

Отправлено 15 февраля 2008 - 19:37
Отправлено 18 февраля 2008 - 07:39
Идея темы зародилась здесь. Предлагаю продолжить, ибо тема должна быть полезна не столько опытным разработчикам (для них это, скорее, приём у психоаналитика, возможность высказаться
), сколько новичкам, которые либо только начинают работу с продуктом, либо находятся в активном поиске средства автоматизации. Они должны знать о проблемах, с которыми могут столкнуться в будущем. Обсуждая конкретные проблемы, порой, мы приходим к выводу, что средствами TC нельзя (или довольно сложно) решить некоторые вопросы. Собственно, на таких вопросах и хотелось бы остановиться в данной теме. Давайте рассмотрим плюсы и минусы продукта, попробуем определить (если AQA Team нас будет читать) вектор развития (это особенно важно, так как ни один разработчик не сможет ответить на вопрос "А что нужно пользователю?" лучше нас, пользователей) и, просто, помечтаем
Отправлено 18 февраля 2008 - 08:23
Отправлено 18 февраля 2008 - 09:05
Минус:
При работе с объектами необходимо указывать полный путь наследования (либо напрямую, либо через Object Mapping).
При работе с Java или некоторыми Web-приложениями - ну это просто близко к невозможному.
Тот же QTP, например, ведёт "наследование" от окна или диалога.
JavaWindow("").JavaButton("")
А в TC то же обращение, не побоюсь сказать, может занять несколько строчек. Если использовать маппинг - ну весь путь будет в другом месте.
То есть при добавлении в середине лишней панельки или использовании одного компонента в разных местах - ну мы огребаем по полной.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:49
Да, признаю, не заметила.TC может работать с любой моделью по вашему выбору - подробное описание см. Object Tree Models в TestComplete Help.
Отправлено 18 февраля 2008 - 11:07
Отправлено 19 февраля 2008 - 08:36
Отправлено 20 февраля 2008 - 13:52
Отправлено 22 февраля 2008 - 14:40
Банальный подсчет показывает, что при покупке лицензии ТестКомплита мы максимум экономим деньги на оплату 2-х месяцев работы одного человека ( это на пост-советском пространстве ), что в масштабах достаточно длительного проекта наверстывается очень быстро за счет временных затрат на "войны" с глюками ТестКомплита. Так что цена - это преимущество только на начальном этапе. Опять же, с опен-сорсами по этой части ТестКомплит тоже не конкурент
Отправлено 22 февраля 2008 - 14:54
Тут палка о двух концах. Понятное дело, что с глюками продукта должны работать разработчики и группа поддержки. Но по-хорошему, если покупается продукт (за который уже не так уж и мало денег выложить придется), то и ожидается, что глюки и косяки - это скорее нечто неординарное и из ряда вон выходящее. Особенно в тулах для тестирования, так как несколько напряжно помимо тестирования своего продукта еще тестить и средство, которым это тестирование автоматизируется. А в плане надежности ТестКомплит все-таки уступает RFT, SilkTest, QTP. В этих средствах возможность организации ночных запусков несколько лучше реализуема. Просто неоднократно наблюдал ситуации, когда скрипты написаны, но их скопом прогнать не получается. Где-то происходит выбивание и приходится перезапускать пакет. Проблема отчасти кроется в том, что организация структуры тестов во многом перекладывается на плечи разработчиков скриптов, а не у всех хватает квалификации организовать подобное на должном уровне в приемлемые сроки.Банальный подсчет показывает, что при покупке лицензии ТестКомплита мы максимум экономим деньги на оплату 2-х месяцев работы одного человека ( это на пост-советском пространстве ), что в масштабах достаточно длительного проекта наверстывается очень быстро за счет временных затрат на "войны" с глюками ТестКомплита. Так что цена - это преимущество только на начальном этапе. Опять же, с опен-сорсами по этой части ТестКомплит тоже не конкурент
Вообще говоря, банальная логика подсказывает что борьба с глюками ТескКомплита это дело разработчиков и группы поддержки AQA о которой тут было немало хороших отзывов.
Ну, вообще-то подобное и для других продуктов характерно. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. А качество сервиса AQA еще до недавнего времени вызывало нарекания. Когда-то на этом форуме, но в другой ветке об этом упоминали. Сейчас, думаю, ситуация наладилась, так как продукт все-таки живет и развиваетсяПри покупке лицензии TestComplete вы получаете сервис поддержки и обновления. Вот если пользоваться пиратской версией тогда да.
Пока ньюсгруппы хватает. Опять же, если имеют место маловоспроизводимые дефекты (типа внезапно потухшего тестирования без всякого лога), то помощи особо ждать не приходится.Кстати, вы в службу поддержки cо своими проблема пробовали обращаться ? расскажите о своем опыте.
Отправлено 02 марта 2008 - 10:10
Отправлено 03 марта 2008 - 08:12
Теперь к негативу:
- Плохая отладка. После того шоколада, который был в TSL, система отладки ТК крайне ущербна (есть брейкпойнты, пошаговость и вотчи, в принципе - все). Я не нашел в ТК изменения значений переменных, исполнения произвольного кода, исполнение кода на лету (ну в случае ActiveScript - это фантастика, понимаю), изменение контекста выполнения.
- Долгий путь до свойств GUI объектов. Ну да и в WR тоже был не самый короткий. В общем я не нашел в ТК возможности, что бы просто сграбить текст, айдишник или другой параметр элемената управления не запуская/переключаясь в громоздкий Object Browser.
Отправлено 03 марта 2008 - 09:56
Супер! Спасибо! Профукал я эту фичу. Терь буду знать. Теперь осталось понять как можно в дебаге изменять значения переменных.Изменение контекста выполнения в моей версии TC есть. Доступно из Popup menu редактора в режиме отладки - пункт Set Next Statement.
Отправлено 13 марта 2008 - 09:40
Теперь осталось понять как можно в дебаге изменять значения переменных.
Отправлено 19 марта 2008 - 11:43
не забываем однако что в цену TestComplete в отличе от аналогов других брендовых марок входит еще:Вот эти 2000 у.е. стоит именная лицензия. А это по-хорошему дает некоторые ограничения. Вопрос с лицензиями недавно обсуждался. Так вот, нормальная floating лицензия для Enterprise Edition стоит 4500 у.е. Такая лицензия по цене и способу применения уже мало отличается от аналогов других брендовых марок.
Отправлено 19 марта 2008 - 13:27
Саппорт вообще-то у всех есть. А большинство апгрейдов сводится к фиксам глюков, которых там может и немного, но достают они постоянно.не забываем однако что в цену TestComplete в отличе от аналогов других брендовых марок входит еще:Вот эти 2000 у.е. стоит именная лицензия. А это по-хорошему дает некоторые ограничения. Вопрос с лицензиями недавно обсуждался. Так вот, нормальная floating лицензия для Enterprise Edition стоит 4500 у.е. Такая лицензия по цене и способу применения уже мало отличается от аналогов других брендовых марок.
1) 1 год поддержки
2) все обновления (в том числе major версии) которые будут сделаны в течение года
Отправлено 19 марта 2008 - 14:36
...которых там может и немного, но достают они постоянно.
Отправлено 19 марта 2008 - 15:29
Отправлено 20 марта 2008 - 10:22
В 5-м комплит реагировал на любые сохраненные изменения.
Отправлено 21 марта 2008 - 09:06
Саппорт вообще-то у всех есть. А большинство апгрейдов сводится к фиксам глюков, которых там может и немного, но достают они постоянно.не забываем однако что в цену TestComplete в отличе от аналогов других брендовых марок входит еще:Вот эти 2000 у.е. стоит именная лицензия. А это по-хорошему дает некоторые ограничения. Вопрос с лицензиями недавно обсуждался. Так вот, нормальная floating лицензия для Enterprise Edition стоит 4500 у.е. Такая лицензия по цене и способу применения уже мало отличается от аналогов других брендовых марок.
1) 1 год поддержки
2) все обновления (в том числе major версии) которые будут сделаны в течение года
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных