Перейти к содержимому

Тестирование мобильных приложений
онлайн, начало 6 августа
Тестирование безопасности
онлайн, начало 6 августа
Автоматизация функционального тестирования
онлайн, начало 7 августа
Тестирование веб-приложений 2.0
онлайн, начало 7 августа
Фотография

тестирование web-сайтов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 catling

catling

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 18 ноября 2004 - 07:51

Работаю в небольшой фирме, которая занимается разработкой сайтов.

Расскажу, чем я занимаюсь, как тестировщик:
* тестирую функциональность сайта на соответствие ТЗ_для_программиста
* тестирую верстку на соответствие ТЗ_для_верстальщика
* проверяю код с помощью html- и css-валидаторов
* смотрю работу сайта под разными браузерами
* проверяю валидность ссылок на сайте с помощью валидатора

Хочется расти дальше. Подскажите, пжалста, в каком направлении мне двигаться. Что есть еще такого, что может подойти мне?
Частенько посещаю ваш форум и понимаю, что много пока еще не знаю.
Мне бы хотелось получить советы именно по тестированию сайтов (считаю эту область немного специфичной, хотя по своей неопытности могу ошибаться).
  • 0

#2 Yarilo

Yarilo

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Город:г. Барнаул, Алтайский край

Отправлено 19 ноября 2004 - 07:31

После тестирования функционала, если версия продукта уже стабильна, можно проводить нагрузочное тестирование.
  • 0

#3 van

van

    Опытный участник

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 475 сообщений
  • ФИО:Ваулин Артем Николаевич
  • Город:Россия, Санкт - Петербург

Отправлено 19 ноября 2004 - 07:46

Посмотрите http://www.usethics.ru/.
Думаю, много полезного подчерпнете.
  • 0
Ваулин Артем
КОРУС Консалтинг
Руководитель отдела тестирования

Мой дневник

#4 Green

Green

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ФИО:Гринкевич Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 19 ноября 2004 - 09:20

Работаю в небольшой фирме, которая занимается разработкой сайтов.

Расскажу, чем я занимаюсь, как тестировщик:
* тестирую функциональность сайта на соответствие ТЗ_для_программиста
* тестирую верстку на соответствие ТЗ_для_верстальщика
* проверяю код с помощью html- и css-валидаторов
* смотрю работу сайта под разными браузерами
* проверяю валидность ссылок на сайте с помощью валидатора

Хочется расти дальше. Подскажите, пжалста, в каком направлении мне двигаться. Что есть еще такого, что может подойти мне?
Частенько посещаю ваш форум и понимаю, что много пока еще не знаю.
Мне бы хотелось получить советы именно по тестированию сайтов (считаю эту область немного специфичной, хотя по своей неопытности могу ошибаться).

Самый очевидный совет - заняться автоматизированным тестированием.

Возможны два варианта:
1. тестирование пользовательского интерфейса с использованием специализированного тула типа WinRunner, QTP и т.п.
2. написание специализированной программной библиотеки для тестирования поисковика или различного рода выборок на основе HTML кода. В свое время я такое писал на JScript.

Другой вариант - нагрузочное тестировани и оптимизация работы веб-приложения.
  • 0
Гринкевич Сергей

#5 catling

catling

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 03 декабря 2004 - 11:04

Сэнкс, сэнкс, сэнкс.
Спасибо за советы!
  • 0

#6 Clubberry

Clubberry

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 54 сообщений
  • ФИО:Артём
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 17 января 2011 - 11:58

* проверяю валидность ссылок на сайте с помощью валидатора


т.е. проверяешь каждую ссылку на работоспособность? если правильно понял, то это же можно сделать вручную, не так ли?
  • 0

#7 Drag

Drag

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 123 сообщений


Отправлено 18 января 2011 - 02:40

Ну если ссылок очень много, то запаришься проверять вручную :) А чего бы нам не оживить эту тему? Учитывая сколько времени прошло - то интересно понять как изменился угол зрения на нее :)
  • 0

#8 Clubberry

Clubberry

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 54 сообщений
  • ФИО:Артём
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 18 января 2011 - 08:08

Ну если ссылок очень много, то запаришься проверять вручную :)

Ну так вот мне и интересно, если же ссылок предостаточно то, как тогда обойти эту проблемку? можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

А чего бы нам не оживить эту тему? Учитывая сколько времени прошло - то интересно понять как изменился угол зрения на нее :)

Согласен, тем более, что актуально на данный момент. :)
  • 0

#9 ch_ip

ch_ip

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений
  • ФИО:Павел Абдюшев
  • Город:Москва


Отправлено 18 января 2011 - 09:27


Ну если ссылок очень много, то запаришься проверять вручную :)

Ну так вот мне и интересно, если же ссылок предостаточно то, как тогда обойти эту проблемку? можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Автоматизаровть, естественно можно. Причем разными способами:
1. Просто полчуить коллекцию ссылок с первой страницы, дальше можно даже без интерфейса смотреть, что по ним возвращается, проверять, чтобы не возвращались ошибки, искать другие ссылки в присланнных данных
2. Честно открывать страницы по ссылкам в браузере и искать там новые ссылки (инструментов автоматизации сейчас для этого море), ходить по ним (рекурсия). Тут уже можно добавить любые проверки, как на отсутствие JS-ошибок, получения скриншотов страниц в разных браузерах и т.д.


А чего бы нам не оживить эту тему? Учитывая сколько времени прошло - то интересно понять как изменился угол зрения на нее :)

Согласен, тем более, что актуально на данный момент. :)

А проверять можно очень много всего в дополнение к приведенному выше списку:
  • usability
  • security
  • performance
  • load
  • отображение сайтов на разном разрешении монитора
  • мобильные версии браузеров
  • функционирование с отключенными/ограниченным JScript
  • функционирование с отключенным Flash
  • Разные версии Flash-плеера
  • Функционирование с запрещенными/ограниченными cookies

  • 0

#10 Clubberry

Clubberry

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 54 сообщений
  • ФИО:Артём
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 18 января 2011 - 10:27

@ch_ip спасибо. В ближайшее время предстоит тестировать веб-сайт, не знал с чего начинать.
  • 0

#11 aleksey_p

aleksey_p

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 107 сообщений
  • ФИО:Алексей

Отправлено 19 декабря 2011 - 06:44

Занимаюсь тестированием вэб сайтов есть вопрос такой, делаю юзабилити тестирование
Как можно изменить форматирование текста: выравнивание текста по центру,по ширине страницы и посмотреть в различных вариантах?
Есть базовые знания HTML,можете подсказать софт или какой нибудь тулз?
  • 0

#12 Misha_NSK

Misha_NSK

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 58 сообщений


Отправлено 19 декабря 2011 - 07:51

Занимаюсь тестированием вэб сайтов есть вопрос такой, делаю юзабилити тестирование
Как можно изменить форматирование текста: выравнивание текста по центру,по ширине страницы и посмотреть в различных вариантах?
Есть базовые знания HTML,можете подсказать софт или какой нибудь тулз?

В каждом браузере свое. Для Firefox ставь экстеншны веб-девелопер и файрбаг, хром и ие "из коробки" умеют.
  • 0

#13 aleksey_p

aleksey_p

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 107 сообщений
  • ФИО:Алексей

Отправлено 19 декабря 2011 - 09:59


Занимаюсь тестированием вэб сайтов есть вопрос такой, делаю юзабилити тестирование
Как можно изменить форматирование текста: выравнивание текста по центру,по ширине страницы и посмотреть в различных вариантах?
Есть базовые знания HTML,можете подсказать софт или какой нибудь тулз?

В каждом браузере свое. Для Firefox ставь экстеншны веб-девелопер и файрбаг, хром и ие "из коробки" умеют.


Для хоть какой то автоматизации пользуюсь xenu's link sleuth, можете посоветовать еще какие нибудь тулы?
  • 0

#14 MrsMysik

MrsMysik

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ФИО:Перминова Мария

Отправлено 09 января 2012 - 13:49

т.е. проверяешь каждую ссылку на работоспособность? если правильно понял, то это же можно сделать вручную, не так ли?


Я селениумом проверяю
  • 0

#15 pesig

pesig

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Костров Вячеслав Сергеевич
  • Город:Ярославль

Отправлено 10 января 2012 - 11:58

Для хоть какой то автоматизации пользуюсь xenu's link sleuth, можете посоветовать еще какие нибудь тулы?


Есть программа linkoscop 3 Правда платная, стоит 450р. (вот ссыль на прогу)
Так то она для SEO, но проверять работоспособность ссылок идеально подходит.
Показывает с какой страницы, на какую, с каким анкором идет ссылка и проверяет её на "битость" и с каким она редиреком (если он есть).
Программа достаточно простая и разобраться с ней может любой, даже видео на сайте как пользоваться есть.
Удобная и простая. Демо версия есть, с полным функционалом.
  • 0

#16 mylts

mylts

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:ЮКля

Отправлено 09 апреля 2012 - 13:38


т.е. проверяешь каждую ссылку на работоспособность? если правильно понял, то это же можно сделать вручную, не так ли?


Я селениумом проверяю


Расскажи по подробнее каким селениумом и с чего начинал... (я просто тоже им пытаюсь, что то не очень как то получается... что то не понимаю :( )
  • 0

#17 villain

villain

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Сергей

Отправлено 09 апреля 2012 - 14:08

Всем добрый вечер.
Народ, помогите, копаюсь в селениуме ide и столкнулся с одним нюансом - немогу понять принцип работы, а именно как вставлять команды. Я, к примеру, выбираю команду, и мне надо в "target" ввести значение. Но КАК я могу ввести то чего незнаю.
Пример более прост - мне надо проверить на странице что бы баннер небыл активен, так как на других страницах он активен. Я нашол в списке команд что можно это сделать но как именно направить его в нужное место ума не приложу.
Поможете, а?!
  • 0

#18 ch_ip

ch_ip

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений
  • ФИО:Павел Абдюшев
  • Город:Москва


Отправлено 09 апреля 2012 - 14:10

Расскажи по подробнее каким селениумом и с чего начинал... (я просто тоже им пытаюсь, что то не очень как то получается... что то не понимаю :( )

А что именно и как Вы хотите проверить?
  • 0

#19 Breetonia

Breetonia

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • ФИО:Рымаров Владислав

Отправлено 17 апреля 2012 - 17:18

Только что зарегистрировался.
Если надо проверить,что элемент присутствует на странице,то использовать нужно такую конструкцию:

assertTrue(selenium.isElementPresent(тут элемент))

В скобочках может присутствовать код элемента(если не ошибаюсь),xPath (самое удобное для меня),css селектор

Не помню,как в селениум иде,но ты можешь скачать Eclipse+ selenium плагин,как делал я и,если есть начальные навыки в яве(Java),из селениум иде экспортировать твой код в селениуме в код Java.Потом этот код как отдельный класс поместить в в Eclipse и всё.Это нужно часто,если требуется организовать нормальную логику(циклы,условия и т.д.),так как в селениуме без доп. плагинов не обойтись - поддерживает он вроде только метки.

ЗЫ: Проблему ты наверняка уже решил,но хотел добавить,что это будет работать только в эклипсе,т.к. selenium - это объект)
Выполнять это нужно с waitForPageToLoad функцией
  • 0

#20 Breetonia

Breetonia

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • ФИО:Рымаров Владислав

Отправлено 17 апреля 2012 - 17:30

Всем добрый вечер.
Народ, помогите, копаюсь в селениуме ide и столкнулся с одним нюансом - немогу понять принцип работы, а именно как вставлять команды. Я, к примеру, выбираю команду, и мне надо в "target" ввести значение. Но КАК я могу ввести то чего незнаю.


Вставить новую команду - двойной щелчок левой кнопкой мыши.Всего там три поля - имя команды,аргумент команды и значение АРГУМЕНТА.Третье необязательно.
Но я так понимаю,что ты хочешь динамически генерировать команды.Для этого-то циклы и служат,коих в селениум иде я не нашел...делается это средствами Java/С++ с плагинами тестирования.
  • 0


Практикум по тест-дизайну 2.0
онлайн
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн
Школа тест-аналитика
онлайн
Техники локализации плавающих дефектов
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале