Перейти к содержимому

Тестирование REST API
онлайн, начало 2 августа
Тестирование юзабилити (usability)
онлайн, начало 4 августа
Школа Тест-Аналитика
онлайн, начало 4 августа
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 5 августа
Фотография

Обсуждаем QTP: плюсы\минусы, мнения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Mir.ds

Mir.ds

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 64 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 08:07

Прочитал много интересного в теме по ТС: http://software-test...showtopic=11259

Если будет угодно, был бы рад услышать мнения экспертов по вопросу QTP (сравнивать будет удобнее)

p.s. Надеюсь не повторение :-)

От себя :сравнивать ПОКА не с чем. В скором времени буду сравнивать с TC
Работа с QTP устраивала полностью, единственное нарекание: периодически могут пропадать данные в скрипте, что очень не приятно. И QTP периодически терял объект тестирования, приходилось “ретраить” скрипт для продолжения работы (скрипт очень длинный)
  • 0
Не пойман, не баг

#2 Mir.ds

Mir.ds

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 64 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 06:07

Продолжу начатое :-)


Разочаровала "ненадежность" QTP, не знаю как в остальных тулсах, читал про какой то, что мол помрет но скрипт закроет, в QTP очень часто самый незначительный "чих" обламет весь скрипт.

А если скажем поставил на ночь, то с утра обидно наблюдать что то, что должно было идти всю ночь, екнулось через 5 минут после твоего ухода.

Понятно, что есть настройки пропуска шагов и прочее прочее, но как не бился, сделать так чтобы скрипт работал более скажем 30 ти минут - НЕ Получалось :-) Обязательно, то олень позвонит, то тюлень.
  • 0
Не пойман, не баг

#3 obvious

obvious

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 06:45

Мой минусы:
Не нравится visual basic script. Хотелось бы что-то посерьезнее.
Экшены и репозиторий в CVS можно хранить как бинарные файлы (использование тест директора тоже не совсем то- нет версиооности, были случаи потери данных).
  • 0

#4 slat

slat

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Город:Odessa

Отправлено 04 сентября 2008 - 09:20

Не знаю как обстоит дело с Тест Директором ) а при интеграции с Quality Center спокойно можно включить версионность )
  • 0

#5 obvious

obvious

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:45

Не знаю как обстоит дело с Тест Директором ) а при интеграции с Quality Center спокойно можно включить версионность )

А он различия между двумя версиями умеет показывать?
  • 0

#6 slat

slat

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Город:Odessa

Отправлено 04 сентября 2008 - 15:46

Не знаю как обстоит дело с Тест Директором ) а при интеграции с Quality Center спокойно можно включить версионность )

А он различия между двумя версиями умеет показывать?


Чего нет... того нет ) но коменты можно писать под каждую версию теста )
  • 0

#7 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 05 сентября 2008 - 02:02

Не нравится visual basic script. Хотелось бы что-то посерьезнее.

Ничего посерьезнее не будет, ибо простота скриптового языка одна из составляющих всей стратегии развития QTP - сделать инструмент максимально доступным для аудитории с минимумом девелоперских навыков.
  • 1
Дмитрий Шевченко

HP Software

#8 Mir.ds

Mir.ds

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 64 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 06:53

Автоматизировал процесс заведения анкет в тонком клиента (http). Очень понравилось, все крайне просто. Кдиент не глючит, все работает нормально.

Из минусов там же: для того чтобы записать данные в клиен-ом приложении используется Type , в вебе почему то Set.
Логично чтобы было и там и там одно и тоже. (Поправьте если что :-)
  • 0
Не пойман, не баг

#9 Mir.ds

Mir.ds

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 64 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 06:54

Не нравится visual basic script. Хотелось бы что-то посерьезнее.

Ничего посерьезнее не будет, ибо простота скриптового языка одна из составляющих всей стратегии развития QTP - сделать инструмент максимально доступным для аудитории с минимумом девелоперских навыков.



Фигово же у них это получается :-)
  • 0
Не пойман, не баг

#10 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 11 сентября 2008 - 00:55

Фигово же у них это получается :-)

Эйнштейн сказал - все относительно.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#11 ЮстусТретий

ЮстусТретий

    Постоянный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 201 сообщений
  • ФИО:Сергей

Отправлено 13 ноября 2008 - 07:42

вот прочитал мнение человека о QTP в сравнении с TestComplete (точнее наоборот: человек пользовался QTP и попробовал TestComplete).

Может быть кому-то еще будет интересно:

http://geekswithblog.../12/126972.aspx
  • 0

#12 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 14 ноября 2008 - 04:11

вот прочитал мнение человека о QTP в сравнении с TestComplete (точнее наоборот: человек пользовался QTP и попробовал TestComplete).

Не комментируя личные впечатления автора, просто укажу на ряд фактических ошибок в статье.

It also requires a plug-in (read as: costs more) for each type of app you want to test. You want to test Delphi? Buy the plug-in. ActiveX? Buy the plug-in, etc.

Никакие plug-in'ы покупать уже давным давно не надо. Покупка включает в себя QTP и все возможные add-in'ы (именно так они называются). A ActiveX add-in входил в комплект поставки еще даже в те времена, когда ряд add-in'ов продавались за отдельные деньги.

It also wants you do special builds to make some of the plug-ins work (Delphi, for example).

Это особенность Delphi, а не индивидуальная слабость QTP. Другие инструменты (тот же TestComplete) разве не требуют перекомпиляции дельфийского кода для того, чтобы нормально распознавались объекты?

Support alone each year is in the tens of thousands and this is for only a couple of licenses.

Стоимость годового саппорта составляет порядка 18-20% от стоимости лицензий. Сделайте нехитрые математические операции и вы поймете, что человек сильно погорячился насчет "десятков тысяч" за саппорт 2-х лицензий.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#13 ЮстусТретий

ЮстусТретий

    Постоянный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 201 сообщений
  • ФИО:Сергей

Отправлено 14 ноября 2008 - 08:03

Это особенность Delphi, а не индивидуальная слабость QTP. Другие инструменты (тот же TestComplete) разве не требуют перекомпиляции дельфийского кода для того, чтобы нормально распознавались объекты?


Про TestComplete знающие люди говорят следующее:
http://software-test...a...ost&p=61537

хочется надеяться, что это ограничение в TestComplete будет преодолено. Вектор развития именно такой и вряд ли Delphi так уж принципиально отличается от того же VC++ с которым проблемы уже были решены. А вот прогресса QTP в этом направлении пока не видно и будет ли он непонятно.
  • 0

#14 Boltick

Boltick

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 596 сообщений
  • ФИО:Алексей
  • Город:планета Земля

Отправлено 14 ноября 2008 - 09:52

Вчера нашел серьезную проблему в QTP wit Java add-in.
После установки QTP перестала работать аутентификация в тестовое приложение, перестала работать вообще, не через QTP ни без него... Долго ломал голову, выяснил причину: установка SSL соединения не проходит. Снес QTP - все заработало!!!

И вот, что об этом думать? Как с этим можно работать?
  • 0
Алексей Булат
Про Тестинг

#15 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

    Консультант

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко
  • Город:New Jersey, USA

Отправлено 15 ноября 2008 - 02:22

Вектор развития именно такой и вряд ли Delphi так уж принципиально отличается от того же VC++ с которым проблемы уже были решены. А вот прогресса QTP в этом направлении пока не видно и будет ли он непонятно.

Прогресс в том, что раньше и другие среды требовали перекомпиляции, а теперь только Delphi осталась? Ну да, в этом смысле у QTP нет никакого прогресса. Просто потому что он изначально не требовал никакой перекомпиляции, кроме как для Delphi. Да и специальная поддержка для Delphi добавилась в QTP относительно недавно. И я не думаю, что избавиться от перекомпиляции будет легко, если вообще возможно, поскольку и другие вендоры (IBM, например) тоже требуют перекомпиляции для поддержки Delphi.
  • 1
Дмитрий Шевченко

HP Software

#16 ЮстусТретий

ЮстусТретий

    Постоянный участник

  • Members
  • PipPipPip
  • 201 сообщений
  • ФИО:Сергей

Отправлено 07 мая 2009 - 07:46

И я не думаю, что избавиться от перекомпиляции будет легко, если вообще возможно, поскольку и другие вендоры (IBM, например) тоже требуют перекомпиляции для поддержки Delphi.


Пока вы "НЕ думаете", AQA похоже избавилась от необходимости перекомпиляции Delphi: http://software-test...topic15088.html
Правда я сам еще не пробовал.


Прогресс в том, что раньше и другие среды требовали перекомпиляции, а теперь только Delphi осталась? Ну да, в этом смысле у QTP нет никакого прогресса. Просто потому что он изначально не требовал никакой перекомпиляции, кроме как для Delphi. Да и специальная поддержка для Delphi добавилась в QTP относительно недавно.

Именно. Теперь и для Delphi. Что касается того что QTP изначально не требовал никакой перекомпиляции - то тут весь вопрос в том какой уровень поддержки дает тулза БЕЗ перекомпиляции и С ней. Для базовой поддержки перекомпиляция не требовалась и в TC. А вот для расширеной поддержки - да, требовалась. Что подразумевается подрассширеной поддержкой ? Рассмотрим простой пример:

Есть MFC диалог с кнопкой который описывается в программе классом:

class CMyDialog : public CDialog
{
public:
CMyDialog(): CDialog(CMyDialog::IDD)
{
m_NumberOfClick = 0;
}

// Dialog Data
enum { IDD = IDD_MYDIALOGBOX };

// Implementation
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()

afx_msg void OnBnClickedButton1() { m_NumberOfClick++; }

private:
int m_NumberOfClick; // количество кликов по кнопке в диалоге
};

То есть в классе диалога есть переменная типа int которая увеличивает свое значение на 1 при каждом клике на кнопку в диалоге.
Теперь я хочу написать тест - который нажмет на кнопку 10 раз и проверит что значение переменной m_NumberOfClick равно 10.

То есть из теста мне нужно получить доступ к внутреннему полю m_NumberOfClick класса CMyDialog в моей программе.

В TestComplete раньше для этого (то есть для получения доступа к свойствам (полям) внутренних объектов программы) требовалась прекомпиляция. Теперь не требуется.

Что касается QTP, то насколько мне известно, получить доступ к внутренним объектам и их полям вообще нельзя. Ни с перекомпиляцией, ни без таковой. Или я ошибаюсь и это возможно в QTP ? Если да, то было бы интересно узнать как это сделать для примера приведенного мной выше.
  • 0

#17 baldr

baldr

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 23 июля 2009 - 06:46

Что касается QTP, то насколько мне известно, получить доступ к внутренним объектам и их полям вообще нельзя. Ни с перекомпиляцией, ни без таковой. Или я ошибаюсь и это возможно в QTP ? Если да, то было бы интересно узнать как это сделать для примера приведенного мной выше.


Есть QTP addon для VisualStudio. Называется что-то типа "CustomServer". Насколько я понял из справки, он предназначен для создания helper'а для таких custom-контролов.
То есть, на более низком уровне описываете операции с контролом - как получить его свойства - через WinAPI, внутрений API или любым другим способом, а затем транслируем эти операции для QTP.
Сам, к сожалению, не использовал - не было задач для этого..
  • 0

#18 tab15

tab15

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 27 июня 2011 - 19:35

...
То есть из теста мне нужно получить доступ к внутреннему полю m_NumberOfClick класса CMyDialog в моей программе.

В TestComplete раньше для этого (то есть для получения доступа к свойствам (полям) внутренних объектов программы) требовалась прекомпиляция. Теперь не требуется.

Что касается QTP, то насколько мне известно, получить доступ к внутренним объектам и их полям вообще нельзя. Ни с перекомпиляцией, ни без таковой. Или я ошибаюсь и это возможно в QTP ? Если да, то было бы интересно узнать как это сделать для примера приведенного мной выше.


Мне кажется, что возможность доступа к private члену класса противоречит принципу инкапсуляции.
  • 0

#19 aXiEd

aXiEd

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Аркулинский Юрий Михайлович

Отправлено 29 декабря 2016 - 10:24

Мой минусы: 
Не нравится visual basic script. Хотелось бы что-то посерьезнее.
Экшены и репозиторий в CVS можно хранить как бинарные файлы (использование тест директора тоже не совсем то- нет версиооности, были случаи потери данных). 


  • 0

Тестирование от Легион



Программирование на С# для тестировщиков
онлайн
Автоматизатор мобильных приложений
онлайн
Selenium WebDriver: полное руководство
онлайн
Программирование на Python для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале