не взял. Это опять планы, встречи, организация, обсуждения. 

 

Вся работа тест-менеджера - это обсудить, договориться, организовать, спланировать, проконтролировать. Тут уже не до методов и не до сервисов, это все идет фоном. Вчера уехала на такси домой в 10 вечера, хвосты закрывала. А тестировщики в 18-00 домой пошли. Поэтому да, не всякого возьмут на тест-менеджера, согласна, но многие коллеги технические это не потянут. Потому что глубоко разбираться в технических вещах, это одно, а двигать большой проект - это бизнес, и это совсем другое. 

 

Поэтому и не берут с улицы человека, я не представляю как он справится. Он только с людьми будет знакомиться 2 месяца. Надо знать сотню людей в банке, кто чем может помочь, кто за что отвечает. Это невозможно сравнить с тестированием, например, мобильного приложения для показа погоды или замера шагов, или тестирования игры. Поэтому абсолютно правы те, кто написал, что с улицы совершенно не попасть. Не потому что знаний нет, а потому что надо в этой кухне вариться годами, чтобы вытягивать такие проекты. И то, я не могу сказать, что я сейчас устраиваю нашего PM, мне каждый день достается от него, то не успела, там не подхватила, этого не знаю. И я не исключаю ситуации, если PM скажет, что я не тяну. Но меня это не пугает, я свое возьму, у меня четкая цель и мне нравится то, что я делаю. Я за месяц получила опыта на 10 лет:) 

 

 

Есть мнение, что за пол года можно стать профессионалом практически в любой прикладной области. Насчёт 3-5 лет вхождения в проект вы слегка загнули. Профессионал за 2 месяца сделает многое, особенно если у него подходящий бэкграунд (как технический так и управленческий).

 

Скептицизм по поводу вашей ситуации, в большинстве случаев связан с тем, что по долгу службы вы связаны с планированием и контролем работ, в сути которых очень слабо разбираетесь. Но судя по описанным вами обязанностям, тестирования в вашем процессе работы у вас практически нет, это скорее просто линейный менеджер, без приставки "Тест". Вы самостоятельно не сможете спланировать работу по полноценному тестированию технически сложного продукта, вы сможете только, опираясь на мнение Тест Лида проекта, спланировать точки входа/выхода. 

 

Быть линейным менеджером тоже очень важно и полезно для общества. И данная работа тоже очень нужна в больших распределённых организациях.

 

Я нисколько не критикую ваших заслуг.


  • 2

#83 Freiman

Freiman

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 26 сентября 2016 - 10:53

Есть мнение, что за пол года можно стать профессионалом практически в любой прикладной области. Насчёт 3-5 лет вхождения в проект вы слегка загнули. 

А вы работали в крупных банковских проектах? Чтоб разработчиков - сотни?
  • 1

#84 BadMF

BadMF

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • ФИО:Dmitry Petrov

Отправлено 27 сентября 2016 - 06:15

 

Есть мнение, что за пол года можно стать профессионалом практически в любой прикладной области. Насчёт 3-5 лет вхождения в проект вы слегка загнули. 

А вы работали в крупных банковских проектах? Чтоб разработчиков - сотни?

 

Да


  • 0

#85 Vasiliy

Vasiliy

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий
  • Город:Москва

Отправлено 20 ноября 2016 - 20:39

 

да, опрос был бы интересен

 

"Представьте что ваш босс вызвал вас, тестировщика, и предложил повышение до начальника отдела тестирования, со значительным повышением зарплаты"

- Что вы ему ответите?

1. Да, я приму повышение

2. Нет, я откажусь от повышения, я хочу быть простым технарём и не хочу быть менеджером

Вы забыли часть предложения босса - Баночка вазелина=)

Новая тема опроса принята:)

 

Создал

http://software-test...-v-rukovodstvo/


  • 0

#86 Dorial

Dorial

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ФИО:Елена
  • Город:Charlotte, USA


Отправлено 01 февраля 2017 - 12:01

Всем добрый день!

Прошло ровно пол года со старта моей новой карьеры в QA и хочется подвести первые итоги.

Я все еще в QA и все еще тест-менеджер на том же проекте:)

Первые два месяца были очень сложными, я работала и параллельно училась на курсах «Школа тест-менеджера». Я даже была готова к худшему исходу – вернуться в бизнес.

Вторые два месяца были полегче, но тоже напряженные, так как динамика проекта не спадала, нужно было запускать пилот в установленный срок.

А вот дальше, после успешного запуска пилота, стало резко легче. Одновременно со спадом активности проекта, я втянулась в процесс, ничто уже не вызывало паники, наверно на 80% вопросов могла ответить сама или знала, к кому обратиться. Именно на этой фазе я почувствовала вкус к новой работе, увидела перспективы, расправила крылья.

На этот год большие планы: от участия в проектах по agile методологии и разработки методики UAT в agile команде, до посещения конференций (пойду на SQA days в Москве), тренингов. Главный курс у нас сейчас на автоматизацию, так что надо браться за Selenium и Python.

У меня отличная команда тестировщиков, в том числе удаленных. В феврале как раз еду в командировку, знакомиться с удаленной командой. На днях получили обратную связь от бизнес-заказчика нашего проекта. Нам сказали, что мы проделали колоссальную работу, работали самоотверженно и что нами очень довольны. Конечно, такая благодарность для нашей команды – это бальзам на душу.

В целом мои впечатления: очень довольна, что ушла в IT. Это открыло мне новые горизонты, перспективное видение моего профессионального пути. Раньше я думала, что в IT работают люди, которые создают и поддерживают софт, а также те, кто настраивает «железо».

Теперь вижу, сколько всего происходит в IT индустрии, это целый мир, в нем много чего можно делать полезного даже человеку без тех.образования.

Так что тему буду завершать. Цель достигнута. Теперь буду развиваться дальше. Спасибо большое всем за поддержку и за критику. Если нужны детали, пишите, буду отвечать всем.
  • 2

#87 Molechka

Molechka

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 212 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 02 февраля 2017 - 09:24

Поздравляю!!! У вас отличные результаты! Вы молодец! Удачи вам в дальнейшем развитии ;-)


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#88 Dorial

Dorial

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ФИО:Елена
  • Город:Charlotte, USA


Отправлено 02 февраля 2017 - 10:58

Поздравляю!!! У вас отличные результаты! Вы молодец! Удачи вам в дальнейшем развитии ;-)

Ольга, спасибо вам большое!
  • 0

#89 Bess

Bess

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 02 февраля 2017 - 14:56

Dorial, молодец успеха=)


  • 0

#90 Dorial

Dorial

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ФИО:Елена
  • Город:Charlotte, USA


Отправлено 28 марта 2019 - 10:56

Всем привет!

 

Решила дать маленький апдейт. Время летит и я уже 2.5 года в тестировании. 2018 год я посветила изучению языков программирования: Python и Java. На Хабре есть статья про мой первый опыт в Python. Начала получать второе высшее в Computer Science в американском университете (программа полностью онлайн). 2019 год у меня - год QA Automation. Сейчас на работе попросила дать мне возможность поучаствовать в таких проектах и планирую взять пару курсов по автоматизации и Selenium. Летом планирую переезд в США, буду искать свою первую раюоту в QA на американском рынке. Расскажу об этом подробнее.


  • 0

#91 Vasiliy

Vasiliy

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий
  • Город:Москва

Отправлено 28 марта 2019 - 11:17

Спасибо, что держите в курсе!))
А зачем на менеджерской позиции настолько глубокое погружение в программирование?
  • 0

#92 Dorial

Dorial

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ФИО:Елена
  • Город:Charlotte, USA


Отправлено 28 марта 2019 - 13:31

Спасибо, что держите в курсе!))
А зачем на менеджерской позиции настолько глубокое погружение в программирование?

Так на рынке без QA Automation делать нечего, тем более в США, там меня на менеджера сходу никто не возьмет. И потом, эти знания помогают видеть всю картину целиком, как работать менеджером, если не понимать, что делают твои тестировщики?


  • 0

#93 Freiman

Freiman

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 15 марта 2020 - 18:14

Примерно год прошел с последнего поста.

@Dorial, судя по всему, вы успешно переехали в США? 


  • 0

#94 Dorial

Dorial

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 53 сообщений
  • ФИО:Елена
  • Город:Charlotte, USA


Отправлено 15 марта 2020 - 20:26

Примерно год прошел с последнего поста.

@Dorial, судя по всему, вы успешно переехали в США? 

Да, в июле 2019 года переехала, в сентябре вышла на работу System QA Analyst также в банке, как и в Москве. Инструменты для организации тестирования те же самые используем: Jira, HP ALM. Работаю в 3-х скрам командах над одним продуктом по электронной подписи клиента. Работа не сложная и интересная. Тестируем мы фронт-енд в разных браузерах для деcктопа и мобилок. Мобилки симулируем в Mobile Cart. Бэк-енд тестируем в Postman посредством API calls запросов. Сейчас начали делать новую интеграцию с новым продуктом. Решения для ЭП на рынке используют готовые от вендоров, мы делаем кастомизацию и интеграцию. Вся работа виртуальная, в буквальном смысле, я никого не вижу, все через скайп и телефон. Беклог в Jira, дефекты в ALM (там в целом каменный век с этим, если честно). Но банки в США довольно консервативны и по моим наблюдениям  отстают от России в плане Agile трансформации и автоматизации года на 3 минимум. Но это все ерунда. Моя самая большая проблема - это люди, а именно индусы. Вся IT отрасль под ними и мне с ними тяжело. Из-за акцента и менталитета. Это такой колхоз с высокими амбициями, который тебя переедет и не дрогнет. Особенно тяжело с женщинами, с мужчинами индусами более-менее можно работать (видимо они не считают меня конкурентом и слава Богу:)). Сейчас из-за вируса скорее всего перейдем на работу из дома, допишу вам и поедем с мужем за монитором домой, а то рабочий лаптоп маленький и работать на нем дома не удобно. А у вас как дела? 


  • 0

#95 Freiman

Freiman

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 16 марта 2020 - 06:21

Ну, для вас отставание в 3 года, наверно, плюс в некотором роде: вы явно знаете, как оно должно быть и куда надо двигаться.

 

лично у меня все неплохо, тоже вот сменил работу, но также остался в финтехе - из зарубежного в российский :)


  • 0

#96 Vasiliy

Vasiliy

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий
  • Город:Москва

Отправлено 16 марта 2020 - 12:52

Сделать что ли общий обзор, кто где из специалистов форума трудится?)) Свою внутреннюю социалку=) Чтобы хоть знать до каких контор можно дотянуться, в случае необходимости.


  • 0

#97 Freiman

Freiman

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 16 марта 2020 - 14:18

Сделать что ли общий обзор, кто где из специалистов форума трудится?)) Свою внутреннюю социалку=) Чтобы хоть знать до каких контор можно дотянуться, в случае необходимости.

Да, запиливай! :)


  • 0

#98 Snap

Snap

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 843 сообщений
  • ФИО:Роман
  • Город:Москва


Отправлено 17 марта 2020 - 08:46

 

Мобилки симулируем в Mobile Cart.

 

А что такое Mobile Cart?


  • 0

http://starbugss.blogspot.ru - "Звездные баги", мой блог.



Здесь может быть ваша вакансия
Реклама на портале
Тестирование юзабилити (usability)
онлайн
Chrome DevTools: Инструменты тестировщика
онлайн
SQL для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале