Грамотность тестировщика
Отправлено 10 апреля 2009 - 14:02
С уважением, Vita
... you can learn from that too
Отправлено 10 апреля 2009 - 21:27
попробуйте погуглить
Мне нравится гугл, и др. - почитала.
Технолог из Питера достаточно грамотная, а тут такой протест понятию "новый функционал", как понять. Может вопрос больше психологический, отрицать - так все? Такие вот эмоции.
С уважением, Vita
Отправлено 11 апреля 2009 - 12:33
Видимо в текущей терминологии понятие функционала отсутствует, ничего необычного.попробуйте погуглить
Мне нравится гугл, и др. - почитала.
Технолог из Питера достаточно грамотная, а тут такой протест понятию "новый функционал", как понять. Может вопрос больше психологический, отрицать - так все? Такие вот эмоции.
Отправлено 11 апреля 2009 - 15:14
Данный протест вполне имеет право на существование, ибо "функционал" - это сленг. Кроме того, вызывающий путаницу из-за существования аналогичного математического понятия.Технолог из Питера достаточно грамотная, а тут такой протест понятию "новый функционал", как понять. Может вопрос больше психологический, отрицать - так все? Такие вот эмоции.
Более правильно было бы применять термин "функциональность" либо "функциональная возможность", а для сленгового "новый функционал" - принятый в отечественной промышленности термины "усовершенствование", "глубокая модернизация", а также "адекватный ответ современным требованиям".
Можно было бы, конечно, открыть соответствующий ГОСТ и посмотреть, как это все официально называется.
Отправлено 12 апреля 2009 - 08:26
---Спасибо, успокоили. Приятно, что тему поведения Питерской дивы поддержали и обсуждали земляки. Сама училась в ЛИИЖТе (ПГУПСе), жила в Пушкине.
Термин "функционал" давно используется не только у нас на предприятии и вполне логично, если пришел из математики.
Не нужно долго искать в интернете, встречается в описаниях нового ПО "функционал клиентской части", "функционал серверной части". Например, такое:
«Из приведенных примеров видно, что функционал системы позволяет на всех стадиях проекта решать задачи различного уровня сложности, начиная от автоматизации некоторых простых действий до создания аналитических отчетов. В результате работа становится более четкой и отлаженной, а значит более эффективной. Полный функционал системы и задачи, решаемые с ее помощью, показаны на рис.1; и далее в таблице идет подразделение на функциональность и решаемые задачи».
С уважением, Vita
Отправлено 14 апреля 2009 - 06:21
Не вполне логично. В математике этот термин имеет совершенно иной смысл :)Термин "функционал" давно используется не только у нас на предприятии и вполне логично, если пришел из математики.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 14 апреля 2009 - 16:13
[/quote]
Куда Вам, сударь, до женской логики :)
У меня, например, азы информатики в школе преподавал учитель математики.
6 лет назад, преподавая "Компьютеризацию коммерческой деятельности" наблюдала прочные связи математики, информатики... информационных технологий.
Речь о "картине мира", некой последовательности и целостности. За замечание - признательна. Уважаю точность, внимательность.
Не верю, что Вы никогда не употребляли понятие "функционал" в работе, лекциях...
С уважением, Vita
Отправлено 14 апреля 2009 - 16:30
Конечно употреблял :)Не верю, что Вы никогда не употребляли понятие "функционал" в работе, лекциях...
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 14 апреля 2009 - 18:43
слово Функционал мужского рода, тогда как Функциональность - женского... Может это просто подсознательное нежелание использовать что-то мужское в повседневной работе?
Скажите ваша коллега замужем или встречается с кем-то постоянно? Не было ли у нее проблем с отцом в раннем детстве?
Заранее спасибо за Ваши ответы...
З.Ы. Сорри, если обидел вопросом, высказанная теория все навсего абсурдное предположение, но имеющее право на существование...
Про Тестинг
Отправлено 14 апреля 2009 - 19:25
В голову пришла очень оригинальная мысль, подобные приходили только в голову профессора Фрейда:
слово Функционал мужского рода, тогда как Функциональность - женского... Может это просто подсознательное нежелание использовать что-то мужское в повседневной работе?
Скажите ваша коллега замужем или встречается с кем-то постоянно? Не было ли у нее проблем с отцом в раннем детстве?
Заранее спасибо за Ваши ответы...
З.Ы. Сорри, если обидел вопросом, высказанная теория все навсего абсурдное предположение, но имеющее право на существование...
Так глубоко - про отца и парня не знаю, не замужем; детей нет.
По фото ей около 30 лет.
Про женский и мужской род тоже заметила. "Функциональность" употреблять – «язык сломаешь» :)
Девушка резковата, но общение с ней кладезь знаний и совсем другой взгляд, чем у меня на одни и те же вещи. Скорее очень критичное отношение к новому, не согласованному с ней.
С уважением, Vita
Отправлено 15 апреля 2009 - 09:30
Вот и на it4business пришла весна. :)
Такие связи нужно анализировать с предельной осторожностью. А айтишникам - с осторожностью в 16-й степени.
Отправлено 15 апреля 2009 - 19:54
Не было ли у нее проблем с отцом в раннем детстве?
Такие связи нужно анализировать с предельной осторожностью. А айтишникам - с осторожностью в 16-й степени.
Согласна, извиняюсь за участие. Хотя интересно, у кого не было проблем с отцом - много таких? О себе даже не могу ответить на этот вопрос. Если я его с трех лет почти не видела, то можно ли сказать, "что были проблемы с отцом?". Помню хорошего деда. Желаю Вашим детям хороших отцов.
Вот и на it4business пришла весна. :)
Мне нравится подаренная когда-то фраза:
"У меня весна, я уже по всем вопросам не в курсе :) "
Весна...Люблю прогулки в обед по набережной Волги!
С уважением, Vita
Отправлено 29 декабря 2009 - 08:07
Мы иногда созваниваемся с соседними дорогами, обмениваясь опытом. Моя коллега из Питера, на днях дважды мне сказала, что такого понятия "новый функционал" нет. Речь шла о "новом функционале" в Автоматизированной системе (новых полях ввода данных в АРМах разных уровней, доработки шлюза передачи данных и выдачи соответствующих результатов - отчетной формы, при этом происходит интеграция двух независимых автоматизированных систем), она считает, что правильно говорить "программа", возможно, имея ввиду «новая версия программы». В "Требованиях к программному обеспечению", что я сейчас читаю, встречаются только понятия "функция" и "функциональность". Может от этого и произошло понятие функционал?
Мне видится это так...
"Новая версия программы" - это скорее для конечного пользователя, нежели для разработчика или тестировщика... у последних всё же новая версия характеризуется набором изменений, нежели новым порядковым номером!
"Функция" - деятельность чего-либо в рамках какой-то системы...
"Функциональность" - это набор деятельностей...
Ну, а "функционал" - это как было сказано выше сленг, уменьшительно так сказать ласкательное и более приятное на слух слово произошедшее от "Функциональность" и несущее ту же смысловую нагрузку :)
Вот как-то так!
поиграю в самолетики под кроватью,
совершу мелкое хулиганство над печенью,
поищу место под солнцем, накормлю жадные пальцы,
поражу красноречием, пренебрегу приличиями.
Blog - блог о тестировании и не только
------
Светодиоды - интернет-магазин
Отправлено 08 февраля 2015 - 09:22
Мы иногда созваниваемся с соседними дорогами, обмениваясь опытом. Моя коллега из Питера, на днях дважды мне сказала, что такого понятия "новый функционал" нет. Речь шла о "новом функционале" в Автоматизированной системе (новых полях ввода данных в АРМах разных уровней, доработки шлюза передачи данных и выдачи соответствующих результатов - отчетной формы, при этом происходит интеграция двух независимых автоматизированных систем), она считает, что правильно говорить "программа", возможно, имея ввиду «новая версия программы». В "Требованиях к программному обеспечению", что я сейчас читаю, встречаются только понятия "функция" и "функциональность". Может от этого и произошло понятие функционал?
Есть обсуждение на "TOSTER.RU" про "функциональность" и "функционал": https://toster.ru/q/14928
Оно развеет сомнения.
"... 1. Математическое понятие, возникшее в вариационном исчислении для обозначения переменной величины, заданной на множестве функций, т.е. зависящей от выбора одной или нескольких функций.
2. Гомосексуалист, не образовывающий пары, имеет очень много гомосексуальных партнеров и мало сексуальных проблем. Как правило, это лица более молодого возраста.»..."
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных