Илья Фомин: Проблемы автоматизируемости тестирования и их решения
Отправлено 18 мая 2011 - 10:52
За 4 года работы в отрасли докладчику довелось повидать немало самых разных трудностей – от тривиальных технических, решаемых парой строчек кода, до глобальных, требующих существенных изменений в масштабах всего отдела разработки. Тем не менее, ни одной проблемы не осталось нерешенной, и ни одного заказчика автоматизации не осталось недовольным.
Хотите узнать, как? Приходите на семинар. Услышите как о конкретных примерах решения проблем, так и рассуждения о методиках, которые позволяют их избежать. Жаждeте поделиться своим опытом? Возможность представится. Есть проблемы с автоматизацией? Приносите их с собой и выкладывайте на «стол». Обсудим, и обязательно решим.
Доступна Презентация
Доступна Аудио запись
На самом деле, обсуждений было чуть меньше, чем могло бы, может, продолжим здесь?
Отправлено 18 мая 2011 - 11:00

Отправлено 18 мая 2011 - 11:12
0) Почему бы эксплоратори тесты не заменить на бета-тесты среди кучки лояльных пользователей?
1) Автоматически собираем полную статистику действий пользователей
2) Переводим в более высокоуровневый формат (чтобы отвязаться от конкретных элементов интерфейса)
3) На новой версии запускаем некоторую выборку из собранных логов действий пользователей
4) Если интерфейс изменился (незначительно) - правим драйвер выполнения теста для измененных элементов. Пункт 2 в этом случае должен помочь поддерживать совместимость со старыми логами.
5) Вместо реальных пользователей логи можно собирать с кого-нибудь другого. Например, с ручных тестировщиков в прошлой итерации.
Отправлено 18 мая 2011 - 15:48
Есть еще нормальная тема про тестирование верстки и автоматизацию UX тестов. Harthy недавно очень годный доклад на эту тему читал про то как они на ибее это запилили.
Отправлено 18 мая 2011 - 17:37
Ненене. Я про всякие oracle based тесты и прочее. Как у Робинсона про тестирование карт и подсказок поиска.
Есть еще нормальная тема про тестирование верстки и автоматизацию UX тестов. Harthy недавно очень годный доклад на эту тему читал про то как они на ибее это запилили.
Про Робинсона и Harthy я ничего не знаю, простите, мне очень стыдно.
Базовое тестирование верстки по чеклисту умеет любой кроулер, а дальше на него можно навешивать что угодно. Проблемы начинаются только когда кроулер не может куда-нибудь залезть, либо когда сайт сам написан на каком-нибудь модном фреймворке с обфусцированными функциями рисования на html5, и чеклист имплементировать не получается.
Мы сами верстку автоматически не тестировали (не настолько критично, т.к. кривая верстка напрямую не влияет на бизнес), но я бы делал так:
1) Большая кнопка "страница у меня кривовата", которая показывается тестерам и пилотной группе пользователей, т.е. бета-тестерам
2) При нажатии на нее по возможности сохраняем все данные, которые можем (страница, на которой пользователь, скомпилированный код страницы, состояние текущей сессии, скриншот и т.д.) и куда-нибудь шлем, чтобы можно было легко воспроизвести проблему.
3) Если проблему распознали - пробуем написать чекпоинт, который эту проблему может отловить.
4) Прогоняем этот чекпоинт на том множестве страниц, на котором можем.
5) Исправляем проблему
6) Включаем чекпоинт в регрессию
Как-то так.
Отправлено 19 мая 2011 - 10:09
Ну и обычный кроулер делает не базовое тестирование верстки (даже не по чеклисту, кроулеры нынче умные и некоторые даже JS пускать могут по поводу и без), а тупое сравнение DOM (до и после), а это совсем не торт.
Про робинсона и Harthy вот например:
http://www.harryrobi...mation-CAST.pdf
http://blog.betterso...ttachment_id=24
UPD: А вообще оба предложения от вас в этом топике пока сводятся к записи за бета-тестерами. Меня это несколько настораживает.
Отправлено 19 мая 2011 - 18:04
Робинсон навеял пару идей, хоть и довольно тривиальных:
1) Для каждого ребра графа состояний выделять альтернативные методы перехода, и во всех автоматизированных сценариях использовать случайно один из этих методов (мы обычно используем более длинный и медленный, если быстрый не сработал/сломался, либо выбираем один из них в зависимости от контекста запуска)
2) В (каждой) вершине графа состояний выделить набор действий, который не меняет это состояние (либо меняет, а потом приводит обратно в то же самое). Затем во все уже написанные сценарии внедрить вызовы таких наборов действий (которые, в общем случае, тоже являются графами состояний: рекурсия). Получается этакий управляемый monkey-testing.
Я, наверное, больше занимался построением систем автотестирования, чем непосредственно написанием умных автотестов (у нас еще тупые не все написаны). Поэтому и описывал то, что интереснее с точки зрения создания системы/процесса, чем автоматизации проверок как таковых.А вообще оба предложения от вас в этом топике пока сводятся к записи за бета-тестерами. Меня это несколько настораживает.
Ну и для больших сложных систем я верю в статистику как тестовый оракул, чем в фиксированные проверки, а статистику кроме как с пользователей и бетатестеров больше собирать не с кого. Да и приоритет бага, который ни один пользователь при нормальном использовании системы не воспроизведет, куда ниже, чем того, в который вляпается каждый второй за первые 10 секунд работы с системой.
Отправлено 19 мая 2011 - 21:08
Если я правилно понял то, о чем говорит Илья, то речь идет больше о телеметрии (термин из формулы-1), т.е. когда работающая программа сама про себя собирает статистику и может делиться ею с создателем (с маленькой буквы :). Буквально сегодня меня IntelliJ IDEA спросила не хочу ли я им помочь сделать мир лучше, отправляя статистику использования функций программы и информацию о сбоях. Ну я не против того, чтобы мир стал лучше.UPD: А вообще оба предложения от вас в этом топике пока сводятся к записи за бета-тестерами. Меня это несколько настораживает.
Ну так вот, и развивая идею дальше - данные этой телеметрии обрабатываются и на их основе делается что-то полезное. Почему-бы не авто-тесты, которые, например вычленяют куски путей кода по трейсам (или как-то еще), приведшие к сбою и начинают ходить этими путями, пытаясь довести программу до падения.
Илья, поправь, если я неправильно понял идею.
И вот, кстати, замечательный доклад на схожую тему от Романа Юферева:
Alexey
Отправлено 20 мая 2011 - 06:46
Робинсон вообще классный и у него есть чего еще на сайте пошарить. В принципе все что вы тут про графы написали у него там есть и даже больше :). И что самое примечательное, то большая часть "умных" тестов по моему личному опыту довольно простые и в техническом плане и идея сама (хотя идея очень часто не очевидна, тут ньюанс, да).Робинсон навеял пару идей, хоть и довольно тривиальных:
Ну просто далеко не все могут позволить себе собирать такую статистику с пользователей/бета-тестеров. Просто потому что их еще нет, например, а риски выпустить не очень хороший билд даже в бету довольно серьезные. Но это обычно узкоспециализированный софт или всякие карты/поиски и т.п. как у Робинсона (хотя это уже вопрос тестирования UX скорее).Я, наверное, больше занимался построением систем автотестирования, чем непосредственно написанием умных автотестов (у нас еще тупые не все написаны). Поэтому и описывал то, что интереснее с точки зрения создания системы/процесса, чем автоматизации проверок как таковых.
Ну и для больших сложных систем я верю в статистику как тестовый оракул, чем в фиксированные проверки, а статистику кроме как с пользователей и бетатестеров больше собирать не с кого. Да и приоритет бага, который ни один пользователь при нормальном использовании системы не воспроизведет, куда ниже, чем того, в который вляпается каждый второй за первые 10 секунд работы с системой.
Опять же - поведение разных юзеров может сильно отличаться. Бывает что то что делают бетатестеры совсем не похоже на то что в итоге они будут делать с релизной версией. Да, баги они найдут. Может буть. Но оценить их полезность бывает весьма сложно, потому что "эндюзер хочет странного от продукта".
Ну и для десктопных приложений зачастую довольно затруднительно собирать статистику, поскольку прямого подключения у вас нет, а любой честный буржуй от таких предложений обычно начинает сильно параноить.
UPD: Заодно и Леше ответил)
Отправлено 20 мая 2011 - 14:51
Если я правилно понял то, о чем говорит Илья, то речь идет больше о телеметрии (термин из формулы-1), т.е. когда работающая программа сама про себя собирает статистику и может делиться ею с создателем (с маленькой буквы :)
Формулы-1 я фанат не большой, но идея у меня была именно такая, да.
За ссылку спасибо, посмотрю!
Отправлено 20 мая 2011 - 15:08
Не соглашусь. 10+ лет назад я начинал работать тестером в компании Тугезерсофт. Делали UML/CASE тул (кстати никто еще лучше так и не сделал). В программе был специальный механизм для отсылки фидбека, если выскочил java exception....
а любой честный буржуй от таких предложений обычно начинает сильно параноить.
Присылали и много. Мой коллега даже написал автосабмитер таких багов, который конечно дупликаты умел находить. Фиксили их кстати тоже, а не забивали.
Причем иногда до интересного доходило, разработчик видя стэк-трейс мог рассказать как баг воспроизвести можно. А иногда никто не понимал почему программа вырабатывала исключение в месте, где его не ожидалось.
Alexey
Отправлено 23 мая 2011 - 08:38
Ну это немного не то). Такое есть и в общем-то практически повсеместно. Сами похожее используем (даже какую-то логику накрутили чтобы оно автоматом сотни дубликатов не плодило в багтрекере). Но статистику толком так собрать не получится. И опять же:Не соглашусь. 10+ лет назад я начинал работать тестером в компании Тугезерсофт. Делали UML/CASE тул (кстати никто еще лучше так и не сделал). В программе был специальный механизм для отсылки фидбека, если выскочил java exception.
Присылали и много. Мой коллега даже написал автосабмитер таких багов, который конечно дупликаты умел находить. Фиксили их кстати тоже, а не забивали.
Причем иногда до интересного доходило, разработчик видя стэк-трейс мог рассказать как баг воспроизвести можно. А иногда никто не понимал почему программа вырабатывала исключение в месте, где его не ожидалось.
1. Unhandled Exception'ы такие штуки не ловят. То есть если мы где-то что-то недозавернули, то мы об этом можем никогда и не узнать, а у пользователя случится ой и он будет ругаться в саппорт.
2. Мы так можем получить только баги которые явно приводят к ошибке. Косяки бизнес-логики когда приложение ошибок не выдает, но работает некорректно мы так отловить не сможем.
3. Мы себя ограничиваем сильно по компонентам программы. Для инстоллера придется писать свою, да и то врятли получится. Если компонент куча, то не всегда есть возможность собирать со всех информацию в кучу, а баг случается на взаимодействии часто.
4. Это все же не статистика. Это какая-то довольно странная выборка, хоть и в определенном смысле интересная.
Отправлено 05 июня 2011 - 22:21
У нас софт в большинстве внутренний, поэтому мне и кажется довольно естественной вещью собирать от пользователя все, что кажется необходимым. Понятно, что в аутсорсе это не сработает, но там и понятия качества довольно специфические. Если заказчик принял - дальше уже баги становятся его проблемами.Ну это немного не то). Такое есть и в общем-то практически повсеместно. Сами похожее используем (даже какую-то логику накрутили чтобы оно автоматом сотни дубликатов не плодило в багтрекере). Но статистику толком так собрать не получится. И опять же:
1. Unhandled Exception'ы такие штуки не ловят. То есть если мы где-то что-то недозавернули, то мы об этом можем никогда и не узнать, а у пользователя случится ой и он будет ругаться в саппорт.
2. Мы так можем получить только баги которые явно приводят к ошибке. Косяки бизнес-логики когда приложение ошибок не выдает, но работает некорректно мы так отловить не сможем.
3. Мы себя ограничиваем сильно по компонентам программы. Для инстоллера придется писать свою, да и то врятли получится. Если компонент куча, то не всегда есть возможность собирать со всех информацию в кучу, а баг случается на взаимодействии часто.
4. Это все же не статистика. Это какая-то довольно странная выборка, хоть и в определенном смысле интересная.
1. Это очень просто отслеживается статическим анализом. В идеале надо на Throwable всегда ставить стандартный обработчик.
2. Косяки бизнес-логики как раз очень хорошо ловятся статистикой, если есть достаточное количество пользователей. Причем метрики могут быть совсем тривиальными (например, количество денег, заработанных в день). Любой баг, который не приводит к снижению дохода, на самом деле фиксить не обязательно. Что бы там QA не говорил.
3. Если писать инстоллеры на стандартных компонентах, то это и не потребуется же. Там уже все протестировано сотни раз до нас. А те компоненты, которые пишем сами, надо сразу дизайнить для тестабилити, если качество действительно важно.
4. Это не статистика, да. Статистика гораздо интереснее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных